В Минздраве России рассказали, как алкоголь влияет на сердце

По данным ВОЗ, ежегодно от последствий чрезмерного употребления спиртных напитков умирают до трёх миллионов землян. С этим связано 14 процентов смертей мужчин трудоспособного возраста.

По мнению врачей, опасны для здоровья даже относительно небольшие дозы спиртного. Причем они губительны не только, как считает большинство людей, -- для печени, но и для сердца. Разберемся, как конкретно и почему употребление алкоголя гробит сердечную систему.

АЛКОГОЛЬ – ПРИЧИНА МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРЕТМИИ

Зависимость от спиртных напитков — одна из главных причин мерцательной аритмии предсердий, говорит главный внештатный кардиолог Минздрава, академик РАН Сергей Бойцов. По данным Фрамингемского исследования, при ежедневном потреблении более 36 граммов этанола риск мерцательной аритмии значительно возрастает, сообщил академик в беседе с «Парламентской газетой». 

Напомним, что стандартная доза алкоголя — это количество напитка, в котором содержится 10 граммов чистого спирта. То есть три дозы в день — и мерцательная аритмия в кармане, точнее, в груди. Одна стандартная доза алкоголя — это 100 миллилитров сухого вина, 30 миллилитров водки или 200-250 стандартного, некрепленного пива.

Как напоминает кардиолога, регулярное потребление спиртных напитков способствует возникновению предсердных нарушений ритма. Это следствие как прямого, так и опосредованного влияния этанола на электрофизиологические параметры предсердий. Сергей Бойцов также подчеркнул, что алкоголь повышает уровень триглицеридов и провоцирует развитие артериальной гипертонии. А это тоже факторы риска ишемической болезни сердца.

МОЖЕТ ЛИ СЕРДЦЕ ВОССТАНОВИТЬСЯ?

Понятно, что встает вопрос, можно ли восстановить сердце после полного отказа от алкоголя? По словам специалиста, всё зависит от тяжести осложнений, которые уже есть у алкоголика. У часто выпивающих людей в сердечно-сосудистой системе развиваются выраженные морфологические изменения. Они постепенно нарастают, способствуют прогрессированию гипоксии и патологических изменений органов и тканей. Все это усугубляет нарушения метаболизма и функций сердца.

«При необратимых изменениях полное восстановление функций сердца невозможно, Человеку придется всю оставшуюся жизнь внимательно относиться к своему здоровью и проходить поддерживающую терапию», -- отметил представитель Минздрава.

ОПАСНОСТЬ «ТИХОГО АЛКОГОЛИЗМА»

Коллегу по ведомству дополняет главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, который считает, что около 30 процентов жителей России являются «тихими алкоголиками». Такие люди злоупотребляют, но не обращаются за помощью к наркологам. Под злоупотреблением подразумевается ежедневный прием 50 миллилитров крепкого алкоголя в течение месяца.

«Такие «тихие алкоголики» не попадают в общую статистику именно потому, что никогда не обращаются к специалистам. А причиной их смерти становится не цирроз печени, а остановка сердца, которая может произойти спустя годы после такого образа жизни», -- предупреждает Брюн.

Поэтому здесь крайне важно начать путь к трезвости. О том, как происходит лечение алкоголизма в московской наркологической клинике «Альянс КРК» можно узнать по этой активной ссылке.

Московская наркологическая клиника «Альянс КРК» это:

  • 97% довольных пациентов,

  • более 63% пациентов с ремиссией более 1 года,

  • более десяти лет успешного лечения зависимостей.

Наши стационары с палатами санаторного типа и высококвалифицированной медицинской помощью располагаются в Москве на ул. Цурюпы, 1, к. 6 (м. Профсоюзная) и ул. Таежная, 1, 10-й этаж (м. Медведково). Подробная информация по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29. Полная анонимность и конфиденциальность!

Ранее мы сообщали, чтов Минздраве России назвали регионы, жители которых чаще страдают расстройствами психики.

 

« назад