Константин М., 27 лет: история выздоровления

Наркоманом себя Константин не считал до последнего. Даже, когда начал выносить из дома деньги и вещи, живя при этом с родителями. Начал употреблять наркотики Константин в 25 лет. И в 27 уже плотно сидел на них. В минуты просветления он понимал, что самому ему уже не справиться с этой зависимостью, и откровенно говорил с родителями. Те пытались его поддержать, хотели помочь. Но у пациента хватало решимости ненадолго. Он сбегал, снова срывался и приходил домой уже в состоянии наркотического опьянения.

Он продал практически все свои вещи – ноутбук, хороший телефон, планшет. После этого он начал брать деньги у родителей, выпрашивая или же беря без спроса.

Когда родители поняли, что им не под силу вытащить сына из этой ямы, они обратились к нам в клинику. Врач психиатр-нарколог Ширяева Елена Владиславовна с трудом нашла подход к сложному пациенту. На тот момент Константин был практически в невменяемом состоянии. Родители приняли решение поместить его в клинику для восстановления. Специальный курс очистки крови и детоксикации, вывод из состояния абстиненции помогли на начальном этапе. Затем последовала психологическая помощь. Курсы по управлению эмоциями, переключению внимания на другие вещи, чтобы мысли о наркотиках не затмевали сознание. Для физического восстановления была подобрана особая диета, витаминная программа и физические упражнения.

Сейчас уже больше трех лет Константин ведет здоровый образ жизни, у него отличная работа, он приобрел автомобиль, помогает родителям и собирается покупать квартиру.

Другие истории выздоровления

Алексей О., 53 года
Никогда бы не подумал, что придется ложиться в клинику для избавления от алкоголизма. Я и сам не считал себя алкоголиком. Но моя жена считала иначе. Ей тяжело было видеть мое похмелье и пьяное состояние, поэтому она, как подарок на свое день рождение, упросила меня лечь на обследование и лечение в «КРК». Мы с женой прожили 17 лет, я ее люблю, поэтому согласился, скрипя зубами. Курс проходил, лежа в клинике, потому что врач сказала, это помогает настроиться на лечение и уменьшает количество срывов. Остался на терапию, кололи капельницы, таблетки, ингаляции были. Параллельно с этим, психолог со мной проводил беседы. Надо сказать, очень грамотный врач. Сложно сказать, что на меня повлияло – лекарства или психология, но меня увлекло стремление снизить количество выпиваемого алкоголя и как-то изменить свою жизнь. Курс закончился, я приехал домой и был настроен не пить вообще. Но желание немного выпить со временем стало проявляться. Вся семья дружно уговаривала не пробовать, в то время, как друзья говорили: «Да ладно, от рюмочки не поплохеет». Выпил я пару рюмок, не сдержался. Но мой организм отреагировал очень плохо. Проклял тот день, когда попробовал спиртное. Еле отлежался, потом пришлось еще раз на консультацию идти с наркологом, который меня предупредил, что алкоголь лучше не употреблять, чтобы не вызвать такие последствия. С тех пор не пью даже по праздникам – занялся рыбалкой. Нервы успокаивает не хуже, а здоровью не вредит.
Кондрат Д., 42 года
Отдыхать я с друзьями люблю, как полагается: бильярд, песни и вискарик. А иногда и повеселее. Периодически в клуб выбирались, вспомнить молодость, так сказать. И как-то все у нас это зачастило. То один повод, то другой, не пойдешь в компанию общую – все обидятся. Уже иногда и не охота ничего, похмелье задолбало. А тут снова друзья: «Конь, ты чего, не выпадай из обоймы» И все в таком духе. Начал замечать неприятные ощущения в области желудка и поджелудочной. Иногда не поешь или выпьешь лишнего – все, хоть на стенку лезь. Оказалась, язва – вовремя обнаружили.

Врач сразу предупредил, что прободение язвы – быстрая, но мучительная смерть. Могут и до больнички не довезти. Пить запретили, посадили на диетический стол. А организм так отказаться уже от спирта не может – я стал нервный, злой, все время тянет выпить хоть 50 грамм. Обратился за советом к врачу, он пригласил меня лечь на обследование и реабилитацию. За время лечения не только пить бросил, но и язва зарубцевалась – как в санатории побывал. И пить не пью, в строгой пожизненной завязке.
Аня В., 29 лет
Если говорить об отказе от наркотиков, то моя жизнь разделилась на две половины – во время приема этой гадости, и после того, как я вылечилась. Когда я нюхала кокаин, я была веселее и энергичнее, чем обычно. Кажется, что горы можно свернуть, но действие его быстро проходит, нужно добавление дозы. И так ты существуешь от приема до приема. Мне проще было втирать в десны, поэтому слизистая носа не так уж и пострадала – просто заложенность была. А вот психика пострадала – возникли галлюцинации, мне казалось, что на мне сидит тысячи кусающихся мух, я впадала в истерику, пыталась их согнать…Самой отказаться от него невозможно, я так думаю. Уж слишком сильную зависимость он создает. Мне повезло, что у меня была возможность лечиться - я прошла в стационаре несколько курсов адаптационной терапии вместе со своей семьей – они консультировались с психологом-наркологом. То, что я сегодня не употребляю кокс – скорее чудо, чем норма. Все мои знакомые, пытающиеся слезть самостоятельно, потерпели крах, а некоторых уже и в живых нет. Я считаю, что это настолько опасная вещь, что даже прикасаться к ней опасно – с первого раза можно получить привыкание. Про состояние здоровья уже и не говорю – оно просто в упадке после нескольких употреблений. Я выбралась, благодаря своевременной помощи.