18 декабря 2020 года ТАСС опубликовало заявление внештатного нарколога Министерства здравоохранения РФ Евгения Брюна. В нем говорилось, что на самом деле безвредной дозы спиртного не существует, поскольку этиловый спирт, являющийся основой алкогольных напитков, по сути токсичный растворитель, а такое вещество априори не может быть нейтральным для организма человека.

В рамках прямого эфира ТАСС, посвященного борьбе с употреблением алкоголя, Брюн заявил, что согласен с британским коллегой, который однажды сказал, что разрешенная доза алкоголя равна нулю.

Е. Брюн объяснил, что пиво и вино можно пить в целебных целях, если ферментная система человека работает без сбоев. Однако конкретное количество, которое можно употреблять без вреда для здоровья, невозможно назвать до тех пор, пока человек не станет зависимым от спиртного напитка. Употребляя в небольших количествах некрепкий алкоголь, человек часто не замечает, что постепенно увеличивает свою дозу.

На самом деле нет людей, которым можно или нельзя пить спиртное. Нужно всем стремиться употреблять как можно меньше и реже.

« назад