Гражданам с наркотической зависимостью суд назначает нестандартный вариант отбывания наказания.

ФСИН РФ фиксирует прирост количества граждан с наркотической зависимостью, которым было назначено альтернативная мера наказания – обязательство пройти профильное лечение.

Так, в период с 2013 по 2019 гг. 967 граждан, осужденных за противозаконное хранение наркотических средств, выращивание запрещенных растений или использование поддельных медицинских рецептов на приобретение наркосодержащих препаратов получили официальную отсрочку от присужденного наказания для прохождения реабилитационного курса. Если на протяжении двух лет после завершения лечения человек не возвращается к наркотической зависимости, суд снимает с него наказание.

Суды чаще назначают прохождение лечения от наркотической зависимости с дальнейшей медицинской реабилитацией для наркозависимых. С 2014 года подобная мера наказания была применена в отношении более полутора тысяч осужденных.

Контроль выполнения наложенной обязанности к лечению осуществляет ФСИН. Если обвиняемый уклоняется от лечения, он может быть отправлен в колонию для отбывания наказания.

Ранее Государственная Дума приняла новый законопроект, согласно которому медицинская тайна может быть раскрыта для сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, если они осуществляют контроль за выполнением обязанности осужденного к прохождению лечения от наркотической зависимости.

Таким образом, сотрудники могут запросить сведения, которые являются медицинской тайной. Для этого не нужно получать согласие осужденного .

« назад