Излечим ли алкоголизм?

В предыдущих материалах мы уже рассматривали мифы вокруг употребления алкоголя, механизмы формирования алкоголизма, основные клинические признаки перехода пагубного употребления к болезни. В данной статье остановимся на некоторых стратегиях лечения алкоголизма и, в частности, разберем подробнее что понимается под «кодировкой».

Что такое «функциональная ремиссия»?

1.jpgМожно ли в полной мере говорить о выздоровлении от болезни зависимости? Ставит ли кто-то из пациентов перед терапевтом задачу полного выздоровления от артериальной гипертензии? Или перед эндокринологом - задачу полного исцеления от сахарного диабета? 

Алкоголизм, точно так же как и все прочие хронические соматические заболевания, подчиняется тем же закономерностям развития и течения. 

Также как у пациентов с артериальной гипертензией, которые периодически не выполняют режим приема препаратов случаются гипертонические кризы, также как пациенты с СД, которые иногда «срывают» диету, у пациентов со сформированной алкогольной (наркотической) зависимостью течение заболевания включает в себя цикл ремиссий, «срывов», активного употребления, лечения, выхода в ремиссию и т.д. 

В данном случае правильнее и менее утопично было бы говорить о «функциональной» ремиссии, т.е. о таком состоянии психического и физического здоровья, когда имеющаяся болезнь не мешает человеку жить полноценной жизнью, выполнять свои социальные функции, реализовывать себя в профессиональной, творческой, общественной, семейной и прч. сферах жизни.

Основные принципы успешного лечебного процесса:

·        Добровольное согласие и желание самого пациента

·        Доверительный контакт с лечащим врачом

·        Использование научно обоснованных методов доказательной медицины.

Поскольку первые два пункта общеизвестны и обсуждению не подлежат, несколько подробнее остановимся на последнем пункте.

    

Что такое на самом деле «кодировка»?

В предыдущих материалах мы уже развенчивали миф о понятии «кодировка». Все то касается процедур манипуляций с сознанием, «перекодирование мозга» и прочие магические манипуляции мы здесь комментировать не будем. Волшебной «кнопки», выключающей тягу, влечение к алкоголю и в целом к ПАВ не существует. На сегодняшний день под «кодировкой» зачастую понимается введение пролонгов препаратов, которые модифицируют обмен алкоголя в организме, что правильнее называть «запретительная противоалкогольная аверсивная процедура».

2.gifАлкоголь -не чужеродная нашему организму молекула и у нас существует ряд ферментов (белков, обеспечивающих химические обменные процессы), утилизирующих алкоголь. Первый фермент – алкогольдегидрогеназа (АДГ), который превращает алкоголь в токсичный ацетальдегид, который отвечает за все негативные эффекты алкоголя; головную боль, головокружение, нарушения гемодинамики, тошноту рвоту и токсическое повреждение внутренних органов и прч. Ацетальдегид метаболизируется альдегиддегидрогеназой (АЛДГ) до конечных продуктов распада. Препараты, которые используются для контроля (не лечения!) алкогольной зависимости блокируют второй фермент ААДГ, чем способствуют накоплению токсичного альдегида и крайне негативными эффектами для потребителя, который, естественно должен:

1. Знать обо всех последствиях и осознавать свою ответственность

2. Самостоятельно высказывать установку на отказ от алкоголя и выявлять желание на проведение подобной процедуры.

Проведение данной процедуры без ведома и желания пациента НЕДОПУСТИМО!

Необходимо обратить внимание, что данный метод не является способом лечения, т.е. он не снимает тяги, напряжения, не влияет на настроение, сон и общее состояние организма, он является лишь вспомогательной процедурой на пути осознанного отказа от алкоголя и сам по себе может быть не волне достаточным/эффективным, а работает в комплексе с психофармакотерапией, психотерапией хорошо, если есть возможность посещать анонимные группы, 12-шаговые программы.

Есть ли жизнь после аверсивной процедуры?

Нужно понимать, что качество жизни для самого пациента (в отличие от родственников, которые наконец-то успокоятся) сразу после процедуры может несколько снизиться. Для предотвращения этого важно поддерживать связь с врачом, т.к. на начальных этапах тягу/влечение, также как и сниженное настроение, раздражительность, тревожные переживания, чувство напряженности, бессонницу и прч. можно корригировать медикаментозно. С хорошим результатом в этом может помочь и опытный психотерапевт, особенно работающий в когнитивно-поведенческой концепции.

Методы самопомощи

4.jpg

Несколько подробнее хотелось бы сосредоточиться на тех поведенческих алгоритмах, которые может применять и практиковать сам пациент в своей повседневной жизни. 

1.     Старайтесь избегать ситуаций, провоцирующих обострение влечения: исключите любой алкоголь дома, избегайте вино-водочных отделов в магазинах, мест и обстоятельств где принято принимать спиртное.

2.     Если же избежать «банкета» не удается, то, во-первых: иногда не нужно фокусировать на этом избыточное внимание окружающих, т.к. их реакция не всегда может быть позитивной. Во-вторых, соблюдайте правило «пустого стакана»: т.е. контролируйте, что вы себе наливаете сами и если у вас есть подозрения относительно его содержимого, лучше взять чистый «пустой стакан» и наполнить его водой/соком самому.

3.     5.jpgБудьте готовы к тому, что тяга все равно периодически может возникать помимо вашего избегающего поведения, учитесь этому противостоять. Чем раньше человек научится отслеживать нарастание этих пиков и включать стратегии «переключения», тем проще ему будет справится.

4.     Несколько сложнее ситуации, в которых человек не осознает нарастание тяги, а чувствует какой-то неопределенный дискомфорт. В таких случаях нужно задать себе простые вопросы «о чем я только что подумал? что мне сейчас вспомнилось? какое внешнее обстоятельство или мысль запустило ухудшение моего настроения?» Небольшой утрированный пример для наглядности: по пути домой у человека на ровном месте стал нарастать невнятный дискомфорт. При тщательном самоанализе он вспоминает, что на этом месте раньше стояла/висела реклама с запотевшей баночкой пива, и здесь он автоматически принимал решение, что по пути домой зайдет в магазин купит нечто подобное. А сейчас он «подшит», выпивать ему нельзя и в связи с этим он испытывает дискомфорт, фрустрации. Если разбираться с этой ситуацией дальше, то станет понятно, что это, возможно, и не истинная тяга, а автоматический стереотип, переключится с которого можно запланировав, как вариант, некую другую приятную деятельность (например, заехать на тренировку, закачать себе новую серию любимого сериала, приготовить/заказать вкусный ужин и т.д.) Поначалу подобного рода замещения будут заметно проигрывать приему алкоголя, но со временем, по мере накопления позитивного опыта совладания с влечением, человеку будет проще сформировать свой собственный арсенал эффективных мероприятий.


6.jpg

5.     Некоторые люди указывают, например, что на высоте тяги они ощущают вкус алкоголя во рту. 

В таком случае неплохо помогает «сенсорная атака», т.е. какое-либо запредельное вкусовое ощущение. 

Например, что-то очень кислое (кусок лимона), или ледяная вода с газом, или растворенная шипучая таблетка, ментоловая/мятная конфета жвачка, васаби, горчица – все что угодно. 

Например, один пациент (правда, с кокаиновой зависимостью) сообщал, что на высоте тяги надкусывал перчик чили – эмпирически очень верное решение, т.к. после этого в носоглотке наступают такие эффекты, что еще что-то вдыхать явно не захочется.    В таком случае можно продумать, что можно носить с собой в качестве средства «неотложной терапии при тяге». 

Подробнее о методах саморегуляции и самопомощи мы еще поговорим в следующих материалах.


Подготовила врач психиатр-нарколог Юлия Михайловна Шайдеггер, врач психиатр-нарколог, Член EPA (European Psychiatric Association), научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва.



« назад