Употребление спиртных напитков в одиночестве увеличивает риск алкоголизма на 35 процентов, особенно у женщин

Употребление алкоголя в одиночестве в молодом возрасте может привести к возникновению сильной алкогольной зависимости с возрастом. К такому выводу пришли учёные из Университета Карнеги-Меллона – это частный вуз и исследовательский центр, расположенный в Питтсбурге.

В России уже давно распространено мнение о том, что выпивающие в одиночестве люди нередко становятся настоящими алкоголиками. Впрочем, очень часто реальные алкоголики стремятся выпивать в компании и тем самым как бы самоправдываются в собственных глазах: я как все, я не хуже товарищей, они могут выпить – чем я хуже. Но даже для таких людей пьянство в одиночку - признак тяжелой алкогольной зависимости.

Но вернемся к исследованию американских ученых, выводы которых были опубликованы 10 июля в журнале Drug and Alcohol Dependence. В ходе исследования исследователи проанализировали данные 5,5 тысячи человек в возрасте 17 лет, а затем продолжали наблюдения за ними в течение 10 лет, сообщает Lenta.ru.

Выяснилось, что те участники наблюдений, которые употребляли алкоголь в подростковом и юношеском возрасте в одиночестве, оказались более склонны к развитию алкоголизма в зрелые годы, особенно этому были подвержены женщины.

Согласно расчетам, этот показатель увеличивал вероятность развития зависимости от спиртного на 35 процентов по сравнению с испытуемыми, пившими в компаниях. Причем потребление алкоголя в одиночестве чаще всего было вызвано попыткой справиться с негативными мыслями и личными неурядицами.

Среди наблюдаемых женщин, количество попавших в тяжелую зависимость от алкоголя оказалось на 23 процента выше, чем у представителей сильного пола. Американские ученые также подчеркивают, что женский организм отличается от мужского: из-за высокого уровня гормона эстрогена зависимость у женщин формируется в два раза быстрее.

Абстинентный синдром проходит тяжелее, женщины чувствуют себя хуже, чем мужчины. У них ниже активность печеночных ферментов, быстрее нарастает толерантность, причем растут не только разовые дозы употребляемого алкоголя, но и суточная кратность употребления.

Напомним, что «Альянс КРК» - это ведущие московские частные клиники, которые специализируются на лечении всех видов зависимостей, а также осуществляет полный комплекс психиатрической помощи. Подробная информация по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

Также обращаем ваше внимание, что в московских клиниках «Альянс КРК» используются такие прогрессивные методики лечения, реабилитации и укрепления иммунитета, как МДМ-терапия, озонотерапия, ксенонотерапия, лаеннек-терапия.

Ранее мы сообщали, что даже малые дозы алкоголя вызывают старение мозга.

Также советуем прочитать материал о том, что один миллиард людей в мире страдают психическими расстройствами.

Фото: unsplash.com

 

« назад