Предрасположенность к зависимостям, в том числе и к курению, часто передается по наследству. Об этом 26 мая рассказал проф. кафедры психиатрии и медицинской психологии Петербургского государственного университета, доктор медицинских наук, врач-нарколог Алексей Егоров.

Согласно с его словами, было установлено, что существует связь между предрасположенностью к курению психотипом личности, на который оказывает влияние наследственность, и другими факторами.

В интервью телевизионному каналу «Звезда» врач-нарколог сообщил о том, что наследственная предрасположенность к алкоголю и наркотикам установлена научно. Теоретически, это касается и склонности к курению. Тяга к какому-либо веществу представляет собой огромный нейрохимический комплекс, который закодирован наследственным фактором, но не только ним.

Егоров объяснил, что зависимость от курения может не возникнуть, даже при многолетнем активном курении, а у некоторых людей она возникает очень быстро. Это косвенный признак того, что предрасположенность передается по наследству.

Британские ученые считают, что для того чтобы избавиться от вредной привычки, нужно задать себе вопрос: «Почему я должен бросить курить?» и дать себе ответ. В процессе отказа от курения важно двигаться к конечной цели.

« назад