Приближаются долгожданные новогодние праздники и многие, наверняка, не откажутся поднять бокал шампанского или еще чего покрепче. Но, что делать тем, кто принимает какие-либо лекарства: в обязательном порядке отказаться от спиртного или рискнуть?

Большинство врачей сходятся во мнении, что алкоголь и лекарства понятия не совместимые, хотя есть препараты, которые не оказывают разрушительного влияния на организм при взаимодействии со спиртным.

Главное понимать принцип того, что при попадании в организм алкоголь и медикаменты всасываются в кровь. Следовательно, спиртные напитки в отдельных случаях могут нейтрализовать действие лекарства или же, наоборот – усилить эффект, что может привести к самым неприятным последствиям. Рассмотрим некоторые варианты.

В эру пандемии коронавирусной инфекции многие употребляют такое популярное лекарство, как парацетамол. Этим препаратом прежде всего пытаются сбить высокую температуру. Некоторые подключают к терапии и алкоголь, так как в интернете много непроверенной информации, что спиртное, якобы помогает при лечении ковида. Какая реакция может последовать на такое «лечение»?

На фоне приема спиртных напитков в печени активируется фермент, превращающий парацетамол в токсичный продукт метаболизма. И это крайне опасно, так как такой симбиоз может привести к сильным токсическим поражениям печени. В мире даже зафиксированы летальные случаи из-за такого опасного «дуэта».

Здесь важно учитывать и тот фактор, что парацетамол входит в состав большинства противогриппозных и противопростудных порошков. Поэтому внимательно читаем состав, и вспоминаем о несовместимости парацетамола с алкоголем.

Серьезную опасность представляет одновременное употребление спиртного с препаратами для снижения давления. При таком сочетании может возникнуть аритмия, головокружение, слабость, и в отдельных случаев – обморочные состояния.

Примерно такие же последствия могут возникнуть, если совмещать алкогольные напитки с сахароснижающими препаратами, которые принимают диабетики. Негативные последствия возникают из-за резкого снижения уровня сахара в крови.

О полной несовместимости алкоголя и антибиотиков, пожалуй, известно практически всем. Эти вещества, которые применяются для борьбы с бактериальной инфекцией нельзя употреблять даже с слабоалкогольными напитками, включая пиво. Последнее обычно выпивают в больших количествах и присутствующий там этанол действует на организм разрушающе, если там присутствует любой из видов антибиотиков.

Также противопоказано принимать вкупе с алкоголем кардиотропные препараты (например, Тримектал, Рибоксин), антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства (например, Кетанол, Аспирин). Последние сильно бьют по слизистой органов пищеварения и могут вызвать движение камней в желчном пузыре.

Поэтому врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» призывают не проводить опасные опыты над своим здоровьем, запивая шампанским таблетку аспирина. 

Счастливого и здорового Нового года!

« назад