До 1 марта этого года Министерства юстиции и внутренних дел должны разработать решение о предоставлении судам права отправлять россиян на принудительное лечение от алкоголизма.

Такое поручение министерствам дала правительственная комиссия по профилактике правонарушений. Как сегодня сообщает РБК, на принудительное лечение могут быть отправлены граждане, которые неоднократно совершали правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или распивали спиртные напитки в неположенных местах.

Если суды получат такое право, то в их распоряжении окажутся и три других мер воздействия на алкоголиков - во-первых, прохождение диагностики, во-вторых, профилактические мероприятия и наконец курс реабилитации. Напомним, что в данное время такие меры действуют в нашей стране в отношении наркоманов.

Насколько действенными окажутся подобные меры в отношении алкоголиков-правонарушителей врачи московской наркологической клиники «Альянс КРК» прогнозировать не берутся. Излечение от алкоголизма сложный процесс, важную роль в котором играет желание самого больного встать на путь трезвой жизни. Здесь же всё будет делаться принудительно, а значит против воли самих алкоголиков, которые с большой долей вероятности примутся за старое, как только покинут стены государственных наркодиспансеров.

 

« назад