Адреса:
117418, Москва. ул. Цюрупы 1, стр. 6 (м.Профсоюзная)
117418, Москва. ул. Таёжная 1 (10 этаж), (м. Медведково)

АЛЬЯНС КРК

+7 (495) 260-12-85
+7 (800) 707-04-29
24/7. Анонимно. Профессионально.
Записаться на прием Вызвать доктора

Выезд нарколога и психиатра круглосуточно

АЛЬЯНС КРК заботится о безопасности своих пациентов АЛЬЯНС КРК заботится о безопасности своих пациентов 27 Января 2021

Клиника АЛЬЯНС КРК относится к системе здравоохранения, поэтому продолжает свою…

В Министерстве Здравоохранения заявили, что половина случаев самоубийств связана с употреблением алкоголя В Министерстве Здравоохранения заявили, что половина случаев самоубийств связана с употреблением алкоголя 26 Января 2021

Согласно сведениям российских специалистов, до половины случаев самоубийств на…

Нарколог заявил о потенциальной алкогольной зависимости из-за детского шампанского Нарколог заявил о потенциальной алкогольной зависимости из-за детского шампанского 20 Января 2021

Взрослые способствуют росту интереса к спиртному с детства, покупая детское…

Россиянин купил алкоголя на общую сумму в 22 миллиона рублей Россиянин купил алкоголя на общую сумму в 22 миллиона рублей 15 Января 2021

В Свердловской области специалисты заинтересовались информацией о покупке…

Звезда Голливуда Энтони Хопкинс раскрыл секрет методики отказа от алкоголя Звезда Голливуда Энтони Хопкинс раскрыл секрет методики отказа от алкоголя 10 Января 2021

Американский актер Энтони Хопкинс поделился на личной страничке социальной сети…

Врач назвал серьезное последствие совместного приме кофеина и алкогольных напитков Врач назвал серьезное последствие совместного приме кофеина и алкогольных напитков 5 Января 2021

Одновременное употребление алкоголя и кофе представляет собой большую опасность…

Падение продаж спиртного на 3% в 2020 году Падение продаж спиртного на 3% в 2020 году 1 Января 2021

На территории РФ в 2020 году реализация спиртных напитков упала на 3%. С таким…

Почему при планировании вакцинации от Covid-19 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков? Почему при планировании вакцинации от Covid-19 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков? 23 Декабря 2020

Ответ на этот вопрос дал Юрий Дрыгин, доктор химических наук. Он разъяснил…

После Нового года возможен всплеск депрессий После Нового года возможен всплеск депрессий 20 Декабря 2020

Сразу после Нового года у россиян возможно появление депрессий и иных нарушений…

Обязательных тестов на алкоголизм для водителей не будет Обязательных тестов на алкоголизм для водителей не будет 20 Декабря 2020

В Министерстве Здравоохранения сообщили, что с 1 января предстоящего года правила…

Бесплатная консультация психолога Для пациентов стационара
Быстрое вытрезвление. Устранение похмельного синдрома. Кодирование от алкоголизма. Вызвать врача на дом
первичная консультация специалиста не оплачивается при госпитализации заказать

Современные подходы к лечению алкоголизма (продолжение)

В первой части, посвящённой лечению алкоголизма, мы разобрали, что так называемая «кодировка» вовсе не является магической процедурой, которая одномоментно избавит вас от желания и возможности выпивать, а представляет собой запретительную противоалкогольную процедуру, в ходе которой в организм различными путями (внутривенно, внутримышечно или подкожно) вводят пролонгированные формы препаратов, не совместимых с алкоголем.

Что нового?

2.jpgОтносительно недавно появилась альтернативная стратегия совладания с пагубной привычкой. Как мы уже разбирали в предыдущих материалах, в формировании и закреплении зависимого поведения повинен наш центр удовольствия, в котором в ответ на прием психоактивных веществ (ПАВ) или в ответ на некую деятельность (компьютерные, азартные игры, «зависание в соц. сетях», вкусная еда и прч.) выбрасывается повышенное количество нейромедиаторов, обеспечивающих субъективно положительные эффекты. 

Каждое ПАВ или активность отвечает за выброс специфических нейромедиаторов. Например, психостимуляторы (и игры) являются агонистами дофамина, опиаты модулируют эффекты эндогенной (т.е. внутренней) эндорфинной системы, галлюциногены действуют через серотониновые рецепторы, препараты каннабиса – через эндоканнабиноидные рецепторы. 

Алкоголь затрагивает несколько рецепторных систем – при небольших дозах - дофаминовую, что и обеспечивает позитивные эффекты начального опьянения в виде приподнятого настроения, общительности, раскованности и т.д. В более высоких дозах спиртное воздействует на ГАМК-ергическую систему, что выражается в приятной расслабленности, релаксации, снятии тревожных переживаний.                                                                                       Cоответственно поиск новых лекарственных препаратов ведется среди модуляторов/регуляторов вышеупомянутых рецепторных систем.

Альтернатива «кодировке»

На данный момент в комплексной терапии алкогольной зависимости широко используются блокаторы или антагонисты опиодных, а именно мю-опиодных рецепторов (МОР). Изначально данные препараты использовались при лечении опийной зависимости, поскольку при блокировке препаратом опиоидных рецепторов в головном мозге экзогенные (т.е. введенные извне) опиаты уже не могли связаться с этими рецепторами и реализовать через них свое эйфоризирущее действие, соответственно прием наркотика без эйфории терял свой смысл. 

У вас наверняка возникнет вопрос, каким образом блокаторы опийных рецепторов могут блокировать позитивное действие алкоголя, реализуемое посредством дофамина? Есть гипотеза, выдвинутая американскими учеными, что при употреблении спиртного и накоплении в организме определенного количества как самого, еще неметаболизированного 3.jpgалкоголя, так и повышенного количества дофамина, происходит их конденсация, в результате чего образуются новые непептидные эндогенные соединения, обладающие опиатоподобным действием. 

Также дофаминовая и эндогенная опиоидная системы имеют сложные двусторонние связи, и активация одной системы ведет к повышению активности другой. Таким образом алкоголь также способен оказывать эндорфиноподобное действие, хоть и опосредованно. На практике это действительно выражается тем, что степень эйфории от приема алкоголя на фоне блокаторов МОР также заметно снижается, и это уже опосредованно может влиять и на патологическое влечение к алкоголю («тягу»). 

Люди, злоупотребляющие алкоголем на уровне бытового пьянства, отмечают, как правило, значительно менее приятный эффект опьянения и более выраженное седативное действие алкоголя (реализуемое через ГАМК рецепторы, на которые блокаторы МОР не действуют). Больные алкогольной зависимостью на фоне приема блокаторов, как правило, отмечают более слабую степень опьянения и меньшую вероятность перехода к «тяжелому» пьянству и формированию запоев. 

Таким образом, блокаторы МОР могут в одинаковой степени снижать влечение к спиртному как у больных алкоголизмом, так и при социальном употреблении алкоголя. 

Есть несколько путей введения блокаторов опийных рецепторов:

·        Имплантация,

·        Введение в/м в виде пролонгов;

·        пероральный прием.

Что общего в экспериментах Павлова и способах контроля приема спиртного

4.pngЧто касается перорального приема блокаторов, то интереса заслуживает схема/метод   Синклэра. 

Суть метода заключается в приеме разовой дозы блокатора (в таблетированной форме) за один час до каждой предполагаемой алкоголизации с целью снижения эйфоризирующего действия алкоголя. 

Таким образом тяга к приему спиртного, не подкрепляемому эйфорией постепенно угасает. Подобное затухание условного рефлекса описывал еще наш ученый Павлов – когда собакам переставали подавать еду после звукового сигнала, постепенно условнорефлекторное слюноотделение на звуковой раздражитель у них затухало. 

Несмотря на то, что мозг человека устроен несколько сложнее, чем мозг собачек, принципы формирования и угасания условных рефлексов у нас примерно схожи. В данном случае блокаторы опийных рецепторов «размыкают» ранее сформированную связь между приемом алкоголя и эйфорией. Авторы данной методики характеризуют ее как механизм «фармакологического отучения» алкоголизироваться. 

Важно, чтобы прием препаратов предварял каждый прием алкоголя!

Ну и наконец, самое важное, чтобы Ваше или лечение Ваших близких осуществлял врач-специалист.


Подготовила врач психиатр-нарколог Юлия Михайловна Шайдеггер, врач психиатр-нарколог, Член EPA (European Psychiatric Association), научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва.



« назад