Клин клином вышибают. Так на первый взгляд можно охарактеризовать новый эксперимент британских медиков, которые при лечении алкоголизма стали использовать наркотическое вещество экстази.

Ученые из Бристоля использовали для лечения алкогольной зависимости небольшие дозы экстази (MDMA) и пришли к выводу, что этот метод является одним из самых эффективных в борьбе с пагубной привычкой. Как вчера сообщило издание The Guardian, при традиционных методах лечения девять из десяти жителей Великобритании вновь срываются в течение трех недель после окончания лечебного курса. В свою очередь, применение экстази в сочетании с интенсивными курсами психотерапии позволило ученым заметно снизить процент тех, кто вновь начинает пить.

Так из одиннадцати пациентов, которым в течение двух недель давали дозы MDMA, лишь один вернулся к регулярному употреблению спиртного. За всеми пациентами медики вели тщательное наблюдение в течение девяти месяцев, прошедших после курса лечения.

В чем причина столь эффективного лечения? Проводившие эксперимент специалисты считают, что зависимость часто возникает из-за какой-то психологической травмы в прошлом, а экстази позволяет действовать на такие воспоминания избирательно, погашая их.

Исследования влияния экстази на организм и психику алкоголиков британские ученые продолжат. А мы в свою очередь напомним, что в России экстази является запрещенным веществом, за хранение и распространение которого предусмотрено серьезное уголовное наказание.

 

« назад