Адреса:
117418, Москва. ул. Цюрупы 1, стр. 6 (м.Профсоюзная)
117418, Москва. ул. Таёжная 1 (10 этаж), (м. Медведково)

АЛЬЯНС КРК

+7 (495) 260-12-85
+7 (800) 707-04-29
24/7. Анонимно. Профессионально.
Записаться на прием Вызвать доктора

Выезд нарколога и психиатра круглосуточно

АЛЬЯНС КРК заботится о безопасности своих пациентов АЛЬЯНС КРК заботится о безопасности своих пациентов 27 Января 2021

Клиника АЛЬЯНС КРК относится к системе здравоохранения, поэтому продолжает свою…

В Министерстве Здравоохранения заявили, что половина случаев самоубийств связана с употреблением алкоголя В Министерстве Здравоохранения заявили, что половина случаев самоубийств связана с употреблением алкоголя 26 Января 2021

Согласно сведениям российских специалистов, до половины случаев самоубийств на…

Нарколог заявил о потенциальной алкогольной зависимости из-за детского шампанского Нарколог заявил о потенциальной алкогольной зависимости из-за детского шампанского 20 Января 2021

Взрослые способствуют росту интереса к спиртному с детства, покупая детское…

Россиянин купил алкоголя на общую сумму в 22 миллиона рублей Россиянин купил алкоголя на общую сумму в 22 миллиона рублей 15 Января 2021

В Свердловской области специалисты заинтересовались информацией о покупке…

Звезда Голливуда Энтони Хопкинс раскрыл секрет методики отказа от алкоголя Звезда Голливуда Энтони Хопкинс раскрыл секрет методики отказа от алкоголя 10 Января 2021

Американский актер Энтони Хопкинс поделился на личной страничке социальной сети…

Врач назвал серьезное последствие совместного приме кофеина и алкогольных напитков Врач назвал серьезное последствие совместного приме кофеина и алкогольных напитков 5 Января 2021

Одновременное употребление алкоголя и кофе представляет собой большую опасность…

Падение продаж спиртного на 3% в 2020 году Падение продаж спиртного на 3% в 2020 году 1 Января 2021

На территории РФ в 2020 году реализация спиртных напитков упала на 3%. С таким…

Почему при планировании вакцинации от Covid-19 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков? Почему при планировании вакцинации от Covid-19 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков? 23 Декабря 2020

Ответ на этот вопрос дал Юрий Дрыгин, доктор химических наук. Он разъяснил…

После Нового года возможен всплеск депрессий После Нового года возможен всплеск депрессий 20 Декабря 2020

Сразу после Нового года у россиян возможно появление депрессий и иных нарушений…

Обязательных тестов на алкоголизм для водителей не будет Обязательных тестов на алкоголизм для водителей не будет 20 Декабря 2020

В Министерстве Здравоохранения сообщили, что с 1 января предстоящего года правила…

Бесплатная консультация психолога Для пациентов стационара
Быстрое вытрезвление. Устранение похмельного синдрома. Кодирование от алкоголизма. Вызвать врача на дом
первичная консультация специалиста не оплачивается при госпитализации заказать

Никотиновая зависимость и никотиновая абстиненция: две различные области мозга, которые с ними связаны

С тяжестью никотиновой зависимости и никотиновой абстиненцией связаны две различные области мозга.
Несмотря на общеизвестное разрушительное воздействие курения на здоровье, большинству курящих людей трудно отказаться от никотина в первую очередь из-за сильной зависимости от него.
Недавнее исследование, проведенное при поддержке NIDA (National Institute on Drug Abuse - Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками, США) показало, что с тяжестью никотиновой зависимости и никотиновой абстиненции связаны две различные зоны головного мозга, что объясняет серьезные трудности, возникающие при попытках прекращения курения. Полученные результаты могут помочь исследователям разработать новые методы и способы, облегчающие отказ от никотина.

Зоны «удовольствия» и «страдания»

В ходе работы исследователи из Международного Университета Флориды и NIDA проанализировали различия в мозговой активности у курящих и некурящих людей. В этом исследовании команда изучала, изменялась ли активность мозга под воздействием двух методов лечения, применяемых при отказе от курения (никотиновый пластырь - полный агонист никотиновых рецепторов и варениклин -   их частичный агонист), и как эти изменения отличались у курящих и некурящих. "Регистрация различий мозговой активности у курильщиков и некурильщиков под воздействием лекарственных препаратов важно для лучшего понимания процесса отказа от никотина”, - объясняет один из исследователей.

 

1.jpgУченые сосредоточились на активности двух областей мозга, вовлеченных в формирование аддиктивного поведения —стриатума и хабенулы. 

Стриатум (лат. corpus striatum – «полосатое тело») является одним из ключевых звеньев формирования аддикции, отвечая за позитивное подкрепление, т.е. за эффекты вознаграждения. 

Хабенула (лат. habenula – «поводок»), небольшое образование, расположенное в эпиталамической области головного мозга. Хабенула вовлечена в механизмы негативного подкрепления, т.е. она активируется отрицательными сигналами и/или отсутствием вознаграждений, таким образом действуя как “тормоз” на систему обработки вознаграждений. 

2.jpg

Считается, что хабенула может играть решающую роль в переходе от первоначального позитивного воздействия наркотиков к их компульсивному употреблению с целью снижения отрицательных сигналов в их отсутствии. В случае никотиновой зависимости хабенула может способствовать негативным механизмам подкрепления, поддерживающим употребление никотина. 

Дизайн исследования

3.jpgИсследователи собрали данные функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), поведенческие профили и данные самоотчетов у 24 курильщиков, которые воздерживались от курения в течение ночи, и у 20 некурящих. Каждому участнику было проведено шесть фМРТ: по два (с никотиновым пластырем или без него) в исходном состоянии, на 17-й день лечения варениклином и на 17-й день лечения плацебо. В результате исследователям удалось сравнить изменения мозга у курильщиков на фоне приема лекарств. 

Кроме того, исследователи оценивали изменение активности стриатума и хабенулы, применяя тестовые модели положительного или отрицательного подкрепления: участникам предлагались задания на внимательность, после ответа на которые им давалась немонетарная обратная связь (то есть эмодзи): в случае правильного ответа – веселый смайлик (аналог положительного подкрепления), в случае отсутствия ответа на вопрос или неверный ответ – грустный смайлик (аналог негативного подкрепления).

В результате исследования были получены два ключевых вывода:

·        Во-первых, по сравнению с некурящими людьми, курильщики продемонстрировали меньшую активность в стриатуме в ответ на положительное подкрепление (т. е. на вознаграждение) - см. Рис.1 Этот эффект был тем более выражен, чем сильнее была степень зависимости и не ослаблялся ни никотиновым пластырем, ни варениклином.

4.jpg

Рисунок 1.

Курильщики после ночного воздержания демонстрируют меньшую чувствительность к положительному подкреплению (вознаграждению) в стриатуме, чем некурящие. 

Мозговая активность в стриатуме измерялась в ответ как на положительное (зеленый символ), так и на отрицательное (красный символ) подкрепление. 

Отрицательные значения (ниже оси абсцисс) характеризуют большую восприимчивость к положительной обратной связи, а положительные значения (над осью абсцисс)-большую восприимчивость к отрицательной обратной связи.              

1. Хроническое курение ассоциировалось со снижением чувствительности к положительным подкреплениям, как показано здесь для левого стриатума. 

2. Этот эффект был более выражен при большей степени тяжести зависимости. Аналогичные эффекты наблюдались и для правого стриатума.


Во-вторых, никотиновая терапия снижала активность хабенулы в ответ как на положительную, так и на отрицательную обратную связь, но только у курильщиков после ночного воздержания от курения (см. Рис.2). Кроме того, более высокая активность хабенулы коррелировала с более высокой тягой к никотину у курильщиков.

5.jpg

Рисунок 2. Лечение никотиновым пластырем снижает активность Хабенулы в ответ как на положительное, так и на отрицательное подкрепление у курильщиков после ночного воздержания от курения: абстинентным курильщикам, получавшим никотиновые пластыри, предъявляли либо положительное (зеленый символ), либо отрицательное (красный символ) подкрепление во время эксперимента. При этом они показали более низкие уровни активности хабенулы, чем те, кто получал плацебо. 

У некурящих людей никаких существенных изменений в мозговой деятельности под воздействием никотинового пластыря не происходило.

Таким образом полученные результаты показывают, что различные аспекты употребления никотина, такие как тяжесть зависимости и никотиновая абстиненция, связаны с различными зонами головного мозга: так, мозговые процессы, отвечающие за силу пристрастия к никотину, были связаны с изменениями в стриатуме. 

С другой стороны, интенсивность абстинентных расстройств была связано с изменениями активности в хабенуле. Современные методы лечения, такие как никотиновая заместительная терапия, по-видимому, влияют только на активность хабенулы, но не модулируют активность стриатума.

Таким образом, разработка новых методов, направленных одновременно как на зоны мозга, связанные с формированием зависимости, так и с тяжестью абстиненции, могли бы заметно облегчить отказ от пагубной привычки.

Источник: https://www.drugabuse.gov/news-events/nida-notes/2020/07/two-different-brain-regions-are-linked-with-nicotine-addiction-severity-and-nicotine-withdrawal?utm_source=daRSS&utm_medium=email&utm_campaign=da-researcherdigest


Подготовила врач психиатр-нарколог Юлия Михайловна Шайдеггер, врач психиатр-нарколог, Член EPA (European Psychiatric Association), научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва.



« назад