Адреса:
117418, Москва. ул. Цюрупы 1, стр. 6 (м.Профсоюзная)
117418, Москва. ул. Таёжная 1 (10 этаж), (м. Медведково)

АЛЬЯНС КРК

+7 (495) 260-12-85
+7 (800) 707-04-29
24/7. Анонимно. Профессионально.
Записаться на прием Вызвать доктора

Выезд нарколога и психиатра круглосуточно

АЛЬЯНС КРК заботится о безопасности своих пациентов АЛЬЯНС КРК заботится о безопасности своих пациентов 27 Января 2021

Клиника АЛЬЯНС КРК относится к системе здравоохранения, поэтому продолжает свою…

В Министерстве Здравоохранения заявили, что половина случаев самоубийств связана с употреблением алкоголя В Министерстве Здравоохранения заявили, что половина случаев самоубийств связана с употреблением алкоголя 26 Января 2021

Согласно сведениям российских специалистов, до половины случаев самоубийств на…

Нарколог заявил о потенциальной алкогольной зависимости из-за детского шампанского Нарколог заявил о потенциальной алкогольной зависимости из-за детского шампанского 20 Января 2021

Взрослые способствуют росту интереса к спиртному с детства, покупая детское…

Россиянин купил алкоголя на общую сумму в 22 миллиона рублей Россиянин купил алкоголя на общую сумму в 22 миллиона рублей 15 Января 2021

В Свердловской области специалисты заинтересовались информацией о покупке…

Звезда Голливуда Энтони Хопкинс раскрыл секрет методики отказа от алкоголя Звезда Голливуда Энтони Хопкинс раскрыл секрет методики отказа от алкоголя 10 Января 2021

Американский актер Энтони Хопкинс поделился на личной страничке социальной сети…

Врач назвал серьезное последствие совместного приме кофеина и алкогольных напитков Врач назвал серьезное последствие совместного приме кофеина и алкогольных напитков 5 Января 2021

Одновременное употребление алкоголя и кофе представляет собой большую опасность…

Падение продаж спиртного на 3% в 2020 году Падение продаж спиртного на 3% в 2020 году 1 Января 2021

На территории РФ в 2020 году реализация спиртных напитков упала на 3%. С таким…

Почему при планировании вакцинации от Covid-19 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков? Почему при планировании вакцинации от Covid-19 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков? 23 Декабря 2020

Ответ на этот вопрос дал Юрий Дрыгин, доктор химических наук. Он разъяснил…

После Нового года возможен всплеск депрессий После Нового года возможен всплеск депрессий 20 Декабря 2020

Сразу после Нового года у россиян возможно появление депрессий и иных нарушений…

Обязательных тестов на алкоголизм для водителей не будет Обязательных тестов на алкоголизм для водителей не будет 20 Декабря 2020

В Министерстве Здравоохранения сообщили, что с 1 января предстоящего года правила…

Бесплатная консультация психолога Для пациентов стационара
Быстрое вытрезвление. Устранение похмельного синдрома. Кодирование от алкоголизма. Вызвать врача на дом
первичная консультация специалиста не оплачивается при госпитализации заказать

Механизмы формирования алкогольной зависимости

 В наших предыдущих материалах уже обсуждались общие принципы формирования зависимого поведения, рассматривался вклад дофаминовой - как основополагающей - системы в становление как химических, так нехимических (поведенческих) аддикций. Тем не менее, в становление каждой конкретной химической зависимости могут быть вовлечены и прочие нейромедиаторные системы.

Нейрофизиологический взгляд на формирование зависимости от алкоголя

В случае алкогольной зависимости нейрофизиологи выделяют как минимум два механизма ее формирования:

·         по дофаминовому типу

·         по ГАМК-типу.

Дофамин, как уже неоднократно обсуждалось, отвечает за мотивацию, чувство удовольствия и удовлетворения от успешно выполненной деятельности, вызывает эйфорию, прилив сил и бодрости, заставляющие нас идти к намеченной цели и прочие позитивные эмоции.  

1.jpg ГАМК – гамма-аминомаслянная кислота -главный тормозный медиатор нашей центральной нервной системы (ЦНС), помогающий нам сосредоточиться на выполняемой работе и не отвлекаться на второстепенные сигналы, дающий нам возможность расслабиться, порелаксировать и помечтать в свободное время и в нужное время уснуть, а также предохраняющий нас от развития судорог и играющий серьезную роль в регуляции тревожно-панических реакций.

Очевидно, что алкоголь вносит изменения в работу множества прочих нейромедиаторных систем, и его комплексное воздействие на ЦНС гораздо сложнее и многообразнее, но остановимся пока на наиболее изученных механизмах.

Воздействие алкоголя на дофаминовую систему

3.jpgКак уже обсуждалось, выброс дофамина отвечает за приятные, позитивные, активизирующие эффекты. Сам алкоголь не является прямым агонистом дофамина (т.е. стимулирующим его выброс), как например, психостимуляторы или компьютерные игры. 

Алкоголь действует более мягко и опосредованно, но в конечном результате первая и относительная   небольшая (до 20 г спиртового эквивалента) доза спиртного оказывает приятное легкое эйфоризирующее действие. С этой позиции становится понятным, почему всевозможные конфликтные и даже криминальные ситуации невозможны в самом начале алкогольного эксцесса (если речь идет о нормальном, непатологическом опьянении), потому что в таком приподнятом благодушном настроении человек наоборот доброжелателен, общителен, весел и добродушен.

 

Воздействие алкоголя на ГАМК- систему

4.jpgПри дальнейшем «продолжении банкета» и дозировке свыше 60-80 г чистого алкоголя он начинает действовать и на ГАМК рецепторы. Гамма-аминомаслянная кислота «подтормаживает» нашу психическую деятельность, притупляет эмоции, убирает тревогу и при повышенных дозах вызывает сон. Большинство транквилизаторов реализуют свое действие через ГАМК нейроны, сходное действие оказывает и алкоголь в повышенных дозах – выраженный противотревожный, расслабляющий релаксирующий эффекты, может появиться сонливость (т. называемая «снотворная» доза).

Если же и на этом этапе человек не останавливается, то «вразнос» уже идут и прочие нейромедиаторные системы, поведение человека становится малопредсказуемым и неуправляемым, именно на этом этапе возникают всевозможные негативные последствия – пьяные драки, конфликты начинаются как раз под конец застолья.

Последствия хронизации приема спиртного

5.jpgПри регулярном приеме спиртного формируются структурные и количественные изменения на уровне рецепторов, меняется их чувствительность и реактивность таким образом, что первый «дофаминовый толчок» постепенно угасает, человек уже не испытывает прежней эйфории и легкости и практически сразу переходит ко второму, «ГАМК-ергическому этапу. 

Также формируются качественные и количественные изменения ферментов, метаболизирующих алкоголь. С момента появления алкогольного абстинентного синдрома (как его отличить от посталкогольной интоксикации можно прочитать в предыдущих материалах) можно говорить о сформированной физической зависимости. 

В первую очередь происходят сбои в дофаминовой системе, т.е. вне приема спиртного выброс дофамина уменьшен/затруднен, у человека наблюдается картина, противоположная его эффектам, т.е. вялость, апатия, психомоторная заторможенность, ангедония (когда ничто не радует), снижение настроения и активности – суб/ или депрессивное состояние. Человек вынужден принимать алкоголь, чтобы вернуть тонус и работоспособность. 

Со временем начинает страдать и ГАМК - система, и вне приема алкоголя мы видим противоположную ситуацию – психомоторное возбуждение, но не эйфоричную активацию, а активацию со знаком минус – с повышенной раздражительностью, импульсивностью, вспыльчивостью, злобностью, выраженной тревогой, вплоть до идей преследования. 

В наихудшем варианте это может привести к развитию алкогольного делирия - белой горячки, когда человек полностью теряет связь с реальностью и может быть опасен как для себя, так и для окружающих.

«Я снова хочу пить, как все»

Здесь необходимо сделать акцент на том, что на этапе структурных модификаций в рецепторах (что клинически соответствует формированию алкогольного абстинентного синдрома) прием спиртного «как все» уже невозможен, и человек никогда не сможет вернуться к своему прежнему режиму приема алкоголя. 

Равно как пациент с сахарным диабетом должен избегать сладкое, наши пациенты также вынуждены отказываться даже от минимальных доз спиртного. В случае длительного воздержания (от 7-10 лет и выше) у человека постепенно восстанавливается доболезненный обмен нейромедиаторов и ферментов, метаболизирующих алкоголь, обратному развитию подвергаются структурные изменения рецепторов, но происходит это крайне медленно, постепенно и не в полной мере. Поэтому в случае алкоголизма мы, к сожалению, не можем говорить о полном выздоровлении, а говорим лишь о длительной качественной ремиссии.                

Еще один подводный камень заключается в том, что единожды сформированное, зависимое поведение может трансформироваться либо в другие виды химической зависимости, либо в нехимические аддикции, как например, гэмблинг, пристрастие к экстремальным видам спорта, рискованному поведению, шопоголизму, спорту, работоголизму и прч. Основная задача -выбрать наименее деструктивный и наиболее щадящий или даже позитивный стереотип пристрастий.


Подготовила врач психиатр-нарколог Юлия Михайловна Шайдеггер, врач психиатр-нарколог, Член EPA (European Psychiatric Association), научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва.

 



« назад