Алкоголизм представляет собой прогрессирующее хроническое заболевание, которое влечет за собой массу тяжелых последствий для состояния здоровья, психологического благополучия, всех сфер жизни человека. Его результатом становятся не только физиологические нарушения, но и асоциальное поведение, распад личности, деградация. Чем раньше будет оказана наркологическая помощь, тем выше шансы на сохранение здоровья и личности, социальных связей, карьерных успехов, семейного благополучия зависимого.
И если методов лечения алкоголизма достаточно много, то схема — одна вне зависимости от формы и степени заболевания. Ее можно представить несколькими последовательными этапами терапии. Схема лечения алкогольной зависимости воплощает в себе комплексный подход, воздействие и на состояние здоровья человека, и на оба компонента химической зависимости: физический и психологический.
Схема лечения и ее особенности
Важно не только прибегнуть к основным составляющим схемы, но и сделать это последовательно, не упуская из виду ни одно мероприятие. От этого напрямую зависит эффективность терапии.
Схематически выделяют следующие этапы:
- Детоксикационная терапия. Выведение продуктов распада этанола, вредных веществ, очищение организма, ускорение обменных процессов — основа для любых последующих мероприятий. Она проводится и при выраженном абстинентном синдроме, и при алкогольном опьянении, из которого человек хочет скорее выйти, и при необходимости прервать запой. Осуществляется такая терапия путем капельных вливаний растворов, могут быть использованы лекарственные средства, нормализующие функции определенных органов и систем. Так, в ряде случаев требуются медикаменты для нормализации артериального давления, мозгового кровообращения, гепатопротекторы, седативные средства для улучшения сна и пр. Как правило, инфузионная терапия занимает от 3 до 5 суток в зависимости от тяжести состояния пациента.
- Кодирование, психотерапия, реабилитация. Выведение продуктов распада алкоголя не является методом лечения алкоголизма, хотя это и важнейшая составляющая общей схемы. Для того, чтобы после очищения организма зависимый не испытывал непреодолимой тяги к спиртному вновь, реализуются современные методики. Запретительные меры — кодирование, — призваны помочь сохранить трезвость на протяжении заданного отрезка времени (например, 4 или 6 месяцев). Психотерапевтическая работа может проводиться самостоятельно или в составе комплексной психосоциальной реабилитации человека. Такие мероприятия помогают осознать причины формирования зависимого поведения, побороть тягу, освоить новые навыки противостояния давлению, стрессу, напряжению, умение расслабляться и радоваться жизни без алкоголя. Человек заново учится выстраивать свою жизнь без спиртного. Ему оказывается полноценная поддержка специалистов по зависимости и единомышленников, которые также пришли к необходимости лечиться. На этом этапе параллельно могут проводиться мероприятия с родственниками зависимого, что позволяет дать основу для выстраивания доверительных отношений внутри семьи, обучить родных правильному поведению, принципам дальнейшего общения с человеком для профилактики у него срыва. Реабилитация может занимать достаточно много времени, до нескольких месяцев.
- Адаптация и постреабилитационная поддержка. Вернувшись к прежней жизни, в социум, человек вынужден адаптироваться к ранее привычным условиям вновь. Он может быть разочарован теми последствиями своей болезни, с которыми ему придется сейчас иметь дело самостоятельно. Возникающее напряжение, стресс нередко становятся причиной срывов, поэтому важно не допустить их и оказать поддержку на последнем этапе лечения. Постреабилитационные группы призваны научить человека контролю своего поведения в условиях обычной жизни, он получает должную поддержку, понимание, веру в свои силы. На этапе адаптации может продолжаться и работа с членами семьи пациента, это существенно повышает эффективность профилактики рецидивов болезни и способствует общей гармонизации отношений в семье.
Первый этап является обязательным, варьируется только время проведения детоксикационной терапии, а также отчасти состав растворов для капельниц. Второй же открывает больше возможностей выбора: в качестве методов кодирования можно выбрать медикаментозные, психотерапевтические, в том числе гипноз. Психотерапия позволяет сформировать необходимые установки и избавиться от убеждений, призывающих употреблять алкоголь. У человека формируется негативное восприятие спиртного, что позволяет соблюдать трезвость в течение определенного периода.
Медикаментозные "инструменты" воздействия дают возможность запретить употребление, поскольку или лишают эйфории, следующей за приемом алкоголя, или провоцируют мучительные симптомы в сочетании с ним. Выбрать определенный метод пациенту предоставляется самому, врач при этом обязательно информирует об особенностях реализации интересующих методик, выявляет возможные противопоказания, определяет стадию заболевания и дает соответствующие профессиональные рекомендации.
Лечение в клинике Альянс КРК
Обратившись в клинику Альянс КРК, вы можете быть уверены в том, что наши специалисты правильно подберут схему лечения алкогольной зависимости. Мы используем современные, зарекомендовавшие себя методы, оборудование проверенных и надежных производителей, сертифицированные медикаменты и стерильные одноразовые расходные материалы: полностью соблюдаем все стандарты оказания наркологической и медицинской помощи.
Высококвалифицированные специалисты проведут тщательную диагностику, разработают индивидуальную схему терапии с учетом особенностей состояния здоровья, уровня мотивации пациента, а также реализуют выбранные методы.