На территории РФ в 2020 году реализация спиртных напитков упала на 3%. С таким заявлением 19 января выступил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Выступление было посвящено заседанию комитета Совета Федерации по вопросам социальной политики.

"Мы сменили формат, отвечая на вопросы и требования нацбезопасности, мы подготовили план по осуществлению проекта, который был подготовлен еще в 2019 году. Это такие важные вопросы, как улучшение здоровья населения, [также] затрагивающих неинфекционные болезни по уменьшению приверженности и табакокурению. Добились падения продажи сигаретной продукции, уменьшилась реализация спиртного на 3%", ― сказал он.

В декабре участники "Трезвой России" выдвинули желание к 2030 году в 2 раза снизить объем алкогольной продажи, его употребление среди людей трудоспособного возраста на половину. Указывалось, что объёмы распития спиртного в России в 2020 году достигли 16 млрд литров.

Помимо этого, участники данного движения хотят снизить спрос на табак. Так, есть цель к 2030 году снизить продажи сигаретной продукции в 2 раза, то есть с 300 до 150 млрд сигарет, и установить строгие требования к её качеству.

« назад