Насколько отказ от сигарет и спиртного снижает риск рака

Пациенты московской наркологической клиники «Альянс КРК» часто во время консультаций задают нам вопрос: «Насколько отказ от курения и алкоголя снижает риск рака?». Попробуем ответить на него использую данные исследований, опубликованных за последнюю неделю.

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности в России и вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем и курение, только увеличивают количество онкобольных в нашей стране. В Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н. Н. Блохина впервые в мире было проведено масштабное клинико-эпидемиологическое исследование, которое показало, что отказ от курения улучшает прогноз онкологического больного.

В ходе наблюдения за пациентами в течение восьми лет выяснилось: больные, которые отказались от курения, живут почти на 2,5 года дольше, чем люди, продолжающие курить. Внедрение в практику рекомендаций по отказу от курения приведет к снижению смертности больных раком легкого на 30-36 процентов, сообщают «аргументы и Факты».

Также учеными НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина была доказана связь между потреблением спиртных напитков и повышением риска смерти от опухолей головы и шеи и рака печени. Это показал масштабный 16-летний эксперимент, который проходил в трех сибирских городах — Томске, Красноярске и Новосибирске.

Его результаты способствовали принятию «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации», а внедрение его в практику привело к снижению смертности от всех причин, что сохранило жизнь 3,5 миллионов россиян. Смертность от онкологии среди молодых мужчин (16-55 лет) за 12 лет снизилась почти в два раза — с 1 тысячи до 470 на 100 тысяч населения.

Приведем результаты ещё одного научного исследования, которое провели уже ученые из США. На днях в журнале American Journal of Public Health опубликованные данные мета-анализа данных связи между употреблением алкоголя и смертью от рака. Ученые показали, что алкоголь ответственен за 3,3-3,8 процентов всех смертей от рака в США.

Раковыми опухолями, которые высоко чувствительны к алкоголю, оказались рак молочной железы, пищевода и верхних дыхательных путей. Алкоголь был ответственным за 58-67 процентов смертей при раке груди и за 54-72 процентов летальных случаев при раке пищевода и верхних дыхательных путей. Также американские ученые предположили, что рак, связанный с алкоголем, стал причиной потери 18-20 лет жизни при каждом случае смерти от него.

Поэтому ответ однозначен – отказ от курения и алкоголя приводит к снижению опасности заболевания раком. Берегите себя и свое здоровье!

Ранее мы сообщали, что курение отца может привести к развитию психических проблем у сыновей.

Также советуем прочитать материал о том, поможет ли синтетический алкоголь справиться с традиционным пьянством.

Фото: Unsplash

 

« назад