Зависимость от алкоголя — одна из наиболее распространенных и опасных в нашей стране. Она трудно поддается лечению и требует больших временных затрат. В России большинство зависимых от алкоголя людей обречены на медленную смерть, вызванную заболеваниями, сопутствующими злоупотреблению алкоголем.
Многим известны методы кодирования с применением препаратов, содержащих дисульфирам, но о методике воздействия током осведомлены гораздо хуже. Специалисты сети клиник «Альянс КРК» используют методики лечения с доказанной эффективностью. В наших центрах установлено ультрасовременное оборудование, позволяющее гарантировать пациентам и их родным успешное лечение существующей зависимости.
Влияние алкоголя на мозг человека
Зависимость от алкоголя относится к химической. Это говорит о том, что физическая тяга к спиртосодержащим напиткам настолько сильна, что человеку требуется постоянное употребление для ее удовлетворения. Резистентность и атрофия рецепторов требуют постоянного увеличения дозы, доводя пациента практически до бессознательного состояния.
Распад этанола провоцирует выработку биогенных аминов (эндорфина и дофамина), которые попадая в кровь в повышенной концентрации создают ощущение счастья, легкости и эйфории. Эндорфин в ответе за предвкушение состояния внутренней гармонии, а дофамин — человеческое счастье на уровне гормонов. Пожалуй, всем известно, что под влиянием алкоголя человек видит несколько иную картину мира: краски выглядят ярче, а бытовые проблемы не имеют никакого веса.
Развитие зависимости порождает угнетение выработки гормонов, что приводит к снижению частоты вышеуказанных ощущений. Ранние стадии алкоголизма способствуют тому, что человек реже чувствует положительные эмоции, все чаще прибегая к употреблению. Именно этанол позволяет им чувствовать удовлетворение от собственной жизни.
Начиная со второй стадии алкогольной зависимости пациенты отмечают стойкую тягу к употреблению. Без алкоголя они не видят смысла жизни и не способны испытывать радость в трезвом состоянии. Угнетенность всей нейронной системы мозга достигает достаточно высокого уровня, что гарантирует развитие сложностей при самостоятельном отказе от злоупотребления алкоголем.
Суть использования тока в целях кодировки
Методика лечения алкогольной зависимости током является полностью безопасной для пациентов несмотря на то, что внешний вид аппаратуры и характеристика самой процедуры могут испугать. Зависимость можно побороть только в ходе комплексной терапии, в которую входят психотерапевтические методы коррекции и медикаментозное влияние. Пациентам, которым по тем или иным причинам противопоказано назначение профильных медицинских препаратов, может быть предложена альтернатива: современное лечение электрическим током.
Хоть процедура и разительно отличается от устоявшихся способов кодировки, суть метода аналогична: достижение стойкого отвращения к алкоголю.
Токовая терапия подчиняется определенному своду правил:
- Пациент размещается в удобном положении, специалист закрепляет на его голове электроды, по которым в дальнейшем будет подаваться ток. Напряжение сети минимально и не способно травмировать человека. Его задача — активизация необходимых участков головного мозга.
- Электроды устанавливаются не хаотично. Их размещение подчинено определенной схеме. Необходимо воздействие исключительно на те области, которые контролируют физическую тягу к употреблению спиртосодержащих напитков. Грамотная установка гарантирует правильное воздействие и позволяет снизить желание повторного употребления.
- Для проведения токовой терапии необходим безалкогольный период. с момента последнего употребления должно пройти минимум 10 дней. Такой период может гарантировать полное отсутствие продуктов распада этанола в крови человека и, соответственно, эффективность процедуры.
- Для процедуры необходим определенный ресурс физических сил организма. Если стадия алкоголизма запущена, сначала проводятся общеукрепляющие мероприятия, только потом переходят к терапии.
Кратковременное воздействие на участки мозга электрическим током позволяет устранить эйфорию от употребления алкоголя и вызвать отвращение на рефлекторном уровне.
Для пациентов, употребивших алкоголь после прохождения процедуры токовой терапии, характерно развитие следующих реакций:
- слабость;
- рвота;
- головокружение;
- судороги и мн.др.
Воздействие током позволяет не только побороть недуг, но и оказать положительное влияние на организм человека в целом. Стимуляция мозга улучшает концентрацию внимания, снимает общее напряжение.
Многие зависимые испытывают страх перед прохождением данной процедуры, но следует отметить, что неприятных или болезненных ощущений в процессе терапии быть не может. Кодировка не предполагает коррекции психического состояния и работы над личностью пациента.
Алгоритм терапии
Токовая терапия проводится ежедневно в условиях стационара или амбулатория. Сама процедура длится не более 15 минут, а количество сеансов определяет специалист исходя из особенностей пациента.
Манипуляции производятся под контролем врача и протекают по следующей схеме:
- пациента укладывают на кушетку и просят расслабиться;
- производится установка электродов;
- с помощью специального оборудования производится стимуляция отдельных участков головного мозга;
- пациент отмечает улучшение общего соматического состояния и повышение настроения, после чего он может покинуть медицинское учреждение.
Если обращение к токовой терапии происходит на ранних стадиях зависимости, человеку может быть достаточно нескольких процедур для достижения необходимого эффекта.
Современные методики токовой терапии
На сегодняшний день успешные испытания прошли 3 метода токового воздействия:
- Электросудорожная терапия. Под воздействием алкоголя человек перестает контролировать свое тело. Головной мозг воспринимает подобное состояние как сильное отравление и старается максимально вернуть баланс в организме. Токовое воздействие практически доподлинно имитирует подобные ощущения, вызывая у алкоголезависимых пациентов резкое отвращение к употреблению.
- Биоэлектроблокирование. Воздействие током блокирует определенные участки мозга, отвечающие за контроль на концентрацией этанола. В связи с этим пациент, прибегнув к повторному употреблению, испытывает все прелести абстиненции и в дальнейшем испытывает рефлекторный страх дальнейшего распития спиртных напитков.
- Электростимуляция. Данная методика позволяет скорректировать выработку эндорфина и дофамина в организме зависимого. Под воздействием алкоголя человек утратил способность радоваться жизни и получать от нее удовольствие, не прибегнув к выпивке. Стимулирование головного мозга позволяет выработать новые нейрохимические соединения, что позволяет легко отказаться от дальнейшего употребления.
Важно отметить, что к процедурам токовой терапии не могут быть допущены пациенты, в анамнезе которых:
- эпилепсия;
- онкологические заболевания;
- инфаркт;
- инсульт;
- психические расстройства;
- тяжелые травмы головного мозга;
- установка кардиостимулятора.
Сеть клиник «Альянс КРК» располагает не только необходимым техническим оснащением, в наших центрах работают квалифицированные специалисты. Наши врачи имеют колоссальный практический опыт работы с зависимостью на разных стадиях. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем легче и быстрее произойдет отказ от злоупотребления алкоголем.
Для того чтобы записаться на консультацию, вы можете позвонить по указанным номерам телефонов или воспользоваться онлайн формой на нашем сайте.