Курение является главным фактором риска развития таких страшных заболеваний, как плоскоклеточный рак органов головы и шеи. К такому выводу пришли медики из Университета Томаса Джефферсона в США.

Сообщившая об этом газета «Известия» со ссылкой на руководителя исследования доктора медицинских наук Убальдо Мартинеса-Аутсхорна, отмечает, что табачный дым изменяет метаболизм клеток в плоскоклеточном раке головы и шеи, делая злокачественные опухоли более агрессивными, а также способствуя их росту. Из-за чего это происходит? Основная причина в том, что курение стимулирует развитие рака при помощи белка МСТ4, ускоряя неблагоприятные процессы

Отметим, что рак головы и шеи занимает шестое место в мире по распространенности и результаты исследования американских ученых о помогут уже в ближайшем будущем предотвратить риск развития этой опасной болезни.

Но одно дело исследование, а другое – реальные цифры, тем более относящиеся к России. Так вот, в прошлом месяце Роспотребнадзор РФ обнародовал данные нового исследования, из которого следует, что курение вызывает 90% (!) онкологических заболеваний в нашей стране. Причем, онкология у начавших курить в 15 лет встречается в пять раз чаще, чем у закуривших после 25.

Так может пора завязать с курением? Специалисты сети клиник «Альянс КРК» помогут вам справится с никотиновой зависимостью. Подробная информация по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

« назад