Марина П., 43 года: история выздоровления

Как и большинство зависимых от алкоголя, Марина даже не заметила, как пристрастилась к этой пагубной привычке. Сначала это был бокал вина за обедом, муж не был против, наоборот, это было даже романтично. По субботам пару коктейлей в баре с подругами. Летом на шашлыки с пивом. Но вскоре частота приемов алкоголя стала увеличиваться. Поскольку это происходило постепенно, супруг заметил это не сразу. Но когда спохватился, Марина уже крепко встала на этот путь, ведущий в никуда. Взрослые дети, живущие отдельно, не могли проконтролировать мать, а она пользовалась временем, когда мужа не было дома, чтобы продолжать выпивать. Теперь она уже пыталась скрыть это. Но состояние алкогольного опьянения уже настолько захватило ее жизнь, что она уже не могла адекватно оценивать ситуации.

Супруг Марины, Виктор, вместе с детьми, привел ее к нам после долгих уговоров. Ведь редко какой алкоголик признается в том, что у него есть проблемы. И в первую очередь, психологические. Но великолепный врач психиатр-нарколог Русинова Ольга Ивановна смогла найти подход к Марине, именно с женской точки зрения, им удалось найти общий язык.

Марина прошла курс реабилитации как физической – это прием специально подобранных витаминов, облегчающих абстиненцию, препаратов, направленных на восстановление организма, так и психологической – сеансы психотерапии позволили ей начать жить новой, полноценной жизнью и избавиться от зависимости.

Сейчас Марина уже год как совершенно здорова, семейная жизнь снова налажена, есть новая, интересная работа.

Другие истории выздоровления

Алексей О., 53 года
Никогда бы не подумал, что придется ложиться в клинику для избавления от алкоголизма. Я и сам не считал себя алкоголиком. Но моя жена считала иначе. Ей тяжело было видеть мое похмелье и пьяное состояние, поэтому она, как подарок на свое день рождение, упросила меня лечь на обследование и лечение в «КРК». Мы с женой прожили 17 лет, я ее люблю, поэтому согласился, скрипя зубами. Курс проходил, лежа в клинике, потому что врач сказала, это помогает настроиться на лечение и уменьшает количество срывов. Остался на терапию, кололи капельницы, таблетки, ингаляции были. Параллельно с этим, психолог со мной проводил беседы. Надо сказать, очень грамотный врач. Сложно сказать, что на меня повлияло – лекарства или психология, но меня увлекло стремление снизить количество выпиваемого алкоголя и как-то изменить свою жизнь. Курс закончился, я приехал домой и был настроен не пить вообще. Но желание немного выпить со временем стало проявляться. Вся семья дружно уговаривала не пробовать, в то время, как друзья говорили: «Да ладно, от рюмочки не поплохеет». Выпил я пару рюмок, не сдержался. Но мой организм отреагировал очень плохо. Проклял тот день, когда попробовал спиртное. Еле отлежался, потом пришлось еще раз на консультацию идти с наркологом, который меня предупредил, что алкоголь лучше не употреблять, чтобы не вызвать такие последствия. С тех пор не пью даже по праздникам – занялся рыбалкой. Нервы успокаивает не хуже, а здоровью не вредит.
Кондрат Д., 42 года
Отдыхать я с друзьями люблю, как полагается: бильярд, песни и вискарик. А иногда и повеселее. Периодически в клуб выбирались, вспомнить молодость, так сказать. И как-то все у нас это зачастило. То один повод, то другой, не пойдешь в компанию общую – все обидятся. Уже иногда и не охота ничего, похмелье задолбало. А тут снова друзья: «Конь, ты чего, не выпадай из обоймы» И все в таком духе. Начал замечать неприятные ощущения в области желудка и поджелудочной. Иногда не поешь или выпьешь лишнего – все, хоть на стенку лезь. Оказалась, язва – вовремя обнаружили.

Врач сразу предупредил, что прободение язвы – быстрая, но мучительная смерть. Могут и до больнички не довезти. Пить запретили, посадили на диетический стол. А организм так отказаться уже от спирта не может – я стал нервный, злой, все время тянет выпить хоть 50 грамм. Обратился за советом к врачу, он пригласил меня лечь на обследование и реабилитацию. За время лечения не только пить бросил, но и язва зарубцевалась – как в санатории побывал. И пить не пью, в строгой пожизненной завязке.
Аня В., 29 лет
Если говорить об отказе от наркотиков, то моя жизнь разделилась на две половины – во время приема этой гадости, и после того, как я вылечилась. Когда я нюхала кокаин, я была веселее и энергичнее, чем обычно. Кажется, что горы можно свернуть, но действие его быстро проходит, нужно добавление дозы. И так ты существуешь от приема до приема. Мне проще было втирать в десны, поэтому слизистая носа не так уж и пострадала – просто заложенность была. А вот психика пострадала – возникли галлюцинации, мне казалось, что на мне сидит тысячи кусающихся мух, я впадала в истерику, пыталась их согнать…Самой отказаться от него невозможно, я так думаю. Уж слишком сильную зависимость он создает. Мне повезло, что у меня была возможность лечиться - я прошла в стационаре несколько курсов адаптационной терапии вместе со своей семьей – они консультировались с психологом-наркологом. То, что я сегодня не употребляю кокс – скорее чудо, чем норма. Все мои знакомые, пытающиеся слезть самостоятельно, потерпели крах, а некоторых уже и в живых нет. Я считаю, что это настолько опасная вещь, что даже прикасаться к ней опасно – с первого раза можно получить привыкание. Про состояние здоровья уже и не говорю – оно просто в упадке после нескольких употреблений. Я выбралась, благодаря своевременной помощи.