Принято считать, что люди с ожирением и зависимостью от алкоголя умирают чаще, чем не обремененные лишними килограммами алкоголики. Однако новое исследование американских ученых опровергло этот распространенный миф.

В американском научном журнале Drug & Alcohol Dependence опубликована статья про результаты исследования, в ходе которого ученые Пенсильванского университета выясняли, как связан вес человека с риском преждевременной смерти от злоупотребления спиртными напитками.

Ученые проанализировали собранные за 10 лет данные о 200 тыс. жителей США, злоупотребляющих алкоголем, в возрасте 35-85 лет. Они были разделены на несколько контрольных групп в зависимости от веса, после чего исследователи сравнили уровень смертности между ними.

За основу был взят индекс массы тела (ИМТ). Это — величина, позволяющая оценить степень соответствия веса человека и его роста и тем самым косвенно судить о том, является ли масса тела недостаточной, нормальной или избыточной.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, сейчас используется следующая градация ИМТ:

  • недостаточная масса тела (16—18,5);

  • нормальная масса тела (18,5—25);

  • избыточная масса тела (25—30);

  • ожирение первой степени (30—35);

  • ожирение второй степени (35—40);

  • ожирение третьей степени (40 и выше).

Отталкиваясь от этих величин, исследователи сделали вывод, что по сравнению с умеренно пьющими людьми (ИМТ 18,5-25 пунктов), алкоголики с избыточной массой тела (ИМТ 30 и выше) рисковали умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, цирроза и прочих сопутствующих болезней на 15 процентов чаще. Зато у зависимых от алкоголя людей с недостаточной массой тела риски повышались аж в 2,5 раза!

Ученые признались, что удивлены такими результатами, и собираются продолжить исследование. Пока же среди возможных рисков для людей с недостаточным весом называются нехватка питательных веществ и более выраженное токсическое воздействие спиртного на их организм.

Не важно какой у вас индекс массы тела, но если вы зависимы от алкоголя и хотите изменить свою жизнь, то вас ждут в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК».

Узнать, как проходит лечение от алкоголизма в наших современных комфортабельных стационарах можно здесь.

  • Наш бесплатный и круглосуточный тел. +7(800) 707-04-29

  • Полная анонимность наших пациентов соблюдается и гарантируется!

Ранее мы писали, кто из россиян стал употреблять больше алкоголя из-за причин, вызванных пандемией коронавирусной инфекции.

 

 

 

 

 

« назад