Завтра понедельник, первый рабочий день недели. Представим на минутку, что сегодня вы по случаю воскресенья слегка перебрали. Приходите такой, слегка с бодуна на работу, а при входе в офис вас поджидает новый сотрудник вашей компании, который приказывает вам дунуть в алкотестер. И без обсуждений! Скоро это может стать реальностью на всех предприятиях России.

Вчера стали известны новые инициативы Минздрава, которые предложены в рамках реализации программы «Укрепление здоровья работающих». Представитель наркологической клиники «Альянс КРК» сегодня ознакомился с этим почти 100 страничным документом, опубликованном на сайте министерства.

Профилактике алкоголизма на рабочем месте в документе уделено немало место. Основной месседж – работодателям необходимо проверять своих сотрудников на употребление спиртных напитков. Делается это прежде всего для снижения несчастных случаев на производства. Как предлагается проводить процедуру? При помощи алкотестера, уточняют в Минздраве.

«Организация этой работы требует создание консультативного кабинета и подготовки специалистов. Консультировать сотрудников могут врач, средний медицинский работник, психолог или медицинский психолог. Если в организации уже существует кабинет психологической помощи, необходимо дополнить его функции оказанием консультативной помощью сотрудникам с риском пагубного употребления алкоголя», - говорится в документе.

Также Минздрав настоятельно рекомендует отказаться при организации корпоративов от алкогольных напитков. Дается даже целая инструкция, как приучить работников к безалкогольным корпоративным мероприятиям. Особенно отмечается, что проведение такого праздника требует творческого подхода, и может осуществляться самостоятельно или с привлечением сторонних организаций.

« назад