Анна М., 29 лет: история выздоровления
Когда твой отец алкоголик – это страшно, поверьте. Все детство ты видишь пьяного папу, который валяется в коридоре, потому что не дополз до кровати. А если его разбудить, то становится страшно не только тебе, но и маме. Поэтому мы переступали тихонько, а иногда и вообще из дома выходили – только бы не проснулся. Но еще страшнее, когда твой отец, которого ты не видел 10 лет, заявляется к тебе домой и просит приютить, потому что иначе он совсем сдохнет от пьянки.
Вот все вокруг говорили, что надо было просто закрыть дверь перед ним. Но я не смогла, попыталась вылечить, что тоже само по себе адские муки. Но, собственно, не в этом суть. Я просто хочу рассказать, что после полугода мучительных метаний (надо попробовать Пропротен, надо попробовать народные методы) я отправила отца в «Альянс-КРК», хотя все это не дешево обошлось. Зато я увидела результат, которого не видела эти шесть месяцев потраченного времени и денег. Папенька вернулся к себе в квартиру, перестал пить, взялся за приведение апартаментов своих в порядок. Всем изменениям я очень рада, приятно, что остались еще профессионалы врачебного дела.
Другие истории выздоровления
Долго не решалась писать свою историю – неприятно вспоминать о прошлом. Вроде бы и победа – я выздоровела, но даже сейчас нехорошие ощущения появляются. Я начала принимать наркотики в 21, сначала таблетки, травку курила, а потом и тяжелые. Длилось это все на протяжении нескольких лет. Сейчас мне 24. Моим родителям можно поставить памятник за то, что они выдержали все это. Попробовать наркотики меня заставило расставание с молодым человеком, которого я очень любила. Сейчас понимаю, что по сравнению с наркотиками, все проблемы как капля воды кажутся. Но тогда это казалось смертельно несправедливым и ужасным. Наркотики затягивают, как водоворот. Потом уже просто не соображаешь ничего. Мозги отключаются. Лечиться меня заставили родители. Наверное, мама поседела совсем, пока пыталась запихнуть меня в клинику. Да и врачам трудно пришлось. Не буду описывать кошмар, скажу только, что лечение помогло – и имплантация специального лекарства, и ингаляции ксеноном, еще, по – моему, плазмофорез. Но самая главная проблема наркоманов – рецидив. Я не могла справиться с потребностью еще раз уколоться. Долгие психологические тренировки, на которых бедный Павел Викторович меня выслушивал. Если бы не поддержка врачей - сама бы не справилась. Еле-еле тянула каждую неделю, лишь бы не сорваться. Родители обещали, что если смогу перебороть зависимость, они осуществят мою мечты – отправят учиться в Штаты английскому. Вот уже 11 месяцев я не принимаю наркотиков. С течением времени становится легче, тяга отпускает. Но психологически надо будет всегда себя контролировать.
Не знаю, часто ли вы лечите семейных алкоголиков, нам с мужем вы помогли, чему я не могу не радоваться. Спивались вдвоем, спокойно, сидя на кухне. Не скандалили, не ругались. Ровно все наоборот – мирные семейные посиделки, просто они были каждый день, потом два раза в день. Бизнес нам позволял переложить свои обязанности на других людей, на персонал и доверенных сотрудников. Поэтому ничто не мешало, так сказать, злоупотреблять. Дети всполошились, когда увидели наши отекшие лица после очередного отмечания праздника. Мы дверь открываем – а у них такие лица при виде нас, как будто их Франкенштейн встретил на пороге. И начались разговоры и обсуждения: давайте прекращать, так нельзя, почему вы думаете только о себе. И все в таком духе. Начались как раз ссоры, потому что кто признает себя пьяницей? Да никто. Но, послушав детей, согласились обратиться к специалистам. И, конечно, нам подтвердили сформировавшуюся зависимость, которую еще можно побороть. Пришлось ответственно подойти к вопросу: ради наших детей, они очень просили. Лечились дома, приезжали в центр, сделали кодирование. Сейчас учимся отвлекаться по-новому, строим планы на новую жизнь, уже без алкоголя.
Последние 10 лет своей жизни пациент мог вспомнить с большим трудом, потому что регулярно находился в длительных запоях. Потерял жену, работу, друзья перестали с ним общаться. В одной из частных клиник Михаила закодировали, но спустя два месяца он снова сорвался. Когда дозы алкоголя превысили 2 литра в день, родные забили тревогу и обратились в нашу клинику.
Первые несколько дней под наблюдением наших специалистов проводилась детоксикация организма, а также витаминотерапия. После этого был назначен комплекс аминокислот для стабилизации психоэмоционального состояния, были подобраны специальные упражнения, разработана программа питания. Психотерапевтические процедуры позволили нормализовать баланс душевных сил. Сотрудникам нашей клиники удалось убедить бывшую жену пациента начать общение, что также положительно сказалось на результатах лечения. Михаил дополнительно посещал групповые занятия.
Результат: уже через три месяца после выписки из клиники пациенту удалось восстановиться на работе, наладить отношения с родственниками и друзьями. Сам Михаил отмечает, что тяги к алкоголю практически не осталось, он продолжает следовать рекомендованному рациону питания, делает упражнения, ведет здоровый образ жизни.