Механизмы формирования зависимостей
+7 (495) 260-12-85
+7 (800) 707-04-29
24/7. Анонимно. Профессионально.
Записаться на прием Вызвать доктора

Выезд нарколога и психиатра круглосуточно

АЛЬЯНС КРК заботится о безопасности своих пациентов АЛЬЯНС КРК заботится о безопасности своих пациентов 30 Апреля 2020

Клиника АЛЬЯНС КРК относится к системе здравоохранения, поэтому продолжает свою…

В РФ растет количество осужденных граждан с наркотической зависимостью В РФ растет количество осужденных граждан с наркотической зависимостью 30 Апреля 2020

Гражданам с наркотической зависимостью суд назначает нестандартный вариант…

В России призвали запретить гражданам с алкогольной и наркотической зависимостью баллотироваться в депутаты В России призвали запретить гражданам с алкогольной и наркотической зависимостью баллотироваться в депутаты 30 Апреля 2020

Эксперты из Института по исследованию проблем современной политики отправили в…

Ученые обнаружили область мозга, отвечающую за тягу к алкоголю Ученые обнаружили область мозга, отвечающую за тягу к алкоголю 30 Апреля 2020

Контроль импульсов найденной области приводит к эффективной борьбе с алкогольной…

Врачи обеспокоены ростом употребления алкогольных напитков на самоизоляции Врачи обеспокоены ростом употребления алкогольных напитков на самоизоляции 30 Апреля 2020

Врачи Портсмутского университета в Англии обеспокоены росток употребления…

В Подмосковье начались мероприятия в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью!» В Подмосковье начались мероприятия в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью!» 25 Марта 2020

Первый этап ежегодной масштабной антинаркотической акции, в которой участвуют…

Минздрав России разъяснил, чем опасен алкоголь при вирусных заболеваниях Минздрав России разъяснил, чем опасен алкоголь при вирусных заболеваниях 25 Марта 2020

Подробная информация по этому вопросу размещена на сайте ведомства. Она…

Стражи правопорядка предлагают запретить торговлю спиртным в самолетах и поездах Стражи правопорядка предлагают запретить торговлю спиртным в самолетах и поездах 25 Марта 2020

Представители правоохранительных органов выступают за ужесточение наказаний по…

Эффективность употребления алкоголя против коронавируса Эффективность употребления алкоголя против коронавируса 25 Марта 2020

Ведущие специалисты Всемирной организации здравоохранения опровергли мнение…

«Альянс КРК»: комфортабельные палаты всего от 4,5 тыс. рублей в сутки «Альянс КРК»: комфортабельные палаты всего от 4,5 тыс. рублей в сутки 20 Марта 2020

Начались выходные, в которые многие вступают в режиме жесточайшего стресса из-за…

Бесплатная консультация психолога Для пациентов стационара
Быстрое вытрезвление. Устранение похмельного синдрома. Кодирование от алкоголизма. Вызвать врача на дом
первичная консультация специалиста не оплачивается при госпитализации заказать

Механизмы формирования зависимостей

Долгое время болезни зависимости считались проявлением «слабой воли», дурного воспитания, вменялись в вину самому пациенту, которые даже не считались пациентами, и вместо лечения получали порицание, изоляцию и становились изгоями общества. Первое понимание того, что при определенных условиях в наркомана можно превратить практически любого человека стало приходить при изобретении шприца и широкого распространения парентеральных инъекций морфина в качестве обезболивающего препарата: так, спустя всего 10-14 дней подобного «курса лечения» абсолютное большинство людей, независимо от их социального статуса, уровня образования, возраста, эмоционально-волевых качеств, наследственности и прочих факторов демонстрировали:

·         Сначала - привыкание к обезболивающих эффектам препаратов опия (рост толерантности),

·         Очень многие становились восприимчивы к эйфоризирующим побочным действиям препаратов (формирование психической зависимости)

·         mehanizmi-fomirovaniya-zavisimostey.jpgВ дальнейшем не могли отказаться от приема опиатов в виду нарастающей болевой симптоматики при отсутствии препарата (формирование физической зависимости).

Тогда, на стыке 18-го и 19-го веков, врачи впервые столкнулись с проблемой ятрогенной (т.е. полученной в результате неправильного или необоснованного лечения) опийной наркомании (кризис, который сейчас остро переживается в США). Это явление впервые натолкнуло медиков на понимание того, в организме каждого человека заложены некие общие механизмы формирования опийной зависимости, которые, при определенных условиях, могут реализоваться у абсолютно любого человека. Тогда же стало формироваться понимание того, что наркомания является не «нравственным изъяном», а такой же болезнью, как бронхиальная астма или сахарный диабет и пациенты-наркоманы нуждаются не в порицании, а в полноценном комплексном лечении и поддержке.

Очередное медицинское открытие «по ошибке»

mehanizmi-fomirovaniya-zavisimostey-3.jpgНейрофизиологические механизмы формирования зависимого поведения, а именно так называемые «центры удовольствия» были открыты лишь в середине прошлого века. 

Это открытие, как и многие гениальные открытия в медицине и фармацевтике было сделано случайно и по ошибке: исследователи изучали, насколько быстро мышки научатся избегать места удара током в клетке, и их внимание привлекла одна мышь, которая вместо избегания этого места, наоборот как будто стремилась получать разряды. 


При дальнейшем рассмотрении ученые убедились, что электрод, вживленный в мозг, несколько сместился и под воздействием удара током стимулировался центр, в последствие названный центром удовольствия. 

Данное понятие является скорее метафорическим, т.к. оно включает несколько анатомических структур, наиболее изученными из которых являются вентральная покрышка и прилежащее ядро. 

Дофамин – нейромедиатор удовольствия или его предвкушения?

mehanizmi-fomirovaniya-zavisimostey-4.jpg           Основным передающим нейромедиатором данной системы является дофамин, выделение которого сопровождается субъективно приятными эмоциями – прежде всего удовлетворением от полученного результата, некоторая легкая стимуляция, бодрость, чувство удовольствия, эмпатии, привязанности и вовлеченности. 

Относительно недавно выяснилась еще одна любопытная функция дофамина – оказалось, что он начинает выделяться уже на этапе предвкушения вознаграждения! Вспомните, например, в каком состоянии мы просыпаемся утром накануне долгожданного свидания! Мозг, опираясь на предыдущий опыт повышенного выделения дофамина запускает «систему подкрепления» не только при виде или ощущении того, что нам обычно нравится, но даже на этапе воспоминания или планирования, ожидания приятной активности. 

Казалось бы, что в этом плохого? Оказалось, что нарастающий уровень дофамина «заставляет» нас фокусироваться исключительно на объекте нашего вожделения, принуждает нас предпринимать все возможное чтобы получить объект желания (на то дофамин и называется медиатором мотивации!) и достигает своего пика при первом контакте с желаемым. 

mehanizmi-fomirovaniya-zavisimostey-5.jpg

Так, сладкоежкам наверняка знакомо чувство, когда после сытного обеда при предъявлении им красивого десерта, отказаться от него становиться невозможным. Несмотря на сигналы SOS от полного, перерастянутого желудка, человек поддается на возрастающую дофаминовую волну, подталкивающую его к поеданию жирного калорийного десерта. 

В самых общих чертах так формируются компульсивные нарушения поведения, когда человек, осознавая «неправильность» своего предстоящего поступка не может тем не менее устоять перед очередной ненужной покупкой, перед очередным куском пирожного, перед очередным быстротечным адюльтером с последующими идеями самообвинения и самоуничижения, клятвами, что «это больше никогда не повторится» и повторным включением в «порочный цикл». 

            Если мы вернемся к нашей мышке, которой дали беспрепятственный доступ к «педальке удовольствия», то продолжение истории было печальным – животное, в погоне за удовольствием, отказалось от еды, воды, партнеров, детенышей…и погибло от обезвоживания. Согласно последним исследованиям дофаминовой системы можно утверждать, что мышка умерла не от «счастья», а лишь в его предвкушении.

 

 

                                    Дофамин – нейромедиатор обучения

mehanizmi-fomirovaniya-zavisimostey-6.jpgПримечательно, что так называемые центры удовольствия также отвечают за процессы обучения и формирования долгосрочной памяти. 

Так, эволюционно дофамин и норадреналин играли важнейшую роль в обучении эффективным стратегиям выживания. Например, как это могло выглядеть у наших далеких предков – победил врага, получил дозу дофамина, нашел питательную пищу – получил удовольствие в виде дофамина, нашел сладкую пищу – получил еще больше дофамина, удачно размножился – еще больше дофамина получил. 

И таким образом в поведении особи подкреплялись (почему система иначе называется системой подкрепления) наиболее важные поведенческие стратегии в рамках сохранения жизни, продолжения рода и накопления позитивного жизненного опыта и избегания потенциально негативных ситуаций. Но в современном мире, когда проблема выживания не столько актуальна, зачастую подкрепление получают стратегии самодеструктивные, например, страсть к экстремальным видам спорта или к быстрой езде, к обильному перееданию, и, к сожалению, прием психоактивных веществ. 

 

Как психоактивные вещества «взламывают» систему вознаграждения

mehanizmi-fomirovaniya-zavisimostey-8.jpgПсихоактивные вещества (ПАВ) воздействует либо непосредственно на дофаминовую систему, либо опосредовано через другие рецепторные системы (нашу внутреннюю опиатную, каннабиноидную и прч.), но на выходе результат одинаков – их прием вызывает выброс нейротрансмиттеров (прежде всего дофамина), вызывающих эйфорию в разы больше привычных «физиологических» раздражителей. Наш мозг крайне «любопытен» (за это как раз и отвечает дофамин). В случае, когда мозг встречается с неким новым мощным раздражителем, обстоятельства, способствующие этому, практически беспрепятственно проникают в долгосрочную память, и индивид охотно повторяет действия, приведшие ранее к мощным позитивным эмоциям (то, что, например, происходило с мышкой, которая быстро запоминала в каком углу находится заветная педалька «удовольствия»). Есть такое выражение, что ПАВ (которые и являются таким мощным раздражителем) буквально с первого раза «взламывают» нашу долгосрочную память, беспрепятственно проникая в нее и эксплуатируют наши эволюционно сформированные программы обучения.

 

                       Последствия эксплуатации дофаминовой системы

mehanizmi-fomirovaniya-zavisimostey-9.jpgДля ряда людей с выраженными гедонистическими установками прием ПАВ быстро вытесняет все прочие жизненные удовольствия, и они начинают предпочитать так называемые «дешевые» удовольствия (не в плане стоимости, а в плане затрат). Человеку не нужно предпринимать никаких усилий, достаточно что-то заказать, принять и ждать эффекта. В свою очередь мощным и эффективным активатором и дофаминовой, и эндогенной эндорфинной системы является любая физическая активность – спорт, танцы, плавание, движения в целом, но для этого же нужно предпринять усилия – как минимум надеть спортивную форму, выйти на пробежку или дойти до бассейна/фитнес клуба.

 

mehanizmi-fomirovaniya-zavisimostey-10.jpgИтак, вернемся к воздействию ПАВ на дофаминовую систему. Если на первом этапе знакомства с ПАВ человек выбирает стратегию «быстрого выигрыша» (к обсуждению данных стратегий мы вернемся отдельно) и постоянно искусственно поддерживает повышенный уровень дофамина, то:

·         во-первых, «дофаминовые депо» быстро опустошаются и, соответственно, снижается активность центров подкрепления (что хорошо заметно на данном изображении фМРТ головного мозга здорового добровольца, у которого данные зоны активно «светятся» красным цветом, в отличие от «ослабленных» желтых зон у зависимых людей со стажем).

·         во-вторых, происходит структурная перестройка нервных окончаний на уровне рецепторов – меняется их количество и уменьшается чувствительность к дофамину.

Чем отличается привыкание от зависимости

mehanizmi-fomirovaniya-zavisimostey-12.jpg

На данном этапе важно разобрать такие понятия, как привыкание и зависимость, которые мы упомянули выше при обсуждении развития опийной зависимости. 

Оказывается, за эти процессы отвечают участки мозга, отличные от зоны вознаграждения, а именно таламус и ствол головного мозга (зеленые точки). На первых порах приема опиатов некоторое время можно иметь привыкание к их обезболивающему действию, не будучи от них физически зависимым. Но при их продолжающемся намеренном приеме с эйфоризирующей целью прежняя доза /прежний режим приема ПАВ перестает приносить желаемый эффект, приходится повышать дозу/менять путь и частоту введения ПАВ, искать другие ПАВ, применять их в сочетании. 

Вынужденный отказ от опиатов в лучшем случае ведет к сниженному настроению, апатии, ангедонии, снижению энергетического потенциала, т.е. проявлениям дофаминового дефицита. В худшем случае, когда происходит выраженное структурное изменение на уровне нервных окончаний и возникают поломки в других нейромедиаторных системах, человек испытывает физические страдания (как в случае опийной и алкогольной зависимости). При этом повторный прием ПАВ уже не вызывает выраженной эйфории (т.к. дофамина катастрофически не хватает), но человек вынужден принимать его с целью избегания физических страданий – круг зависимости замыкается. Нужно ли говорить, что при единожды сформированной зависимости человек уже никогда не сможет «пить как все, понемногу» и зависимость к другим ПАВ у него сформируется в более сжатые сроки. 

Возможно ли нейрофизиологическое восстановление после сформированной зависимости?

Тем не менее компенсаторные возможности нашего головного мозга практически не ограничены, и при условии полнейшего длительного воздержания от приема ПАВ возможно восстановление работы нашей системы подкрепления практически к доболезненному этапу: mehanizmi-fomirovaniya-zavisimostey-13.jpg


Здесь мы видим активность данной зоны у здорового человека, у человека, находящегося в ремиссии 1 месяц и два года. По данным фМРТ активность зоны подкрепления практически полностью восстановлена.                                                                                            Главным условием этого является полный отказ от ПАВ и от активностей, раскачивающих и вызывающих гиперстимуляцию дофаминовой системы, поскольку лишь в этом случае возможно восстановление плотности дофаминовых рецепторов и возобновление дофаминовых депо. 

mehanizmi-fomirovaniya-zavisimostey-14.jpg

Ввиду этого в последнее время появляются всевозможные теории и идеи «дофаминового голодания», т.е. сознанного отказа от дешевых удовольствий, под которыми подразумевается:

·         Интернет

·         Соц. сети

·         Видеоигры,

·         Шоппинг, в т. числе он-лайн шоппинг

·         Просмотр порно-контента

·         Вредная сладкая и жирная пища

·         Острые ощущения

У данного направления уже есть свои последователи, с особенным интересом к ней отнеслись обитатели «силиконовой» долины.

Неужели всему виной лишь дофамин?

mehanizmi-fomirovaniya-zavisimostey-16.jpg

В последнее время дофаминовая теория с одной стороны несколько критикуется, с другой - заметно дополняется, уточняется. Так, доказано, что непосредственно на выброс дофамина влияют психостимуляторы, и такие поведенческие акты, как

·         Прием пищи

·         Медитация

·         Секс

·         Компьютерные игры.

А в развитии опийной зависимости решающее значение имеет эндогенная эндорфиновая система, никотин реализует свое действие через Н-холинорецепторы, для каннабиса также были найдены специфические каннабиноидные рецепторы, алкоголь тоже реализует свое действие через ряд других нейромедиаторных систем.

К сожалению, в последнее время рынок заполонило обилие новых синтетических субстанций, действие которых пока не до конца изучено, однако известно, при приеме некоторых из них необратимые структурные поломки в ЦНС происходят уже при первом контакте и болезнь развивается молниеносно.


Подготовила врач психиатр-нарколог Юлия Михайловна Шайдеггер, врач психиатр-нарколог, Член EPA (European Psychiatric Association), научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва




« назад