Угасание страха как вознаграждение для мозга

           Когда вы ожидаете негативных событий, а этого не происходит, это определенно позитивное чувство. Новое исследование тренировки «угасания страха» у мышей не только указывало точную популяцию клеток мозга, которые являются ключевыми для «отучения бояться», но и показало, что эти нейроны являются теми же самыми, которые помогают кодировать чувство вознаграждения и удовольствия.   

 

Утрачивается ли воспоминание о страхе или подавляется формированием новой памяти?

s1200.jpg                Способность гасить негативные и устрашающие воспоминания имеет решающее значение для нашего гармоничного существования, и ее нарушение является отличительной чертой таких тяжелых эмоциональных расстройств, как, например, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), тревожные расстройства. Перед исследователями стоял вопрос: утрачивается ли воспоминание о страхе полностью, или оно просто подавляется формированием новой памяти о безопасности или безвредности какой-либо ситуации, послужившей причиной страха или тревоги в прошлом.

В исследовании XiangyuZhang1JoshuaKim1SusumuTonegawa123 мышей подвергали воздействию низких температур в камере, и при замерзании у животных формировались пугающие воспоминания о камере. Но в последующем, когда мышей возвращали в ту же камеру на более длительный период времени без каких-либо дополнительных неприятных воздействий, их страх постепенно рассеивался; такой способ называется тренировкой угасания страха.

За «отучение бояться» оказалась ответственна та же самая генетически определенная популяция нейронов (Ppp1r1b), которая кодирует ощущения вознаграждения и удовольствия, например, от таких физиологических реакций, как потребление воды и пищи. Таким образом, угасание страха является вновь сформированной реакцией вознаграждения и, следовательно, обеспечивает нейробиологическую основу для широко распространенного опыта в повседневной жизни: отсутствие ожидаемого наказания-это награда.

 

Сбалансированное состояние – основа благополучия

”Мы постоянно живем на балансе положительных и отрицательных эмоций" - говорит один из исследователей. “Мы должны сохранять стойкие воспоминания об опасных обстоятельствах, чтобы их избегать. Но если мы постоянно испытываем угрозу, то можем впасть в депрессию. Важно соблюдать сбалансированное состояние наших эмоций.”

Установив тесную связь между исчезновением страха и вознаграждением, это исследование обеспечивает потенциальные терапевтические цели для лечения широкого спектра тревожных расстройств, посттравматических стрессовых расстройств, заявляют авторы.

Подготовила: врач психиатр-нарколог Шайдеггер Ю.М.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0896627319310918?via%3Dihub


Подготовила врач психиатр-нарколог Юлия Михайловна Шайдеггер, врач психиатр-нарколог, Член EPA (European Psychiatric Association), научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва




« назад