Сегодня, 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Дата была установлена в 2005 году «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (UICC) и посвящена профилактике заболеваний раком.

НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ

Под диагноз «Рак» попадает более сотни болезней, поражающих практически любую часть человеческого организма. Общее для них то, что образующиеся в органе аномальные клетки выходят за пределы своих обычных границ и в виде метастазов распространяются по всему организму.

В нормальном состоянии организм сам может контролировать рост и деление таких клеток, но при онкологии это невозможно. В медицине различают четыре степени злокачественной опухоли и на первых двух, при своевременном и правильном лечении сохраняется шанс побороть рак.

Если же момент упущен, последствия, увы, самые печальные. Онкологические заболевания ежегодно уносят в мире около 10 млн. человеческих жизней и по прогнозам эта печальная статистика будет только расти. К слову, от COVID-19 и его последствий в прошлом году (по подсчетам ВОЗ) умерло порядка 3,5 млн. человек.

В нашей стране каждый год впервые диагностируют рак примерно у 600 тыс. россиян. Всего же на конец прошлого года в России зарегистрировано свыше 3,7 млн. людей со злокачественными опухолями. За 2019 год от рака в нашей стране умерло свыше 290 тыс. человек, в прошлом году зафиксировано некоторое снижение смертности.

Примерно треть летальных случаев, связанных с раком вызваны поведенческими факторами, среди которых – неправильный режим питания и физической активности, а также зависимость от табака и алкоголя.

АЛКОГОЛЬ БЪЕТ НЕ ТОЛЬКО ПО ПЕЧЕНИ

К слову, курение является самым значительным фактором риска развития злокачественных опухолей. На курение и последствия этого пагубного пристрастия приходится свыше 20 процентов глобальных случаев смерти от рака и 70 процентов глобальных случаев смерти от онкологии легких.

Напомним, что в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК» разработаны специальные программы для тех, кто хочет бросить курить. Подробнее про это можно узнать здесь.

О связи злоупотребления алкоголя и раком печени известно многим. Приведем лишь некоторые статистические данные, чтобы еще раз задуматься. Тем более, под удар попадает не только печень, но и другие органы.

  • на поражения печени приходится свыше 70 процентов причин смерти людей, попавших в зависимость от спиртных напитков;

  • примерно 40 процентов от всех злокачественных опухолей развивается в результате продолжительного по времени употребления алкоголя;

  • рак пищевода особенно его верхних отделов, в десять раз чаще встречается у алкоголиков;

  • риск развития рака ротовой полости и глотки у пьющих в 9 раз выше по сравнению с трезвенниками;

  • онкология толстого кишечника встречается у алкоголиков в четыре раза чаще, чем у людей, ведущих трезвый образ жизнь.

В целом, до 45 процентов всех случаев онкологических заболеваний человек может избежать, отказавшись от алкоголя и курения.

Как в наркологической клинике «Альянс КРК» проходит лечение алкогольной зависимости вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Ранее мы сообщали, что в прошлом году жители России стали пить больше водки и какие последствия из-за этого могут возникнуть.

 

 

 

 

« назад