Сигнальные признаки формирования синдрома зависимости от алкоголя

Как понять, когда пагубная привычка перешла в болезнь? Есть ли объективные признаки, по которым можно достоверно сказать, что пристрастие стало зависимостью?

Забегая вперед, сразу оговоримся, что полную и всестороннюю диагностику состояния может провести лишь специалист врач психиатр-нарколог по совокупности анамнестических и клинико-лабораторных данных.  Тем не менее, есть ряд «тревожных» сигналов, наличие которых должно насторожить близких. Остановимся на них несколько подробнее.

Утрата рвотного рефлекса

2.jpgНесмотря на то, что алкоголь является продуктом наших обменных процессов и не чуждое нашему организму соединение (эндогенный алкоголь), в больших количествах этанол – а вернее, промежуточные недоокисленные продукты его распада- все же является ядом, и рвотный рефлекс в ответ на употребление алкоголя «сверх меры» является вполне закономерной защитной реакцией организма.

При длительном употреблении, когда происходят структурные изменения на уровне нервных клеток, меняется скорость метаболизма этанола, меняется количество ферментов, отвечающих за его распад, и повышенные количества спиртного уже перестают запускать защитную реакцию. И если кто-то хвастается, что он «может сколько угодно выпить и ничего после этого не последует», это является поводом задуматься.

Утрата количественного и ситуационного контроля

3.jpg        В этой связи хотелось бы пояснить такие понятие, как первичное и вторичное влечение к алкоголю. Первичное влечение появляется на фоне трезвого состояния, когда человек ясно осознает: «я хочу выпить». И если человек реализует свое желание, несмотря, например, на то, что он еще на работе, или что потом нужно сеть за руль и т.д., то речь идет об утрате ситуационного контроля. Когда человек не может остановиться, начав прием алкоголя, речь идет о вторичном влечении, которое ведет к потере количественного контроля. Оба признака являются тревожными знаками.

Формирование похмельного синдрома

4.jpgНа следующее утро человеку, «перебравшему» со спиртным, будет плохо. Если в таком состоянии при упоминании алкоголя ему становится еще хуже, то это на самом деле хорошо - это показатель нормальной физиологической реакция здорового организма!

Ни в коем случае не нужно слушать ничьих советов про «опохмеление» - слушайте прежде всего свой организм. Вам же не придет в голову наутро после отравления некачественной пищей доесть остатки! Если же прием спиртного снимает тягостные вегетативные (тремор, потливость, «приливы» жара и т.д.) и психологические (раздражительнос ть, агрессивность, тревога, суетливость, плаксивость и прч. ) явления, то здесь речь идет о сформированном абстинентном синдроме, который является признаком зависимости от алкоголя.

Но часто опохмеление может носить и отсроченный характер, например, когда у человека еще сохранен ситуационный контроль и ему нужно ехать на работу, везти детей в сад/школу – он мысленно откладывает прием алкоголя «на потом», но весь день постоянно возвращается к этой мыли и при первой же возможности возобновляет прием спиртного.

Амнезии эпизодов опьянения

5.jpgИтак, представим себе человека после массивного алкогольного эксцесса, у него утерян рвотный рефлекс, он испытывает истинное похмелье, а не постинтоксикационное состояние, ко всему прочему у него могут наблюдаться  эпизоды выпадения памяти – либо он не помнит, чем все закончилось и как и где он в результате оказался, либо имеют место мозаичные выпадения отдельных моментов опьянения – в обоих случаях мы говорим об алкогольной амнезии, которая свидетельствует о выраженном органическом поражении головного мозга, а не о «некачественном алкоголе», на который обычно эти амнезии списываются.

Характер употребления алкоголя

Кстати, качество спиртного тоже имеет значение - если ранее человек предпочитал дорогой качественный алкоголь, т.е. прием спиртного для него носил некое эстетическое удовольствие, это был определенный ритуал, то переход к более дешевому алкоголю и менее значимым ситуациям свидетельствует о том, что прием спиртного перестал носить прежние функции.

То же относится и к поводам для алкоголизации -если раньше это было «как у всех – по праздникам», то в случае формирования болезни количество этих праздников постепенно увеличивается, прием спиртного начинают оправдывать уже не только приятными поводами, но и негативными событиями – «для снятия стресса», для «ухода» от проблемных ситуации, и алкоголь постепенно становится универсальным механизмом  в реше нии всевозможных личностных проблем.  

В связи с этим формируется еще один признак, а именно - нарастание личностных изменений, человек меняется по характеру, становится лживым, эгоистичным, изворотливым в целях всячески оправдать прием спиртного, манипулируя близкими и перевешивая на них ответственность за свою алкоголизацию, т.е. занимая внешне-обвинительную позицию и снимая с себя ответственность за свое поведение. Такие характерологические изменения также свидетельствуют о далеко зашедшем процессе.   

Хотя, как мы уже обсуждали в предыдущей статье, и на доболезненном этапе алкоголь может нести множество как медицинских, так и социальных проблем, когда, например, человек садится в нетрезвом состоянии за руль и лишается прав или попадает в аварию; или наживает проблемы на работе, в семье.


Подготовила врач психиатр-нарколог Юлия Михайловна Шайдеггер, врач психиатр-нарколог, Член EPA (European Psychiatric Association), научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва.



« назад