Алла М., 47 лет: история выздоровления

Я познакомилась со своим мужем, когда нам было по 30 лет – взрослые серьезные люди. У меня есть ребенок от первого брака, дочка, которая его сразу полюбила – это, наверное, меня и подкупило. Не стали проверять отношения совместным проживанием, сразу поженились. И после нескольких месяцев совместной жизни оказалось, что мой новоиспеченный муж склонен к пьянству. Несколько месяцев знакомства он успешно скрывался – не показывался мне пьяным на глаза. А после свадьбы стал наглеть, каждый вечер приходил с пивом, два баллона по 2 литра. На мои удивленные и возмущенные взгляды отрезал: «Я так стресс снимаю, ничего страшного. Все расслабляются». Дочка тоже удивилась – никогда с таким не сталкивалась. У нас в семье к алкоголю прохладное отношение. Посмотрели на его «расслабления» на протяжении двух месяцев и поставили вопрос ребром – либо мы, либо пьянка. Надо сказать, что если не брать пьянство, муж вполне порядочный и надежный человек. И терять его из-за пагубных привычек не хотелось. Он, конечно, вообще отрицал свою болезнь. Но под общим влиянием меня, дочери, и своей мамы согласился лечь в клинику для обследования. Так и сказали: «Если врач подтвердит, что ты здоров, никаких к тебе вопросов». Мы обратились в «Альянс КРК», врачи взялись лечить мужа, а до этого объяснили ему всю опасность ситуации с его привязанностью к спиртному. Благо, он прислушался. В общем, курсы терапии не прошли даром, теперь держимся и проходим психологические тренинги – я в том числе. Очень рада, что наша ситуация благополучно завершилась.

Другие истории выздоровления

Алексей О., 53 года
Никогда бы не подумал, что придется ложиться в клинику для избавления от алкоголизма. Я и сам не считал себя алкоголиком. Но моя жена считала иначе. Ей тяжело было видеть мое похмелье и пьяное состояние, поэтому она, как подарок на свое день рождение, упросила меня лечь на обследование и лечение в «КРК». Мы с женой прожили 17 лет, я ее люблю, поэтому согласился, скрипя зубами. Курс проходил, лежа в клинике, потому что врач сказала, это помогает настроиться на лечение и уменьшает количество срывов. Остался на терапию, кололи капельницы, таблетки, ингаляции были. Параллельно с этим, психолог со мной проводил беседы. Надо сказать, очень грамотный врач. Сложно сказать, что на меня повлияло – лекарства или психология, но меня увлекло стремление снизить количество выпиваемого алкоголя и как-то изменить свою жизнь. Курс закончился, я приехал домой и был настроен не пить вообще. Но желание немного выпить со временем стало проявляться. Вся семья дружно уговаривала не пробовать, в то время, как друзья говорили: «Да ладно, от рюмочки не поплохеет». Выпил я пару рюмок, не сдержался. Но мой организм отреагировал очень плохо. Проклял тот день, когда попробовал спиртное. Еле отлежался, потом пришлось еще раз на консультацию идти с наркологом, который меня предупредил, что алкоголь лучше не употреблять, чтобы не вызвать такие последствия. С тех пор не пью даже по праздникам – занялся рыбалкой. Нервы успокаивает не хуже, а здоровью не вредит.
Кондрат Д., 42 года
Отдыхать я с друзьями люблю, как полагается: бильярд, песни и вискарик. А иногда и повеселее. Периодически в клуб выбирались, вспомнить молодость, так сказать. И как-то все у нас это зачастило. То один повод, то другой, не пойдешь в компанию общую – все обидятся. Уже иногда и не охота ничего, похмелье задолбало. А тут снова друзья: «Конь, ты чего, не выпадай из обоймы» И все в таком духе. Начал замечать неприятные ощущения в области желудка и поджелудочной. Иногда не поешь или выпьешь лишнего – все, хоть на стенку лезь. Оказалась, язва – вовремя обнаружили.

Врач сразу предупредил, что прободение язвы – быстрая, но мучительная смерть. Могут и до больнички не довезти. Пить запретили, посадили на диетический стол. А организм так отказаться уже от спирта не может – я стал нервный, злой, все время тянет выпить хоть 50 грамм. Обратился за советом к врачу, он пригласил меня лечь на обследование и реабилитацию. За время лечения не только пить бросил, но и язва зарубцевалась – как в санатории побывал. И пить не пью, в строгой пожизненной завязке.
Аня В., 29 лет
Если говорить об отказе от наркотиков, то моя жизнь разделилась на две половины – во время приема этой гадости, и после того, как я вылечилась. Когда я нюхала кокаин, я была веселее и энергичнее, чем обычно. Кажется, что горы можно свернуть, но действие его быстро проходит, нужно добавление дозы. И так ты существуешь от приема до приема. Мне проще было втирать в десны, поэтому слизистая носа не так уж и пострадала – просто заложенность была. А вот психика пострадала – возникли галлюцинации, мне казалось, что на мне сидит тысячи кусающихся мух, я впадала в истерику, пыталась их согнать…Самой отказаться от него невозможно, я так думаю. Уж слишком сильную зависимость он создает. Мне повезло, что у меня была возможность лечиться - я прошла в стационаре несколько курсов адаптационной терапии вместе со своей семьей – они консультировались с психологом-наркологом. То, что я сегодня не употребляю кокс – скорее чудо, чем норма. Все мои знакомые, пытающиеся слезть самостоятельно, потерпели крах, а некоторых уже и в живых нет. Я считаю, что это настолько опасная вещь, что даже прикасаться к ней опасно – с первого раза можно получить привыкание. Про состояние здоровья уже и не говорю – оно просто в упадке после нескольких употреблений. Я выбралась, благодаря своевременной помощи.