Ученые из британского Эксетерского университета заявили об открытии нового метода лечения алкоголизма, который основан на применении небольших доз анестетика кетамина. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Psychiatry.

В исследовании приняли участие около ста человек, страдающих алкогольной зависимостью, но на момент испытания они воздерживались от употребления спиртного. Вместе с психиатрической и психологической терапией они получали капельницы с небольшим содержанием кетамина.

Результаты оказались ошеломляющими – практически 90 процентов испытуемых в течение полугода медицинского наблюдения оставались полностью трезвыми в течение 163 дней. Таким образом, риск возникновения рецидива оказался в 2,7 раза ниже, чем у людей из контрольной группы, которые вместо кетамина получали плацебо.

Силия Морган, ведущий автор исследования Ketamine for Alcohol Relapse Reduction (KARE) подчеркнула, что за последних полстолетия не было изобретено кардинально новых методов лечения алкогольной зависимости. «А теперь мы обнаружили, что контролируемые низкие дозы кетамина в сочетании с терапией могут дать новую надежду алкоголикам и спасти жизни», - подчеркнула ученый.

При этом доктор Морган отметила, что необходимо более масштабное исследование с еще большим обхватом добровольцев, дабы выяснить потенциальные преимущества использования этого анестетика в лечении алкогольной зависимости.

Напомним, что кетамин является NMDA-антагонистом, который применяется в качестве средства для наркоза в медицине. Препарат, изобретенный в начале 60-х годов прошлого века также используют иногда как обезболивающее и еще реже, как антидепрессант.

В России кетамин признан запрещенным психотропным веществом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Широко известна и так называемая кетаминовая наркомания, которой чаще подвержены люди, страдающие полинаркоманией, то есть зависимые от множества психоактивных веществ.

В этой связи напомним, что специалисты Московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» лечат как алкогольную, так и наркотическую зависимость. Наш бесплатный круглосуточный тел. +7(800) 707-04-29.

Ранее мы писали, что американские ученые разработали новый тест для ранней диагностики деменции.

 

 

 

« назад