Механизмы формирования алкогольной зависимости

 В наших предыдущих материалах уже обсуждались общие принципы формирования зависимого поведения, рассматривался вклад дофаминовой - как основополагающей - системы в становление как химических, так нехимических (поведенческих) аддикций. Тем не менее, в становление каждой конкретной химической зависимости могут быть вовлечены и прочие нейромедиаторные системы.

Нейрофизиологический взгляд на формирование зависимости от алкоголя

В случае алкогольной зависимости нейрофизиологи выделяют как минимум два механизма ее формирования:

·         по дофаминовому типу

·         по ГАМК-типу.

Дофамин, как уже неоднократно обсуждалось, отвечает за мотивацию, чувство удовольствия и удовлетворения от успешно выполненной деятельности, вызывает эйфорию, прилив сил и бодрости, заставляющие нас идти к намеченной цели и прочие позитивные эмоции.  

1.jpg ГАМК – гамма-аминомаслянная кислота -главный тормозный медиатор нашей центральной нервной системы (ЦНС), помогающий нам сосредоточиться на выполняемой работе и не отвлекаться на второстепенные сигналы, дающий нам возможность расслабиться, порелаксировать и помечтать в свободное время и в нужное время уснуть, а также предохраняющий нас от развития судорог и играющий серьезную роль в регуляции тревожно-панических реакций.

Очевидно, что алкоголь вносит изменения в работу множества прочих нейромедиаторных систем, и его комплексное воздействие на ЦНС гораздо сложнее и многообразнее, но остановимся пока на наиболее изученных механизмах.

Воздействие алкоголя на дофаминовую систему

3.jpgКак уже обсуждалось, выброс дофамина отвечает за приятные, позитивные, активизирующие эффекты. Сам алкоголь не является прямым агонистом дофамина (т.е. стимулирующим его выброс), как например, психостимуляторы или компьютерные игры. 

Алкоголь действует более мягко и опосредованно, но в конечном результате первая и относительная   небольшая (до 20 г спиртового эквивалента) доза спиртного оказывает приятное легкое эйфоризирующее действие. С этой позиции становится понятным, почему всевозможные конфликтные и даже криминальные ситуации невозможны в самом начале алкогольного эксцесса (если речь идет о нормальном, непатологическом опьянении), потому что в таком приподнятом благодушном настроении человек наоборот доброжелателен, общителен, весел и добродушен.

 

Воздействие алкоголя на ГАМК- систему

4.jpgПри дальнейшем «продолжении банкета» и дозировке свыше 60-80 г чистого алкоголя он начинает действовать и на ГАМК рецепторы. Гамма-аминомаслянная кислота «подтормаживает» нашу психическую деятельность, притупляет эмоции, убирает тревогу и при повышенных дозах вызывает сон. Большинство транквилизаторов реализуют свое действие через ГАМК нейроны, сходное действие оказывает и алкоголь в повышенных дозах – выраженный противотревожный, расслабляющий релаксирующий эффекты, может появиться сонливость (т. называемая «снотворная» доза).

Если же и на этом этапе человек не останавливается, то «вразнос» уже идут и прочие нейромедиаторные системы, поведение человека становится малопредсказуемым и неуправляемым, именно на этом этапе возникают всевозможные негативные последствия – пьяные драки, конфликты начинаются как раз под конец застолья.

Последствия хронизации приема спиртного

5.jpgПри регулярном приеме спиртного формируются структурные и количественные изменения на уровне рецепторов, меняется их чувствительность и реактивность таким образом, что первый «дофаминовый толчок» постепенно угасает, человек уже не испытывает прежней эйфории и легкости и практически сразу переходит ко второму, «ГАМК-ергическому этапу. 

Также формируются качественные и количественные изменения ферментов, метаболизирующих алкоголь. С момента появления алкогольного абстинентного синдрома (как его отличить от посталкогольной интоксикации можно прочитать в предыдущих материалах) можно говорить о сформированной физической зависимости. 

В первую очередь происходят сбои в дофаминовой системе, т.е. вне приема спиртного выброс дофамина уменьшен/затруднен, у человека наблюдается картина, противоположная его эффектам, т.е. вялость, апатия, психомоторная заторможенность, ангедония (когда ничто не радует), снижение настроения и активности – суб/ или депрессивное состояние. Человек вынужден принимать алкоголь, чтобы вернуть тонус и работоспособность. 

Со временем начинает страдать и ГАМК - система, и вне приема алкоголя мы видим противоположную ситуацию – психомоторное возбуждение, но не эйфоричную активацию, а активацию со знаком минус – с повышенной раздражительностью, импульсивностью, вспыльчивостью, злобностью, выраженной тревогой, вплоть до идей преследования. 

В наихудшем варианте это может привести к развитию алкогольного делирия - белой горячки, когда человек полностью теряет связь с реальностью и может быть опасен как для себя, так и для окружающих.

«Я снова хочу пить, как все»

Здесь необходимо сделать акцент на том, что на этапе структурных модификаций в рецепторах (что клинически соответствует формированию алкогольного абстинентного синдрома) прием спиртного «как все» уже невозможен, и человек никогда не сможет вернуться к своему прежнему режиму приема алкоголя. 

Равно как пациент с сахарным диабетом должен избегать сладкое, наши пациенты также вынуждены отказываться даже от минимальных доз спиртного. В случае длительного воздержания (от 7-10 лет и выше) у человека постепенно восстанавливается доболезненный обмен нейромедиаторов и ферментов, метаболизирующих алкоголь, обратному развитию подвергаются структурные изменения рецепторов, но происходит это крайне медленно, постепенно и не в полной мере. Поэтому в случае алкоголизма мы, к сожалению, не можем говорить о полном выздоровлении, а говорим лишь о длительной качественной ремиссии.                

Еще один подводный камень заключается в том, что единожды сформированное, зависимое поведение может трансформироваться либо в другие виды химической зависимости, либо в нехимические аддикции, как например, гэмблинг, пристрастие к экстремальным видам спорта, рискованному поведению, шопоголизму, спорту, работоголизму и прч. Основная задача -выбрать наименее деструктивный и наиболее щадящий или даже позитивный стереотип пристрастий.


Подготовила врач психиатр-нарколог Юлия Михайловна Шайдеггер, врач психиатр-нарколог, Член EPA (European Psychiatric Association), научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва.

 

Бесплатная консультация