Заказать звонок
Бесплатная консультация к кандидата медицинских наук, врача психиатра-нарколога. Записаться на консультацию к врачу
Бесплатная консультация психолога с 11.00 до 20.00 Записаться на бесплатную консультацию к психологу
Быстрое вытрезвление. Устранение похмельного синдрома. Кодирование от алкоголизма. Вызвать врача на дом

Снотворные препараты: всегда ли возникает зависимость?

Барбитураты (разновидность снотворных) востребованы очень многими наркозависимыми людьми. Привязанность к таким веществам именуют «болезнью европейской цивилизации». Число людей, которые пристрастились к барбитуратам, постоянно увеличивается.

Внимание! Далеко не каждое снотворное способно сформировать наркозависимость. Чтобы добиться желаемого эффекта, наркоману нужно употребить два-три терапевтические дозы барбитурата. Наркотическое воздействие вещества проходит в четыре фазы:
  • 1 фаза — одурманивание (продолжается пару секунд).
  • 2 фаза — хаотическая активность, радость (подобное состояние длится два-три часа).
  • 3 фаза — проблемы со сном (человек отдыхает не более трех-четырех часов).
  • 4 фаза — человек «оживает» (происходит так называемое «отупение»).

Снотворными веществами злоупотребляют люди, которые столкнулись с расстройствами психологического плана. Они просто вынуждены принимать такое лекарство. Причем далеко не все из них считают нужным обратиться к доктору. Вместе с тем есть и те, кто сам себе назначает дозу, с целью достижения наркотического эффекта.

Зависимость от снотворных формируется очень быстро. Всего за четыре-шесть недель человек может стать наркоманом. При этом, чтобы эффект не «мерк», он вынужден постоянно повышать дозу. Физическая зависимость начинает развиваться спустя восемь-десять недель после начала приема. У зависимого постоянно возникает желание принять наркотик.

Зависимость длится в несколько этапов:
  • Первый этап: эффекты одурманивания крайне близки к терапевтическому воздействию. Продолжительность этого этапа составляет до четырех месяцев.
  • Второй этап: определяется конкретная доза. Необходимость в ней возникает ежедневно. Появляются провалы в памяти, сильная агрессия. Продолжительность абстиненции составляет четыре-пять недель.
  • Третий этап: наступает в случае увеличения доз. До этого этапа доходят не все наркоманы.
Внимание! На третьей стадии очень многие наркоманы одновременно употребляют и снотворное, и иные наркотические вещества либо алкоголь. Снотворные препараты: всегда ли возникает зависимость?

Зависимость от снотворных приводит к очень серьезным проблемам с психикой, здоровьем и внешним видом. Наркозависимый человек выглядит крайне неприглядно. У него возникают отечности, он истощен, имеет бледный цвет кожи. Если на коже такого человека появляется рана, то ее заживление происходит очень долго. Рана гноится. Также у наркозависимого отмечается падение АД, и он становится агрессивным.

Запущенная стадия зависимости от барбитуратов очень сложно поддается лечению. Поражается мозг, психика и нервная система перестают нормально функционировать. Наркоман полностью «выпадает» из социума. Даже если ему и удается отказаться от наркотика, то лишь на непродолжительный период времени. Очень многие наркоманы начинают употреблять другие наркотические вещества.

Если Вам или Вашим близким нужна помощь в лечении зависимости от снотворных, обращайтесь в клинику «Альянс КРК», к квалифицированным врачам для предотвращения более серьезных последствий.



« назад