Нейрофизиология эмоций

Все многообразие наших эмоциональных реакций и нашего настроения, а также особенности нашего характера и склонности к определенным увлечениям, являются, с одной стороны, понятиями труднообъяснимыми и абстрактными, но с другой стороны в их основе лежат вполне определенные и к настоящему моменту неплохо изученные нейрофизиологические механизмы. Давайте и мы попробуем оценить такие сложные понятия с точки зрения нейрофизиологических процессов, происходящих в головном мозге и разобрать факторы, на них влияющие.

Что является субстратом наших эмоциональных реакций

Напомним, что вся информация в нашей центральной нервной системе (ЦНС) передается от одной нервной клетке к другой посредством нейромедиаторов, или нейротрансмиттеров – биологически активных веществ, несущих тот или иной сигнал.

neirofiziologiya-emociy-2.png В нашем головном мозге, как и в автомобиле, есть «тормоз» и «газ». За функцию «газа» отвечает нейромедиатор глутамат, который определяет нашу базовую активность в бодрствующем состоянии, отвечает за восприятие сенсорной информации, и также глутамат задействован в механизмах формирования памяти. Сложностей с этим нейромедиатором практически не возникает, т.к. он образуется из распространенной пищевой аминокислоты и всегда находится у нас в организме в достаточном запасе. За функцию «тормоза» отвечает нейромедиатор ГАМК (гамма – аминомасляная кислота), который не только несколько замедляет «притормаживает» наши психические процессы, но и

·        способствует лучшей, более глубокой концентрации на выполнение какой-либо деятельности,

·        обеспечивает комфортное спокойное расслабленное состояние,

·        противотревожные эффекты,

·        полноценный сон.                                             

ГАМК-система более уязвима к поломкам, поэтому мы имеем такой большой процент и тревожных расстройств, и проблем с бессонницей и расстройств, связанных с дефицитом внимания и гиперактивностью, и судорожных состояний.

Алкогольный делирий, например, это тоже результат крайнего дисбаланса между системой торможения-возбуждения в сторону последней.

Поскольку большинство данных состояний являются достаточно серьезными и иногда жизненно опасными, то для их коррекции требуется психофармакотерапия.

Способы естественной «подкачки» ГАМК

Если речь идет о мягко выраженном дисбалансе, то есть способы естественной «подкачки» ГАМК. К ним относятся:

·        различные методики релаксации,

·        медитации,

·        массаж,

·        восточные дыхательные практики (например, тай-чи)

·        йога


neirofiziologiya-emociy-4.jpg

Данные практики, кстати, включены во многие дополнительные немедикаментозные методы лечения в большинстве европейских клиник. Также эффективной может оказаться некая кропотливая, монотонная, требующая концентрации внимания          

·        арттерапия,

·        рисование,

·        конструирование,

·        вышивание,

·        живопись маслом,

·        раскрашивание и т.д.

Вовлекаясь в такую требующую концентрации внимания работу, мозг автоматически переходит на «пониженные передачи». Напомним, что вышеуказанные практики эффективны при нерезко выраженном дисбалансе торможения-возбуждения.

 

Нейромедиатор «позитивного стресса»

Также к важнейшим нейромедиатором, регулирующим наш эмоциональный фон, относится норадреналин. Норадреналин обеспечивает психологическое сопровождение стресса и вырабатывается в кризисных ситуациях с целью мобилизации организма, повышения активности, концентрации, собранности, общего тонуса и вызывает некоторую эйфорию, бодрость, психоэмоциональный подъем, может давать некоторую переоценку собственных сил и возможностей. Вспомните состояние перед экзаменом – несмотря на возможно, бессонную ночь, человек собран, активен, оживлен, находится «на подъеме» - пике своей активности. Наиболее частая ситуация, вызывающая повышенный выброс НА – непродолжительный «конечный» стресс: сдача экзамена, перелет, собеседование, защита проекта, участие в соревновании и т.д. Вы все наверняка знаете способы «подкачки» НА.

neirofiziologiya-emociy-5.jpgДействительно экстремальные виды спорта и хобби вызывают серьезный его выброс, а после некоторых (например, прыжок с парашютом) человек пребывает «на подъеме» еще несколько дней. Здесь самое главное, как и во всем – не терять контроль над ситуацией и оценивать риски для здоровья и жизни.                                                     

На самом деле выброс НА вызывает не только экстремальный спорт, но и спорт в целом, особенно командные виды спорта, когда присутствует соревновательный дух, коммуникация внутри команды и нацеленность на результат.


neirofiziologiya-emociy-6.jpg

Также большое количество НА (и дофамина) выделяется во время массовых спортивных мероприятий; даже если человек посещает подобные масштабные события в качестве участника, у него выделяется ни чуть ни меньше стрессорных нейромедиаторов и гормонов, чем у игроков любимой команды!         

Также «подкачку» НА вызывают движения в целом, особенно – разучивание каких-то новых движений, танцы. Кстати, есть даже такое направление как танцтерапия.

 

Нейромедиатор мотивации удовлетворения


neirofiziologiya-emociy-7.jpg

Следующий важнейший нейромедиатор нашей ЦНС– дофамин. Всем известно, что он связан с чувством удовлетворения, удовольствия от полученного результата, также вызывает некоторое психомоторное возбуждение, активацию, приподнятое настроение, эйфорию. Недавно выяснилось, что дофамин отвечает не только за наслаждение от полученной награды, а даже за предвкушение ее получения. 

У человека, не только увидевшего то, что ему приносит удовольствие, но даже при мысли об объекте вожделения приток дофамина увеличивается в разы, и объект желания представляется жизненно необходимым: нейромедиатор подталкивает нас к действию и принуждает завладеть тем, что нас привлекло.

neirofiziologiya-emociy-8.jpgОщущение удовольствия появляется еще в состоянии предвкушения объекта желания и достигает пика при первом контакте с ним.

Так, например, шопоголик получает экстаз только заходя в торговый центр, или даже на этапе планирования шоппинга. Также наверняка у большинства женщин в гардеробе имеются вещи с несрезанными этикетками, которые были куплены под влиянием «дофаминовой компульсии», но интерес к этим вещам был утрачен практически сразу же после их приобретения 

(подробнее о центрах удовольствиях, где происходит выброс дофамина, о роли этих центров в обучении и формировании зависимого поведения мы поговорим в отдельной рубрике).

Как повысить свой дофамин?

Рассмотрим способы естественной «подкачки» дофамина. Здесь тоже есть своя градация –выделяют так называемые «дешевые» удовольствия за счет не самой конструктивной деятельности – сытная жирная сладкая еда, фастфуд (джанкфуд), «зависание» в соц.сетях, шоппинг, в том числе он-лайн шоппинг, гэмблинг – данные действия не требуют особых усилий и могут сами по себе приводит к зависимости.

Что значит «дофаминовое голодание»?

Недавно появилось целое направление, которое придерживается идей «дофаминового голодания» и заключается в отказе от «дешевого» дофамина. (https://www.bbc.com/worklife/article/20191115-what-is-dopamine-fasting) Эта идея, на стыке диетологии и тайм-менеджмента (например, отказ от фастфуда, запрет на «зависание» в соц.сетях и мессенджерах в рабочее время) имеет право на существование и во многом перекликается с идеями религиозных постов, призывающих избегать, помимо прочего, «праздности» и «чревоугодия».

neirofiziologiya-emociy-10.jpg

Как все же вырабатывается «здоровый» дофамин? Как мы уже упоминали выше, это чувство удовлетворения от некой успешно завершённой работы, действия. Вернемся к нашим примерам. Пока вы кропотливо накладывали слой за слоем масляной краски, у вас вырабатывался ГАМК, а как только вы завершили ваше произведение и поставили его в раму – вы получаете мощный выброс дофамина. В целом любой творческий, созидательный процесс стимулирует выброс дофамина. Успешно сдали экзамен, защитили проект, удачно прошли собеседование, получили сертификат по окончании обучения, добежали до конца марафона и получили заслуженную медаль – выброс дофамина обеспечен! Как видите, все эти действия требуют определенных затрат, но зато и отдача будет колоссальной. 

Не отказывайтесь от «вызовов судьбы», от новых проектов на работе, не бойтесь/не ленитесь осваивать новые хобби или специальности – ваши усилия в любом случае будут вознаграждены!

Дофамин и любопытство


neirofiziologiya-emociy-11.jpg

Также дофамин тесно связан с функциями познания, поиском новизны. Эволюционно более любопытные и любознательные особи могли иметь серьезные преимущества перед другими, т.к. поиск новизны позволял им открывать и расширять для себя новые ареалы обитания (возможно, более комфортные и защищенные), пробовать и осваивать новые виды пищи и т.д. «Любопытный» мозг (в случае успешной реализации своей любознательности) всегда получает дофаминовое вознаграждение! Именно поэтому путешествия и связанные с ними новый опыт, новые яркие впечатления прочно ассоциируются у нас с положительными эмоциями. И, зачастую, вернувшись из отпуска, мы сразу начинаем планировать нашу следующую поездку (теперь мы знаем, что удовольствие мы получаем уже на этапе предвкушения некой приятной активности). Именно поэтому, даже если вам очень нравится отдыхать в каком-то конкретном месте, не нужно ездить в один и тот же отель каждый год! Меняйте страны и направления ваших путешествий! Даже если вы ограничены в средствах, исследуйте свой город, свою область, используйте непривычные маршруты. Не бойтесь переезжать, менять работу, сферу деятельности, свой круг общения, пробовать новые хобби и активности! 

Дофамин и обучение

neirofiziologiya-emociy-12.jpgМы подходим к еще одной важной функции дофамина, связанной с любопытством и поиском новизны. Оказывается, его выработку стимулирует…обучение! Потому что это как раз и есть реализация нашего любопытства. На сегодняшний день в сети представлено обилие ресурсов для самообразования по различным тематикам. Наши возможности в плане получения новой интересной информации практически не ограничены (что также имеет свои недостатки, о чем мы поговорим в следующих рубриках).

А существует ли гормон счастья?

neirofiziologiya-emociy-13.jpg

И напоследок - пара слов о серотонине, который ошибочно называется «гормоном счастья». Во-первых, это не гормон, а нейромедиатор (хотя, вне ЦНС он действительно выполняет функции тканевого гормона), во-вторых, как такого «счастья» он нам не добавляет, он всего лишь 

·        нейтрализует, блокирует негативные импульсы,

·        обладает противотревожным эффектом,

·        несколько подтормаживает нашу активность, помогая сконцентрироваться на основной задаче

·        снижает болевую чувствительность

·        играет роль в регуляции сна.

Поэтому его нехватка сопровождается нарушением концентрации внимания, сниженным настроением, повышенной тревогой, бессонницей, меньшим удовольствием от привычных приятных активностей и т.д.

Еще одна любопытная способность одного из подтипа серотонина – блокада ненужных, незначительных или избыточных зрительных раздражителей. И когда под воздействием галлюциногенов эти рецепторы выключаются, человек испытывает обилие визуальных эффектов, которые могут усиливаться под воздействием музыки, меняется психологическое восприятие окружающей действительности, возникают визуальные обманы (галлюцинации) и прч.

 

Можно ли стать зависимым от антидепрессантов?

Сам по себе серотонин не обладает «бодрящим, эйфоризирующим, психостимулирующим» действием, и соответственно, препараты, модулирующие действие серотонина, не обладают наркогенным потенциалом. Именно поэтому большинство современных антидепрессантов являются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) и, при соблюдении предписаний лечащего врача, бояться зависимости от них не стоит.

Способы естественной подкачки серотонина

Т.к. серотонин играет роль на стороне тормозных нейромедиаторов, то и способы «подкачки» серотонина также сходны с методиками балансировки ГАМК, а именно:

·        neirofiziologiya-emociy-15.jpgразличные методики релаксации,

·        медитации,

·        массаж,

·        восточные дыхательные практики (например, тай-чи)

·        йога

 

Также доказанную эффективность на синтез и обмен серотонина имеет естественный солнечный свет (еще одна причина, почему отдых на море в теплых странах оказывает столь выраженное комплексное положительное воздействие на нас). А различные методики йоги, медитаций, массажей в ряде стран включены в немедикаментозные стандарты оказания помощи пациентам с умеренно выраженными аффективными расстройствами и покрываются страховыми компаниями.

Существует ли гормон любви?


neirofiziologiya-emociy-16.jpg

В заключении несколько слов хотелось бы сказать об окситоцине – это не нейромедиатор, а гормон, который вырабатывается в передней доле гипоталамуса и формирует наше родительское поведение. 

Этот гормон выделяется и у мужчин, т.к. мы относимся к такому биологическому виду, в котором самец (мужчина) принимает самое непосредственное участие в воспитании потомства. С окситоцином связано формирование привязанности, теплых отношений в паре, т.к. именно прочный союз является залогом успешного оставления потомства и заботы о нем. 

И если в начале отношений у партнеров наблюдается мощный выброс НА, дофамина, то по мере их становления заметную роль берет на себя окситоцин, иначе называемый гормоном привязанности. 

Под его воздействием человеку хочется заботиться, ухаживать за своей второй половинкой, оберегать и защищать ее и эти действия сами по себе несут мощное положительное подкрепление. 

 

Подготовила врач психиатр-нарколог Юлия Михайловна Шайдеггер, врач психиатр-нарколог, Член EPA (European Psychiatric Association), научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва

 

 

 

 

Бесплатная консультация