Алла М., 47 лет: история выздоровления

Я познакомилась со своим мужем, когда нам было по 30 лет – взрослые серьезные люди. У меня есть ребенок от первого брака, дочка, которая его сразу полюбила – это, наверное, меня и подкупило. Не стали проверять отношения совместным проживанием, сразу поженились. И после нескольких месяцев совместной жизни оказалось, что мой новоиспеченный муж склонен к пьянству. Несколько месяцев знакомства он успешно скрывался – не показывался мне пьяным на глаза. А после свадьбы стал наглеть, каждый вечер приходил с пивом, два баллона по 2 литра. На мои удивленные и возмущенные взгляды отрезал: «Я так стресс снимаю, ничего страшного. Все расслабляются». Дочка тоже удивилась – никогда с таким не сталкивалась. У нас в семье к алкоголю прохладное отношение. Посмотрели на его «расслабления» на протяжении двух месяцев и поставили вопрос ребром – либо мы, либо пьянка. Надо сказать, что если не брать пьянство, муж вполне порядочный и надежный человек. И терять его из-за пагубных привычек не хотелось. Он, конечно, вообще отрицал свою болезнь. Но под общим влиянием меня, дочери, и своей мамы согласился лечь в клинику для обследования. Так и сказали: «Если врач подтвердит, что ты здоров, никаких к тебе вопросов». Мы обратились в «Альянс КРК», врачи взялись лечить мужа, а до этого объяснили ему всю опасность ситуации с его привязанностью к спиртному. Благо, он прислушался. В общем, курсы терапии не прошли даром, теперь держимся и проходим психологические тренинги – я в том числе. Очень рада, что наша ситуация благополучно завершилась.

Другие истории выздоровления

Евгений М., 31 год
Честно говоря, больше всего мне понравилось в клинике то, что можно жить дома, а лечиться амбулаторно. Жена уговаривала несколько лет закодироваться, но я был против – много слышал историй от друзей, когда люди просто съезжают с катушек. Но количество выпитого продолжало беспокоить родственников. Супруга умоляла пойти к наркологу, я, в конце концов, согласился, хотя не считал тогда себя алкоголиком. Подобрали программу амбулаторной терапии, в течение которой врач мне объяснил, как на самом деле влияет алкоголь на меня и почему надо постепенно отказываться, процедуры делали. Мне помогло пить меньше. Жена просит пройти второй курс, скорее всего, соглашусь. Пока результаты приличные.
Елена Ж., 24 года
Долго не решалась писать свою историю – неприятно вспоминать о прошлом. Вроде бы и победа – я выздоровела, но даже сейчас нехорошие ощущения появляются. Я начала принимать наркотики в 21, сначала таблетки, травку курила, а потом и тяжелые. Длилось это все на протяжении нескольких лет. Сейчас мне 24. Моим родителям можно поставить памятник за то, что они выдержали все это. Попробовать наркотики меня заставило расставание с молодым человеком, которого я очень любила. Сейчас понимаю, что по сравнению с наркотиками, все проблемы как капля воды кажутся. Но тогда это казалось смертельно несправедливым и ужасным. Наркотики затягивают, как водоворот. Потом уже просто не соображаешь ничего. Мозги отключаются. Лечиться меня заставили родители. Наверное, мама поседела совсем, пока пыталась запихнуть меня в клинику. Да и врачам трудно пришлось. Не буду описывать кошмар, скажу только, что лечение помогло – и имплантация специального лекарства, и ингаляции ксеноном, еще, по – моему, плазмофорез. Но самая главная проблема наркоманов – рецидив. Я не могла справиться с потребностью еще раз уколоться. Долгие психологические тренировки, на которых бедный Павел Викторович меня выслушивал. Если бы не поддержка врачей - сама бы не справилась. Еле-еле тянула каждую неделю, лишь бы не сорваться. Родители обещали, что если смогу перебороть зависимость, они осуществят мою мечты – отправят учиться в Штаты английскому. Вот уже 11 месяцев я не принимаю наркотиков. С течением времени становится легче, тяга отпускает. Но психологически надо будет всегда себя контролировать.

Александр А., 64 года
С алкоголем у Александра всегда были неоднозначные отношения. Родители у него были непьющие, ветераны войны. А он – единственный сын. Поэтому особых запретов никогда не было. Попробовал алкоголь довольно рано – в компании подростков. После этого останавливаться уже не хотелось. Тем более, друзья всегда «поддерживали» – не хватает денег? Мы угощаем. Давай, ты же нам друг, выпей. После этого вся жизнь пошла наперекосяк – отношений с женщинами не получалось по банальной причине – Александр редко когда был трезвым. Но был период, когда родители, сами уже престарелые, жестко настояли на своем и вынудили его прекратить пить. Эти несколько лет трезвости подарили ему жену и дочь. Но вскоре Александр сорвался и последующие 8 лет жизни с трудом может вспомнить.

В нашу клинику его привела уже бывшая жена. Врач психиатр-нарколог Кузнецов Алексей Геннадьевич смог убедить пациента в незамедлительном начале лечения, так как состояние усугублялось возрастом. Специально для Александра была разработана особая программа восстановления, рассчитанная именно на ослабленный организм пожилого человека.

Детоксикация организма, регулярные приемы комплекса витаминов и курсы психотерапии дали превосходный результат. Уже 2 года Александр не испытывает желания выпить.