В этот день, 16 августа, в уже далеком 1920 году родился американский писатель, поэт и сценарист Чарльз Буковски. Представитель так называемого «грязного реализма», Буковски является автором двухсот рассказов, шести романов и более тридцати поэтических книг. При этом, его имя и слово «алкоголизм», чуть ли не синонимы.

Буковски, который рос в крайне проблемной семье, начал злоупотреблять спиртным сразу после своего 19 дня рождения. Все его творчество и жизнь проходили на фоне алкоголизма. Никакой текст без бутылки спиртного попросту не писалась. Так на написание романа “Почтовое отделение” Чарльзу потребовалось тридцать пинт виски, сорок ящиков пива и семьдесят крепких кубинских сигар. “Все то, что я создаю, я делаю пока пьян. Даже с женщинами”, - писал сам Чарльз. А героя известного фильма «Пьянь», которого сыграл Микки Рурк, писатель буквально списал с себя.

Чарльз свято верил, что для большинства живущих на Земле алкоголь разрушителен, но только не для него. Удивительно, но Буковски, как в воду глядел. После десятилетий пребывания в запое наркологи запретили Чарльзу употреблять даже бокал вина. Но Чарльз продолжал пить и дожил до 73 лет, умерев от пневмонии и лейкемии.

И хотя Буковски нет уже 25 лет, его высказывание про курение, пьянство, алкоголизм и алкоголиков, разошлись на цитаты и известны до сих пор. Приведем некоторые из них.

«Я - самое лучшее развлечение из того, что у меня есть. Давайте пить больше вина!».

«Все то, что я создаю, я делаю пока пьян. Даже с женщинами. Понимаешь, я всегда был сдержан во время секса, а алкоголь сделал меня более свободным, сексуально свободным. Это облегчение, потому что я, в общем-то, довольно робок и замкнут, а алкоголь позволяет мне быть этаким героем, широко шагающим сквозь время и пространство, совершая все эти геройские поступки».

«Сигареты и алкоголь уравновешивают друг друга. Я курю, чтобы очнуться от пьянства и, знаешь, курю так много, что обе ладони становятся желтыми. Видишь, как будто перчатки надел почти коричневые и тогда ты говоришь: «Вот дерьмо, на что же похожи мои легкие? Боже мой!».

«Безумцы и пьянчуги - последние святые, оставшиеся на земле».

Интересно, что Буковски лишь один из целой плеяды известных литераторов, которые творили под воздействием спиртного. Неужели, творчество и зависимость от вредных привычек настолько взаимосвязаны? А как Вы думаете?

 

« назад