Максим З., 41 год: история выздоровления

Наркомания страшна не только для самого наркомана, но и для его близких, которые переживают, глядя на то, как медленно, но верно гибнет их родной человек. При этом зачастую помочь самостоятельно нет возможности.

Сестра максима Анна видела, что с братом происходит что-то нехорошее, но не могла понять, что именно. Ей даже в голову не могло прийти, что ее брат в достаточно зрелом возрасте свяжется с наркотиками. Однако это все-таки произошло. Максим давно в разводе, у него есть дочь-старшеклассница, он виделся с ней достаточно часто, бывшая супруга не препятствовала. Но когда он начал падать в яму наркомании, для него перестали существовать близкие люди. Их он рассматривал только как источник дохода. Начал требовать денег у бывшей жены, даже на глазах дочери устраивал неприятные сцены. После этого супруга запретила видеться с дочерью, да Максим и не настаивал, у него была иная цель – где раздобыть денег на очередную дозу. Он начал брать деньги у сестры. Сначала просил, давил на жалость. Когда этот прием перестал работать, начал угрожать суицидом. Анна не выдержала и обратилась к нам в клинику, сначала одна, поделившись бедой.

Наш врач психиатр-нарколог Ширяева Елена Владиславовна посоветовала, какими словами и действиями можно уговорить и убедить Максима прийти самому. И через несколько дней Анна с Максимом стояли на пороге нашей клиники вместе.

Максим, благодаря Елене Владиславовне, понял и осознал всю глубину своей беды и сам принял решение о реабилитации и лечении в нашей клинике.

Специально для него Елена Владиславовна составила подробную программу лечения, основной частью которой является полная детоксикация организма и чистка печени. Следующий период – реабилитация, где пациенту был назначен курс витаминов и необходимых иммуностимулирующих средств для восстановления.

Сейчас Максим здоров, не принимает наркотики, и оборвал все связи с прошлой компанией. Готовится к выпускному своей дочери.

Другие истории выздоровления

Евгений М., 31 год
Честно говоря, больше всего мне понравилось в клинике то, что можно жить дома, а лечиться амбулаторно. Жена уговаривала несколько лет закодироваться, но я был против – много слышал историй от друзей, когда люди просто съезжают с катушек. Но количество выпитого продолжало беспокоить родственников. Супруга умоляла пойти к наркологу, я, в конце концов, согласился, хотя не считал тогда себя алкоголиком. Подобрали программу амбулаторной терапии, в течение которой врач мне объяснил, как на самом деле влияет алкоголь на меня и почему надо постепенно отказываться, процедуры делали. Мне помогло пить меньше. Жена просит пройти второй курс, скорее всего, соглашусь. Пока результаты приличные.
Елена Ж., 24 года
Долго не решалась писать свою историю – неприятно вспоминать о прошлом. Вроде бы и победа – я выздоровела, но даже сейчас нехорошие ощущения появляются. Я начала принимать наркотики в 21, сначала таблетки, травку курила, а потом и тяжелые. Длилось это все на протяжении нескольких лет. Сейчас мне 24. Моим родителям можно поставить памятник за то, что они выдержали все это. Попробовать наркотики меня заставило расставание с молодым человеком, которого я очень любила. Сейчас понимаю, что по сравнению с наркотиками, все проблемы как капля воды кажутся. Но тогда это казалось смертельно несправедливым и ужасным. Наркотики затягивают, как водоворот. Потом уже просто не соображаешь ничего. Мозги отключаются. Лечиться меня заставили родители. Наверное, мама поседела совсем, пока пыталась запихнуть меня в клинику. Да и врачам трудно пришлось. Не буду описывать кошмар, скажу только, что лечение помогло – и имплантация специального лекарства, и ингаляции ксеноном, еще, по – моему, плазмофорез. Но самая главная проблема наркоманов – рецидив. Я не могла справиться с потребностью еще раз уколоться. Долгие психологические тренировки, на которых бедный Павел Викторович меня выслушивал. Если бы не поддержка врачей - сама бы не справилась. Еле-еле тянула каждую неделю, лишь бы не сорваться. Родители обещали, что если смогу перебороть зависимость, они осуществят мою мечты – отправят учиться в Штаты английскому. Вот уже 11 месяцев я не принимаю наркотиков. С течением времени становится легче, тяга отпускает. Но психологически надо будет всегда себя контролировать.

Александр А., 64 года
С алкоголем у Александра всегда были неоднозначные отношения. Родители у него были непьющие, ветераны войны. А он – единственный сын. Поэтому особых запретов никогда не было. Попробовал алкоголь довольно рано – в компании подростков. После этого останавливаться уже не хотелось. Тем более, друзья всегда «поддерживали» – не хватает денег? Мы угощаем. Давай, ты же нам друг, выпей. После этого вся жизнь пошла наперекосяк – отношений с женщинами не получалось по банальной причине – Александр редко когда был трезвым. Но был период, когда родители, сами уже престарелые, жестко настояли на своем и вынудили его прекратить пить. Эти несколько лет трезвости подарили ему жену и дочь. Но вскоре Александр сорвался и последующие 8 лет жизни с трудом может вспомнить.

В нашу клинику его привела уже бывшая жена. Врач психиатр-нарколог Кузнецов Алексей Геннадьевич смог убедить пациента в незамедлительном начале лечения, так как состояние усугублялось возрастом. Специально для Александра была разработана особая программа восстановления, рассчитанная именно на ослабленный организм пожилого человека.

Детоксикация организма, регулярные приемы комплекса витаминов и курсы психотерапии дали превосходный результат. Уже 2 года Александр не испытывает желания выпить.