Злоупотребление спиртными напитками оказалось ещё более губительным для здоровья, чем считалось до недавнего времени. Алкоголь вызывает в головном мозге человека серьезные воспалительные процессы, и они длятся не менее шести недель после полного отказа от горячительных напитков.

Об этом сегодня сообщила «Российская газета», ссылаясь на результаты исследования, которое провели немецкие ученые из Центрального института психического здоровья Мангейма. Ученые наблюдали за 91 пациентом, страдающих алкоголизмом. Исследователи хотели выяснить, что происходит с головным мозгом в первые недели отказа от алкоголя и как долго мозг восстанавливается до нормальных показателей.

Проведенная МРТ показала значительное изменение микроструктуры белого вещества мозга во время абстинентного синдрома пациентов, согласившихся на исследование. Причем, изменения не исчезали сразу после отказа от алкоголя. И даже после полутора месяца дегенеративные изменения всё еще наблюдались в мозгу. Мало того, они были даже сильнее, чем до начала процедуры полного отказа от спиртного!

Медики сделали вывод, что причиной этого является прогрессирующая во время абстиненции воспалительная реакция в мозге, вызванная чрезмерным употреблением спиртного. Кстати, ранее это уже было подтверждено опытами над крысами.

Одним словом, хотите сохранить свое мозг здоровым, избавляйтесь от своей зависимости! Специалисты сети наркологических клиник «Альянс КРК» помогут Вам и Вашим близким в борьбе с алкоголизмом.

Еще больше новостей на https://alliance-krk.ru/news/

 

« назад