Оказалось, что риск злоупотребления крепким алкоголем в среднем повышался на 19% с каждой неделей вынужденного нахождения на самоизоляции. Причем под злоупотреблением в данном случае специалисты подразумевают потребление 5 и более порций крепкого алкоголя среди представителей сильного пола и 4 и более – среди представительниц прекрасного пола в течение 2 часов.

Вероятность злоупотребления была вдвое выше у тех, кто и ранее страдал от чрезмерной тяги к спиртному. Повышенному риску подвергаются и люди, находящиеся в депрессии сейчас или ранее.
Граждане, склонные к алкоголизму, в пандемию пили в среднем по 4 порции спиртного. В это же время злоупотребляли алкоголем и люди без данной проблемы. Они выпивали по 2 порции. До 7 порций доходило количество спиртного у тех, кто злоупотреблял им во время самоизоляции. Интересно, что риски сокращались почти на 30% у тех, кто проживал в одном доме с ребенком.

Повысились и показатели тревожности. До пандемии молодые люди страдали тревожностью в 13% случаев, а после нее – в 24%. Уровень тревоги не снизился даже при ослаблении ограничений.
Исследователи опасаются того, что зимой ситуация может ухудшиться. В целом уровень депрессии не повысился, но некоторые группы людей сталкивались с ее симптомами чаще. Интересно, что старшее поколение подвержено тревожности меньше.

Больше остальных пострадали от тревожности женщины, люди с психическими расстройствами, а также пациенты, которым приходилось соблюдать самоизоляцию по состоянию здоровья. Тревога «ударила» и по россиянам с финансовыми трудностями.
Некоторые факторы (одиночество, например) было связано с преимущественным ростом депрессивных симптомов, а вот наличие детей (в числе ряда других факторов) повышало тревожность.

« назад