Сегодня опубликованы результаты нескольких исследований, которые касаются лечения наркотической зависимости воздействием на отдельные участки человеческого мозга.

Первое исследование опубликовано в журнале Американской ассоциации содействия развитию науки «Science Advances». Научную работу подготовили ученые Плимутского университета, и она посвящена перспективам лечения наркомании, впрочем, как и алкоголизма, с помощью ультразвука.

Исследователи исходили из того факта, что у людей в течении жизни возникают ассоциативные связи поведения и результата. Например, человек касаясь острого предмета испытывает боль, а просмотр комедии по телевизору – удовольствие. Примерно такие связи лежат и при формировании зависимости, когда возникает ассоциация кайфа и наркотиков.

Ученые выяснили, что за формирования таких связей отвечает часть мозга в боковой префронтальной области. Проведенные опыты на приматах показали, что при воздействии ультразвуком на этот участок мозга поведение испытуемых становится менее адаптивным.

Авторы исследования считают, что со временем методика стимуляции ультразвуком найдет применение в медицине для коррекции поведении людей, страдающих зависимостями.

 В свою очередь, в британском рецензированном журнале «Neuropharmacolog» опубликована статья о том, почему пациентам с ВИЧ очень трудно избавиться от наркотической, а точнее, кокаиновой зависимости.

Исследование, проведенное специалистами из частного исследовательского Рочестерского университета показало, что проблема связана с изменениями в работе мозга. Такие изменения происходят и при заболевании ВИЧ-инфекцией, и у людей, зависимых от кокаина.

Для подтверждения своих выводов исследователи применяли функциональную магнитно-резонансную томографию во время специальной игры, которая была связанна с сдерживанием реакции на целевые стимулы. У ВИЧ-инфицированных и у наркоманов эта реакция была слабой примерно в одинаковой степени.

Главный вывод – наркомания и ВИЧ могут усиливать друг друга, поэтому пациенты с вирусом иммунодефицита должны находится в зоне особого внимания по части возможной склонности к наркотикам.

Напомним, что московский Центр психического здоровья «Альянс КРК» предлагает комплексное лечение наркотической зависимости, в том числе, и в наших стационарах.

Ранее мы писали, что психические заболевания увеличивают риск летальности при заболевании коронавирусной инфекцией.

 

 

 

« назад