Ученые из Университетского колледжа Лондона сделали сенсационное открытие: отказ от курения приводит к росту здоровых клеток даже у пожилых людей с «никотиновым стажем» в несколько десятков лет.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы вчера в журнале Nature, были проанализированы образцы тканей легких курящих, некурящих и бросивших курить добровольцев. Выяснилось, что в легких заядлых курильщиков свыше 90 процентов клеток мутировали. При этом, у людей бросивших эту пагубную привычку, оказалось в четыре раза больше здоровых клеток в легких, нежели у курильщиков.

Мало того, исследования показали, что у бросивших курить не только прекратилось дальнейшее повреждение клеток в дыхательных путях, но и произошел рост здоровых клеток, которые были уничтожены никотином. Причем, процесс регенерации наблюдался даже у 70-летних людей, которые в течение жизни выкуривали свыше 10 тыс. пачек сигарет.

Согласитесь, хорошая информация для людей, решивших завязать с курением. Не получается самостоятельно? Специалисты московской клиники «Альянс КРК» помогут вам побороть никотиновую и другие зависимости. Звоните нам круглосуточно по тел. +7(800) 707-04-29.

 

« назад