Мифы об алкоголе и алкоголизме

Вокруг темы алкоголя и алкоголизма существует практически неограниченное количество мифов. В данном выпуске попытаемся разобраться, что из общеизвестных фактов является мифом, а что – действительностью.

Миф 1– Россия – самая пьющая страна

2.jpg3.jpgКак во времена царской России, так и на всем протяжении первой половины двадцатого века потребление алкоголя в Россия и СССР было значительно ниже, чем в странах Западной Европы. Например, в пятидесятые года цифры потребление алкоголя были примерно следующие: наверху рейтинга стояли винодельческие страны, такие как Франция (с уровнем потребления алкоголя свыше 21 л/год на человека, Испания, Италия –порядка 9-10 л/чел в года, в СССР этот показатель был менее 2 л (1.85 л - в пересчете на чистый алкоголь на человека в год). Резкое возрастание уровня употребления алкоголя стало происходить в застойные годы, когда государство начало негласно поощрять политику наращивания потребления алкоголя, во-первых, для обеспечения лояльности населения к режиму, во-вторых, для наполнения бюджета. Во время перестройки Россия вышла на первое место по потреблению алкоголя на душу населения в Европе. Катастрофический характер потребление приобрело, начиная с 1990-х годов, по мере снижения цен на алкоголь и появления суррогатов. Однако к этому времени советская статистика по данной проблеме была засекречена. В начале 2000 цифры потребления алкоголя рознятся от 12 до 20 л (учитывая контрафактный алкоголь). В одном из последних номеров уважаемого международного журнала вышла статья об успехах российской антиалкогольной политики, которая заключается в ценовом регулировании и жёстких ограничениях продажи спиртного (как возрастных, так и временных) и снижении потребления алкоголя с 20.7 до 11.6 л

Миф 2 «Женский алкоголизм»

4.jpgВокруг этого понятия существует множество мифов, хотя на в действительности как мужской, так женский алкоголизм одинаково необратим и драматичен. Здесь действительно есть некие гендерные нюансы, которые могут двояко интерпретироваться. Во-первых, в организме женщины в среднем вырабатывается несколько меньше фермента алкогольдегидрогеназы, который утилизирует алкоголь. Во-вторых, в женском организме меньше жидкости и больше жировой ткани, и эти факторы обеспечивают более высокую концентрацию этанола в крови - таким образом женщины испытывают более продолжительную и интенсивную эйфорию. Эта медаль имеет две стороны: с одной стороны, женщине не нужно употреблять большое количество алкоголя, т.к. у нее достаточно выраженная эйфория уже и от одного фужера просекко. Но с другой стороны, для какой-то категории женщин в некий кризисный период жизни такой легкий способ получения позитивных эмоций и или бегства от негативных переживаний может стать жизненной стратегией и привести к формированию болезни.      

Но необходимо посмотреть на эту проблему несколько под другим углом: такое явление, когда женщина в одиночку растит, воспитывает детей у нас вполне обычное. Т.е. основные социально-семейно-воспитательные функции в нашем обществе все же несет женщина. И если у нее возникают проблемы с зависимостью, то и со своими материнскими функциями она справляется не вполне, а в дальнейшем может стать обузой для собственной семьи. Если зависимость сформировалась на ранних этапах, то она и вовсе не реализует свои материнские функции, или, что еще хуже – реализует их вопреки своей болезни и врачебным рекомендациям и таким образом рождаются дети с уже внутриутробно сформированной зависимостью. В данном контексте женский алкоголизм имеет очень серьезные социально-культурально-демографические последствия. Т.е. если мужской алкоголизм - это больше про экономические потери для общества, то потери от женского алкоголизма намного глубже и серьезнее.

Миф 3 «выпивать «умеренно – полезно для здоровья!»»

5.jpgСуществует укоренившийся миф о том, что у людей, выпивающих умеренно продолжительность и качество жизни выше, чем у абсолютно непьющих. Хотя при более пристальном рассмотрении подобных «клинических наблюдений» стало бы очевидно, что часть «непьющих» — это либо люди, которые не пьют в силу состояния здоровья (т.е. они уже имеют некую отягощенность), либо бывшие многопьющие, которые «в завязке». Соответственно, данная категория также может иметь серьезные отягощения состояния здоровья. Дело в том, что в опросниках при проведении подобных исследований обычно спрашивают, сколько пил человек в последний месяц или год, а не на протяжении всей жизни. В данном контексте необходимо привести последние рекомендации ВОЗ относительно того, что безопасных доз алкоголя не существует!

Мифы о наследственности

Еще одна группа мифов связан с наследственной предрасположенностью: многие думают, что «раз моя наследственность не отягощена, то и мне ничего не грозит». 6.jpg Этот миф правдив ровно на половину, т.к. вклад наследственности в развитие болезни составляет по разным данным от 40 до 60%. Здесь важно учитывать, как минимум два момента: во-первых, люди не всегда верно оценивают свою ситуацию и в ответ на вопрос об отягощенной наследственности часто можно услышать «ну да, выпивал отец как все, ну бывало на недельку-другую в запой уходил». Здесь идет речь как минимум о развернутой второй стадии алкоголизма. Второй момент может быть связан с переоценкой своей устойчивости перед алкоголем. Действительно есть категория людей с длительным стажем употребления и не алкоголиков в клиническом понимании, но массой проблем как медицинского, так и социального характера. К медицинским последствиям относятся последствия хронической алкогольной интоксикации, при которой состояние здоровья и состояние внутренних органов может нисколько не уступать нашим пациентам. Проблемы социального характера, например, это когда человек в состоянии опьянения то за руль сядет, то начальнику в три ночи позвонит, отношения с партнером также очевидно не самые гармоничные.

Мифы о «кодировке»


7.jpg

Большинство родственников и самих пациентов считают, что магическая процедура «кодировка» одномоментно решит все их проблемы, уберет тягу и позволит забыть об алкоголе. 

К сожалению, волшебной «кнопки», выключающей влечение к алкоголю не существует. 

И в целом само понятие, которое ассоциируется с «перекодированием» мозга без усилий со стороны пациента далеко от действительности. 

На сегодняшний день под «кодировкой» зачастую понимается введение пролонгов препаратов, которые модифицируют обмен алкоголя в организме таким образом, что прием спиртного на фоне действия такого препарата сопровождается субъективно неприятными ощущениями и становится небезопасным, что правильнее называть «запретительная противоалкогольная процедура». 

Введение таких препаратов никоим образом не влияет на тягу, настроение, а является лишь одним из компонентов лечения. 

Об этом более подробно мы поговорим в следующих материалах. 


Миф 6– «опохмеление» наутро снимает негативные последствия алкогольного эксцесса накануне

У нормального здорового человека «наутро» после избыточного возлияния вид и само воспоминание об алкоголе ничего кроме рвотного рефлекса не вызовет, и это будет адекватной физиологической реакцией. Ни в коем случае не нужно слушать советов «поправить состояние пивком», слушайте свой организм, который скорее всего будет категорически против! То, что в народе не всегда верно называют похмелье, скорее всего нормальное состояние после интоксикации, т.е. когда человек несколько превысил «привычную» дозу и продукты обмена алкоголя не успели метаболизироваться до менее токсичных и безопасных соединений. Представьте, что накануне вы отравились некачественной едой – вам же не придет в голову доесть ее на утро!

Если же прием алкоголя действительно облегчает ваше состояние, то это повод обратиться за помощью к специалисту, т.к. речь идет уже о второй стадии болезни. Более подробно о признаках перехода пагубного употребления к болезни мы поговорим в следующих материалах.


Подготовила врач психиатр-нарколог Юлия Михайловна Шайдеггер, врач психиатр-нарколог, Член EPA (European Psychiatric Association), научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва.

 



« назад