Алексей О., 53 года: история выздоровления

Никогда бы не подумал, что придется ложиться в клинику для избавления от алкоголизма. Я и сам не считал себя алкоголиком. Но моя жена считала иначе. Ей тяжело было видеть мое похмелье и пьяное состояние, поэтому она, как подарок на свое день рождение, упросила меня лечь на обследование и лечение в «КРК». Мы с женой прожили 17 лет, я ее люблю, поэтому согласился, скрипя зубами. Курс проходил, лежа в клинике, потому что врач сказала, это помогает настроиться на лечение и уменьшает количество срывов. Остался на терапию, кололи капельницы, таблетки, ингаляции были. Параллельно с этим, психолог со мной проводил беседы. Надо сказать, очень грамотный врач. Сложно сказать, что на меня повлияло – лекарства или психология, но меня увлекло стремление снизить количество выпиваемого алкоголя и как-то изменить свою жизнь. Курс закончился, я приехал домой и был настроен не пить вообще. Но желание немного выпить со временем стало проявляться. Вся семья дружно уговаривала не пробовать, в то время, как друзья говорили: «Да ладно, от рюмочки не поплохеет». Выпил я пару рюмок, не сдержался. Но мой организм отреагировал очень плохо. Проклял тот день, когда попробовал спиртное. Еле отлежался, потом пришлось еще раз на консультацию идти с наркологом, который меня предупредил, что алкоголь лучше не употреблять, чтобы не вызвать такие последствия. С тех пор не пью даже по праздникам – занялся рыбалкой. Нервы успокаивает не хуже, а здоровью не вредит.

Другие истории выздоровления

Инесса Б., 32 года
Моя мама развелась с отцом около двух лет назад. И если в самом начале она радовалась жизни, даже праздник устроила, чтобы отметить развод, душа, видимо, все равно болела. Я не могла уделять ей много времени, потому что работала, да и ребенок маленький. Пыталась вырваться к ней по выходным, звонила, спрашивала, как дела, к себе приглашала. Но буквально через полгода я все больше стала замечать у мамы признаки опьянения. Звонишь – голос довольный, радостный, на фоне разговора слышно музыку, голоса, смех. Я поначалу даже обрадовалась – выходит моя мамуля из депрессии. Но нет. Как оказалось, с пьянством шутки плохи. Однажды звонит мне – плачет, голос нетрезвый, жалуется. Я бегом к ней, а она в состоянии полной неадекватности. Дошла до того, что меня начала обвинять в своих проблемах, мол, не люблю я ее, плевать хотела на все ее неурядицы. Обидно, конечно! Я перетерпела, спать ее уложила. Но такие звонки стали повторяться все чаще и чаще. Уже и днем пьяная, про вечер даже и не говорю. Взяла ее в охапку и пошла к психологу, который долго нудил про нанесенные травмы, но толком ничего не сказал, пытался вывести маму на самосознание проблем. Эти походы завершились после третьего раза. Мама наотрез отказалась тратить деньги на такую, как она выразилась, болтовню. И вот через двадцать четыре дня после нашего последнего посещения психолога у нее поднялось давление до 200/110, ее увезли на скорой, где, проанализировав ситуацию, врач посоветовал сразу в наркологию обратиться, потому что зависимость уже сформирована. За такой короткий срок! Долгими стараниями нашла клинику, положила маму на лечение. Прекрасные врачи и качественная медицинская помощь, невероятно счастлива, что мамочка теперь полностью здорова и не зависит ни от какой гадости.

Сергей Т., 42 года
Мой сын стал принимать наркотики в 18 лет. В тот момент мы развелись с его матерью, я стал снимать отдельную квартиру. И это все повлияло на Вадима самым негативным образом. Он влился в плохую компанию, подсел на спиды. И, как рассказывали потом его приятели, еще и клей нюхал. Себя я не оправдываю за свои поступки, но, думаю, у каждого своя судьба. Конечно, как узнал о проблеме – мне рассказала бывшая жена – стал думать, что делать. Как помочь Вадику выкарабкаться. Все усложняло то, что сын наотрез отказался от лечения, каждая попытка поговорить заканчивалась ничем. Пока он не накурился в хлам, до бессознательного состояния. Тогда мы, договорившись с бывшей супругой заранее, взяли его под белы ручки, и положили в вызванную машину из наркологической клиники. Зная, что будет скандалить, первое время даже не были – дня два он приходил в себя все равно. Но постоянно были на связи с врачами. Вадим прошел один курс в принудительной форме, а второй уже сам решил пройти. Как бы для закрепления. Я очень счастлив, что все наладилось в жизни ребенка.
Кристина О., 19 лет
Эта девочка поступила к нам уже, будучи в критическом состоянии, как физическом, так и психоэмоциональном. Причина банальная – тяжелое и стрессовое расставание с молодым человеком год назад. За это время Кристина так и не смогла оправиться, а ее нынешнему состоянию поспособствовали новые приятели, которые предложили ей попробовать новые, неизведанные ощущения. Благодаря нестабильному состоянию психики, девушка втянулась стремительно, и за год исхудала настолько, что превратилась в свою тень. Родители не понимали, что происходит, и списывали это на переживания – истерики, потерю аппетита. Когда все вскрылось, Кристину срочно направили на лечение. Но это мало помогло – она сбегала, были срывы.

Когда родители почти насильно привели Кристину к нам, доктор Ширяева Елена Владиславовна, психиатр-нарколог с многолетним стажем, нашла нужные слова и убедила Кристину в необходимости лечения.

Девушке была проведена полная детоксикация организма, очищение крови, назначен курс восстановительной психотерапии. Индивидуально подобранная программа восстановления помогла Кристине вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Сейчас Кристина поправилась, у нее новый молодой человек, она заканчивает институт.