Психиатры бьют тревогу – после перенесенной коронавирусной инфекции, полностью психика восстанавливается лишь у 30% переболевших.

Точного прогноза у врачей нет

Об этом на Первом канале поведала М. Лысенко, главврач московской городской клинической больницы №52 г.Москвы, которая считается «ковидной». Понятно, что Марьяна Анатольевна наблюдает ежедневно за состоянием пациентов, в том числе и за тем, какие изменения претерпевает психика под воздействием коварной инфекции. И эти изменения не внушают особого оптимизма.

Специалист отмечает, что более чем четверть пациентов испытывают различные расстройства психики и прежде всего депрессивные состояния. При этом г-жа Лысенко признает, что на данный момент медики не дают точные прогнозы, как долго у бывших пациентов останутся такие расстройства.

От фобий до суицида

Проблема настолько серьезная, что в медицине даже появился термин «Сorona psychosis» (короно психоз). Причем депрессия не единственное психическое заболевание, которое атакует перенесших COVID-19.

Специалисты отмечает резко возросшее количество фобий, тревожных расстройств, нарушений сна, ипохондрия. Даже зафиксированы случаи, когда у людей, имевших ранее суицидальные наклонности, происходит рецидив. Это связывают с воспалительными процессами в нервной ткани, которые вызывает ковид.

В целом, нарушения психики чаще встречаются у россиян более молодого возраста. Есть и гендерные различия: представительницы прекрасного пола больше подвержены депрессии и тревожности, нежели мужчины.

Обращайтесь к специалистам!

Как лечить постковидные расстройства психики? Также, как и любые другие, ибо на сегодня специфические рекомендации и схемы лечения отсутствуют. Понятно, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем наиболее хороший результат принесет лечение.

Напомним, что записаться на консультацию к опытным специалистам московского Центра психического здоровья Альянс КРК можно по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.


« назад