Медицинская наука придумала специальный термин для такого симптома у человека с тягой к спиртному - анозогнозия

Не признание зависимости, включая страсть к алкоголю – главный признак заболевания. Позиция была озвучена Олегом Салагаем, человеком занимающим пост заместителя руководителя главного российского ведомства по здоровью. Чиновник Минздрава отмечает, наркоманы, курильщики и алкоголики не желают признавать личное пристрастие к вредоносному продукту, всеми правдами и неправдами отвергают мысль о наличии зависимости, это и есть корень зла.

Заместитель министра в беседе с журналистами говорил о важности умения каждым человеком, столкнувшимся с проблемой, признаться себе, отрицание зависимости – это первостепенный признак болезни. Осознание само по себе ценно, но способность самостоятельно обратиться за помощью к врачам, так же не менее значима.

Олег Салагай объяснил, отсутствие критической оценки своего дефекта у больного в медицине называется анозогнозия. Популярные присказки зависимых людей: «Могу бросить в любой момент, нравится и выпиваю». Алкоголики до последнего не осознают факт, что без помощи врача их шансы самостоятельно избавиться от пагубного пристрастия, близки к нулю.

« назад