Адреса:
117418, Москва. ул. Цюрупы 1, стр. 6 (м.Профсоюзная)
117418, Москва. ул. Таёжная 1 (10 этаж), (м. Медведково)

АЛЬЯНС КРК

+7 (495) 260-12-85
+7 (800) 707-04-29
24/7. Анонимно. Профессионально.
Записаться на прием Вызвать доктора

Выезд нарколога и психиатра круглосуточно

АЛЬЯНС КРК заботится о безопасности своих пациентов АЛЬЯНС КРК заботится о безопасности своих пациентов 24 Декабря 2020

Клиника АЛЬЯНС КРК относится к системе здравоохранения, поэтому продолжает свою…

Почему при планировании вакцинации от Covid-19 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков? Почему при планировании вакцинации от Covid-19 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков? 23 Декабря 2020

Ответ на этот вопрос дал Юрий Дрыгин, доктор химических наук. Он разъяснил…

После Нового года возможен всплеск депрессий После Нового года возможен всплеск депрессий 20 Декабря 2020

Сразу после Нового года у россиян возможно появление депрессий и иных нарушений…

Обязательных тестов на алкоголизм для водителей не будет Обязательных тестов на алкоголизм для водителей не будет 20 Декабря 2020

В Министерстве Здравоохранения сообщили, что с 1 января предстоящего года правила…

Самоизоляция: алкоголизм и депрессия Самоизоляция: алкоголизм и депрессия 17 Декабря 2020

Оказалось, что риск злоупотребления крепким алкоголем в среднем повышался на 19% с…

Идею повышения штрафов за употребление наркотиков в Думе поддержали Идею повышения штрафов за употребление наркотиков в Думе поддержали 14 Декабря 2020

Султан Хамзаев, являющийся членом Общественной палаты и руководителем проекта…

После Нового года пандемия может развиться по двум сценариям После Нового года пандемия может развиться по двум сценариям 10 Декабря 2020

Все большее количество специалистов склоняются ко мнению, что пандемия в январе…

В РФ растет количество осужденных граждан с наркотической зависимостью В РФ растет количество осужденных граждан с наркотической зависимостью 30 Апреля 2020

Гражданам с наркотической зависимостью суд назначает нестандартный вариант…

В России призвали запретить гражданам с алкогольной и наркотической зависимостью баллотироваться в депутаты В России призвали запретить гражданам с алкогольной и наркотической зависимостью баллотироваться в депутаты 30 Апреля 2020

Эксперты из Института по исследованию проблем современной политики отправили в…

Ученые обнаружили область мозга, отвечающую за тягу к алкоголю Ученые обнаружили область мозга, отвечающую за тягу к алкоголю 30 Апреля 2020

Контроль импульсов найденной области приводит к эффективной борьбе с алкогольной…

Бесплатная консультация психолога Для пациентов стационара
Быстрое вытрезвление. Устранение похмельного синдрома. Кодирование от алкоголизма. Вызвать врача на дом
первичная консультация специалиста не оплачивается при госпитализации заказать

Действительно ли то, что нас не убивает делает нас сильнее и существует ли «Прививка стресса»?

Действительно ли то, что нас не убивает делает нас сильнее и существует ли «Прививка стресса»?

Знаменитая цитата немецкого философа Ницше: "То, что нас не убивает, делает нас сильнее" может быть не вполне верна - по крайней мере, когда речь заходит о психическом здоровье -утверждает один из соавторов крупного эпидемиологического исследования, опубликованного недавно в Британском журнале психиатрии. [https://www.cambridge.org/core/journals/the-british-journal-of-psychiatry/article/assessing-the-relationship-between-psychosocial-stressors-and-psychiatric-resilience-among-chilean-disaster-survivors/EEB8E974F303B7E27FAA0F09B580E42D]. Результаты данного исследования показывают, что люди, перенесшие стрессовые жизненные события, более склонны к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и/или большого депрессивного расстройства (БДР), чем люди, имеющие более благоприятный жизненный анамнез.

Гипотеза о Прививке Стресса

2.jpgДанная гипотеза предполагает, что люди, испытавшие/пережившие определенные стрессовые ситуации, могут лучше справляться с последующими стрессорами, поскольку их жизненный опыт дает им возможность практиковать эффективные навыки совладания с неблагоприятными ситуациями, лучше с ними справляться и быстрее к ним адаптироваться. В данном контексте можно упомянуть исследование Эмми Вернер в 70-хгг прошлого века, в котором изучался жизненный путь детей из гавайских трущоб: находясь в сходных неблагоприятных условиях (низкий социально-экономический статус семьи, психические болезни у родителей, жестокое обращение, хронические заболевания, голод и т.д.) две трети детей, как и ожидалось, демонстрировали деструктивное поведение уже в подростком возрасте (безработица, токсикомания, асоциальное поведение), однако удивительно, что треть подростков показала здоровую адаптацию и сумела выбраться из неблагоприятного социального окружения.

 

Что такое резильентность

3.jpgВ психологии есть такое понятие, как резильентность, под которым понимают способность сохранять стабильный уровень психологического и физического функционирования в условиях неблагоприятных ситуаций и выходить из них не только без стойких нарушений, но и успешно к ним адаптируясь. Концепция «резильентности» шире понятия «преодоление», т.к. включает в себя не только сопротивление разрушению как способность защищать свою целостность от любого внешнего давления, но и способность к позитивной адаптации за счет умения планировать, формировать цель и стремиться к ее достижению. Другими словами, это не просто преодоление трудностей с возвратом к прежнему состоянию, а прогресс, движение вперед через трудности к новому этапу жизни.

В отличие от психологов, исследователи-клиницисты настроены менее оптимистично. Очевидно, что если с менее серьезными повседневными стрессорами справиться гораздо легче, то серьезная травма может напротив подавить защитные механизмы индивида.

Что говорит наука?

4.jpgПредыдущие исследования дают неоднозначные результаты. Так, некоторые работы показывают, что предшествующие стрессоры могут увеличить риск развития психических расстройств, в то время, как ряд исследований показал, что воздействие предшествующей травмы не предсказывает последующее формирование ПТСР. Учитывая эти противоречия, авторы данного исследования хотели определить, была ли история предшествующих стрессоров среди людей, не имевших психиатрического анамнеза, связана с их психической устойчивостью.

"Только небольшое количество людей, переживших травматическое событие, демонстрируют развитие ПТСР или БДР. Но что такого уникального в этом меньшинстве людей, что делает их более восприимчивыми к развитию этих расстройств?» - задаются вопросом исследователи.

Стихийное бедствие как фактор риска формирования психических расстройств

5.jpgВ феврале 2010 года на побережье центральной части Чили произошло мощное землетрясение, в результате которого погибло более 500 человек и 800 000 были вынуждены покинуть свои дома. Города Консепсьон и Талькауано испытали наибольший ущерб от землетрясения и его последующих последствий, включая разрушительное цунами. На исходном этапе и через 1 год после катастрофы все участники прошли комплексное диагностическое интервью, которое оценивает наличие ПТСР и/или БДР. Участники также заполнили лист переживаний угрозы - анкету, которая оценивает основные стрессовые жизненные события. На момент начала исследования в 2003 году ни у одного из 1160 участников ПТСР или БДР выявлено не было. После землетрясения 2010 года у 9 % выживших (n = 106) был диагностирован ПТСР, а у 14% - БДР (n = 167).

Дозозависимый эффект стрессовых факторов

6.jpgДальнейший анализ показал, что предшествующее воздействие стихийных бедствий не является существенным предиктором развития постстихийного ПТСР. Тем не менее, для каждого единичного случая предшествующих нестихийных стрессовых факторов шансы развития постстихийного ПТСР увеличивались.

При классификации достихийных стрессоров исследователи обнаружили, что люди, у которых было четыре или более достихийных стрессора, имели значительно больший шанс развития постстихийного ПТСР, чем те, у кого в анамнезе выраженных стрессоров не отмечалось. Другими словами, любой достихийный стресс ― даже единичный ― увеличивал риск развития постстихийного БДР, а при наличии каждого дополнительного стрессового фактора риск еще более возрастал.

Кто в группе риска развития ПТСР И БДР?

7.jpgИсследование также показало, что риск развития психических расстройств был особенно высок среди тех, кто испытал множественные предшествующие потрясения, такие как тяжелая болезнь или травма, смерть близкого человека, развод, безработица, финансовые трудности, юридические проблемы или потеря ценного имущества. Эти результаты, отмечают исследователи, демонстрируют такое понятие, как "сенсибилизация к стрессу", т.е. то, что история стрессоров может сделать людей не более устойчивыми, а напротив - более уязвимыми к негативным последствиям последующих стрессовых факторов. Таким образом, люди, которые испытали несколько стрессоров в течение своей жизни, подвергаются более высокому риску развития психического расстройства.

Исследователи поясняют, что эти выводы особенно актуальны в свете пандемии COVID-19 и нынешнего акцента на расовом и экономическом неравенстве пострадавших от пандемии в ряде стран и указывают на те уязвимые слои населения, которые подвергаются наибольшему риску развития психических расстройств и которым необходимо уделять больше внимания.

Исследование: https://www.cambridge.org/core/journals/the-british-journal-of-psychiatry/article/assessing-the-relationship-between-psychosocial-stressors-and-psychiatric-resilience-among-chilean-disaster-survivors/EEB8E974F303B7E27FAA0F09B580E42D

 

Подготовила врач психиатр-нарколог Юлия Михайловна Шайдеггер, врач психиатр-нарколог, Член EPA (European Psychiatric Association), научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва.




« назад