Адреса:
117418, Москва. ул. Цюрупы 1, стр. 6 (м.Профсоюзная)
117418, Москва. ул. Таёжная 1 (10 этаж), (м. Медведково)

АЛЬЯНС КРК

+7 (495) 260-12-85
+7 (800) 707-04-29
24/7. Анонимно. Профессионально.
Записаться на прием Вызвать доктора

Выезд нарколога и психиатра круглосуточно

АЛЬЯНС КРК заботится о безопасности своих пациентов АЛЬЯНС КРК заботится о безопасности своих пациентов 27 Января 2021

Клиника АЛЬЯНС КРК относится к системе здравоохранения, поэтому продолжает свою…

В Министерстве Здравоохранения заявили, что половина случаев самоубийств связана с употреблением алкоголя В Министерстве Здравоохранения заявили, что половина случаев самоубийств связана с употреблением алкоголя 26 Января 2021

Согласно сведениям российских специалистов, до половины случаев самоубийств на…

Нарколог заявил о потенциальной алкогольной зависимости из-за детского шампанского Нарколог заявил о потенциальной алкогольной зависимости из-за детского шампанского 20 Января 2021

Взрослые способствуют росту интереса к спиртному с детства, покупая детское…

Россиянин купил алкоголя на общую сумму в 22 миллиона рублей Россиянин купил алкоголя на общую сумму в 22 миллиона рублей 15 Января 2021

В Свердловской области специалисты заинтересовались информацией о покупке…

Звезда Голливуда Энтони Хопкинс раскрыл секрет методики отказа от алкоголя Звезда Голливуда Энтони Хопкинс раскрыл секрет методики отказа от алкоголя 10 Января 2021

Американский актер Энтони Хопкинс поделился на личной страничке социальной сети…

Врач назвал серьезное последствие совместного приме кофеина и алкогольных напитков Врач назвал серьезное последствие совместного приме кофеина и алкогольных напитков 5 Января 2021

Одновременное употребление алкоголя и кофе представляет собой большую опасность…

Падение продаж спиртного на 3% в 2020 году Падение продаж спиртного на 3% в 2020 году 1 Января 2021

На территории РФ в 2020 году реализация спиртных напитков упала на 3%. С таким…

Почему при планировании вакцинации от Covid-19 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков? Почему при планировании вакцинации от Covid-19 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков? 23 Декабря 2020

Ответ на этот вопрос дал Юрий Дрыгин, доктор химических наук. Он разъяснил…

После Нового года возможен всплеск депрессий После Нового года возможен всплеск депрессий 20 Декабря 2020

Сразу после Нового года у россиян возможно появление депрессий и иных нарушений…

Обязательных тестов на алкоголизм для водителей не будет Обязательных тестов на алкоголизм для водителей не будет 20 Декабря 2020

В Министерстве Здравоохранения сообщили, что с 1 января предстоящего года правила…

Бесплатная консультация психолога Для пациентов стационара
Быстрое вытрезвление. Устранение похмельного синдрома. Кодирование от алкоголизма. Вызвать врача на дом
первичная консультация специалиста не оплачивается при госпитализации заказать

Роль социальных взаимодействий в нарастании патологического влечения к ПАВ

Недавнее исследование коллектива американских ученых наглядно показало, что позитивное социальное взаимодействие у лабораторных животных значительно снижало вероятность последующего самостоятельного возврата к введению наркотиков.

Общение взамен наркотиков

1.jpgИсследователи изучали влияние социальных коммуникаций на инкубацию тяги к наркотикам - феномена, при котором потребность в наркотиках постепенно нарастает по мере отсутствия свободного доступа к ним. Этот же феномен характерен и для многих пациентов во время вынужденного воздержания от наркотиков и зачастую становится причиной «срыва» или рецидива заболевания и выхода из лечебных программ.                                        

Исследователи предоставили крысам, которые были предварительно обучены самостоятельно вводить наркотик, выбор между героином или метамфетамином и вознаграждающим социальным взаимодействием и обнаружили, что большинство крыс выбирали коммуникацию с сородичами, а не введение ПАВ. 

Более того, крысы, самостоятельно воздерживающиеся от наркотиков—в отличие от вынужденно воздерживавшихся—были защищены от инкубации патологического влечения к наркотикам.        

Все дело в миндалине

Авторы работы изучили нейрофизиологическое механизмы, лежащие в основе протективного воздействия положительных социальных коммуникаций на «созревание» патологического влечения к ПАВ у грызунов. Как оказалось, ведущую роль в этом процессе играют две особые субпопуляции ГАМК-ергических нейронов в миндалевидном теле головного мозга. 

Как известно, миндалевидное тело (corpus amygdaloideum) – парные симметричные образования, по форме напоминающие ядро миндаля, заложенные в толще белового вещества височных долей головного мозга и являющиеся частью обонятельного мозга.   Известно, что чем глубже располагаются мозговые образования, тем более эволюционно древними они являются, и соответственно отвечают за базовые, жизненно необходимые функции: миндалины, в частности, отвечают за вегетативные функции, эмоции, обонятельные и вкусовые ощущения, а также за формирование долгосрочной памяти и принятие решений. 

Также миндалевидное тело играет определенную роль и в социальном функционировании: так, известно, что на размер миндалины может оказывать влияние количество социальных контактов, в которых задействован человек и число социальных групп, к которым он принадлежит – чем шире и разнообразнее сеть социальных коммуникаций, тем больше миндалина.           

Строение миндалины:

3.jpg Миндалевидное тело состоит из нескольких структур:

·        базолатеральный комплекс,

·        кортикальная часть,

·        медиальное ядро,

·        центральное ядро

Базолатеральный комплекс, в свою очередь, делится на латеральное, базальное и добавочное ядра.

Роль миндалины в формировании зависимого поведения

4.jpgДанное исследование, изучающее нейрофизиологические механизмы формирования зависимого поведения, локализованные в миндалевидных телах, является далеко не первым и не последним. 

Ранее уже было установлено, что у крыс, нейтрально относящихся к алкоголю, базолатеральные ядра миндалины имеют большую площадь и содержат больше интернейронов (вставочных нейронов, получающих и передающих сигналы от одних нейронов к другим, играя роль коммутаторов), чем у крыс, предпочитающих алкоголь. 

Как указывалось выше, в миндалине имеются две непересекающихся популяции ГАМК-ергических нейронов, которые различаются по экспрессии белков протеинкиназы Cδ (PKCδ) и соматостатина. 

Последнее исследование объясняет механизмы защитного эффекта социального взаимодействия на инкубацию влечения у грызунов, показывая, что оно опосредовано активацией PKCδ -экспрессирующих нейронов в центролатеральной части миндалины. 

Ученые также обнаружили, что для инкубации тяги к наркотикам после вынужденного воздержания решающее значение имеет активация пептида соматостатина. 

Таким образом, воздержание от ПАВ, вызванное добровольным «социальным» выбором, предотвращает инкубацию тяги к ПАВ, и этот эффект связан с активацией PKCδ-экспрессирующих нейронов в центролатеральной миндалине и их ингибированием (торможением) в центромедиальных ядрах миндалины. 

И наоборот, инкубация влечения после вынужденного воздержания была опосредована активацией определенных соединений, приводящих к активации нейронов в центромедиальной миндалине. Таким образом нейрофизиологические механизмы, происходящие в миндалевидном теле способны модулировать (ингибировать или потенцировать) патологическое влечение к наркотикам.

Сработает ли модель «социального выбора» у людей?

5.jpgМодель «социального выбора» у лабораторных животных уже имеет клинические последствия, и несколько рабочих групп инициируют исследования механизмов выбора между вознаграждающими социальными взаимодействиями и приемом ПАВ в человеческой популяции. 

Ученые надеются, что новые данные будут стимулировать более широкие исследования социальных подходов к лечению, которые, в свою очередь, могут способствовать восстановлению нормального функционирования миндалевидного тела, как одного из факторов снижения риска рецидивов и способствовать формированию качественных длительных ремиссий.



« назад