На днях была озвучена официальная статистика по наркомании среди российских подростков. Понятно, что реальные цифры по стране гораздо печальнее.

Директор Национального научного центра наркологии при Министерстве здравоохранения РФ Татьяна Клименко сообщила, что на сегодняшний день под наблюдением в наркологических диспенсерах нашей страны находится около 200 тысяч россиян, сообщает ТАСС.

Среди них несовершеннолетних от 15 до 17 лет примерно 5 тысяч человек. Кажется, для огромной страны эти цифры – пустяк, но не все так просто.

Даже оперируя официальными данными, г-жа Клименко признает, что «латентность проблемы среди детей выше, чем среди взрослых». Она с сожалением отметила, что родители занимают «страусиную» политику и замалчивают проблему, а на ранних этапах предпочитают не обращаться за помощью к врачам-наркологам. А это чревато падением их детей в пропасть зависимости, выбраться откуда будет очень непросто.

Специалисты подчеркивают, что для подростков, которые попадают в группу риска критическим является возраст от 13 до 15 лет. Именно для этого возраста характерно групповое употребление запрещенных веществ и в основном это делается «за компанию».

Парни и девушки в этом возрасте обычно попадают под влияние более авторитетных в их тусовке друзей и подруг, и не желая становится белыми воронами, впервые пробуют наркотические вещества. Многие на первой дозе не останавливаются.

Врачи-наркологи московской клиники «Альянс КРК» выделяют четыре уровня наркотической зависимости у подростков.

  • ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ обычно совпадает с первым-вторым приемом наркотического вещества. В основном это происходит в компании одноклассников или друзей.

  • ВТОРОЙ УРОВЕНЬ характеризуется появлением эйфории при употреблении наркотика, который подросток начинает рассматривать, как способ быстро и без особых усилий получить удовольствие. Это время для незамедлительного обращения к наркологу!

  • ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ отмечается возникновением и развитием психической зависимости от наркотика. Не получая его, подросток начинает испытывать стресс, тревогу и раздражительность.

  • ЧЕТВЕРТЫЙ УРОВЕНЬ начинается с формирования физической зависимости от наркотика. При невозможности получить его у подростков возникают характерные для взрослых наркоманов ломки.

Врачи нашей клиники часто слышат вопросы: «Можно ли вылечить наркотическую зависимость у моего сына или дочери?». Ответ утвердительный, так как у подростков обычно наблюдаются ранние формы наркотической зависимости, при которых сама зависимость еще не сформирована до конца. Именно в этот период крайне важно начать лечение.

В наркологической клинике «Альянс КРК»  проводятся консультации для родителей, чьи дети столкнулись с зависимостью от наркотиков.

Ранее мы сообщали, что американские ученые создали вакцину от опиоидной зависимости.

 

« назад