Алкоголизм принято считать вредной привычкой, однако с такой формулировкой не согласится ни один профессиональный нарколог. Алкоголизм являет собой не привычку, не дурную черту характера и не образ жизни, это – серьезное заболевание, которое требует вмешательства специалистов. Болезнь характеризуется отсутствием критичности – это значит, зависимый не всегда осознает факт наличия заболевания. Однако это вовсе не значит, что он не нуждается в сторонней помощи.

Стоит отметить и те факторы, которые создают физическую предрасположенность к быстрому течению заболевания:

  • наследственность – отягощающий фактор;
  • психоэмоциональная неустойчивость;
  • психические заболевания;
  • травмы головы;
  • заболевания печени;
  • изменения метаболизма.

В остальных случаях алкоголизм может иметь вялотекущий характер – догадаться о том, что человек болезненно тяготеет к спиртному, может быть непросто. Как правило, все начинается с невинных посиделок – под весомый повод. Череда праздников или значимых событий, выходные или отпуск, отмечание крупных сделок или встречи с близкими людьми – все это сопровождается употреблением алкогольных напитков. «Прочность» каждого индивидуальна и зависит от особенностей обменных процессов, работы ферментов и других показателей. Регулярное употребление ослабляет защиту, однако сколько рюмок понадобится человеку для того, чтобы стать зависимым – вопрос сугубо индивидуальный. Разрушение защиты происходит в любом случае – абсолютной устойчивости к этиловому спирту нет ни у одного человека. Ее результатом становится зависимость уже на биохимическом уровне – страдает не только психика, но и организм. Изменения ферментных систем приводит к тому, что больной теряет способность контролировать употребление алкоголя.

Стоит отметить, что безопасных доз спиртного практически не существует – любое опьянение рискует стать первым шагом на пути к хронической болезни, если имеет место «благодатная» почва. Существует несколько признаков, по которым можно заподозрить наличие алкоголизма у себя или близкого человека.

Как определить нужно ли пациенту лечение от алкоголизма?

Когда человек только начал увлекаться алкоголем, заподозрить появление болезненной тяги бывает непросто. Ситуация осложняется тем, что алкоголизм – социально осуждаемое заболевание, поэтому афишировать свои потребности зависимый не стремится. Он может прятаться и умело скрывать следы застолий даже от самых близких людей, боясь осуждения или нравоучений. Тем не менее со временем распознать патологию становится возможным по некоторым признакам. Типичным симптомом первой стадии алкогольной зависимости выступает толерантность к спиртному. Это значит, что человек постепенно привыкает к поступлению алкоголя в организм, ему становится мало привычных доз, чтобы достичь желаемого состояния опьянения. Если эпизоды употребления участились или стали регулярными, а объемы принятого алкоголя увеличились – однозначно, требуется помощь специалиста.

Как и большинство заболеваний, хронический алкоголизм имеет три стадии развития алкоголизма. Каждая из них характеризуется определенными симптомами, а некоторые имеют место с самого начала болезни и усиливаются по мере ее развития.

Первая (начальная) стадия хронического алкоголизма

На первой стадии могут наблюдаться следующие признаки:

  • вспышки агрессии в состоянии опьянения;
  • эпизоды употребления спиртного в одиночестве;
  • исчезновение рвотного рефлекса;
  • подавленное настроение в трезвом состоянии;
  • нарушения аппетита, незначительные нарушения сна;
  • потеря интересов;
  • попытки оправдания своего поведения внешними факторами или мнимой пользой.

Ее длительность может составлять от 1 до 5 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма, пола, веса, обменных процессов и других факторов.

На этой стадии имеет место психическая зависимость, она проявляет себя следующими признаками:

  • ажиотаж – в предвкушении предстоящего застолья человек испытывает оживление, радость, мысли об алкоголе занимают большую часть времени (во многих случаях он даже стремится побыстрее разделаться с работой или делами, чтобы скорее сесть за стол);
  • подавленное настроение в состоянии трезвости – поддержать повышенный психоэмоциональный фон без алкоголя удается нечасто;
  • частые мысли о спиртном – человек думает об алкоголе, ищет поводы для того, чтобы выпить, ждет праздников или крупных событий, старается избежать ситуаций, где сделать это неприемлемо или невозможно.

Толерантность к алкоголю на этой стадии только начинает усиливаться. Переносимость спиртного постепенно растет, человек становится способным выпивать ежедневно без выраженного плохого самочувствия. Может исчезнуть рвотный рефлекс при употреблении повышенных доз, а также имеют место так называемые палимпсеты – отдельные эпизоды периода алкогольного опьянения попросту выпадают из памяти больного. В состоянии легкого опьянения наблюдается ускорение психических функций, однако их качество оставляет желать лучшего.

Человек теряет чувство меры – он не властен над количеством выпитого и может употребить «лишнего». При легкой степени опьянения возникает потребность продолжить застолье, поэтому чаще зависимый пребывает в состоянии средней или тяжелой степени тяжести.

О физической зависимости здесь еще не идет речи – последствия «перебора» проявляют себя наутро состоянием так называемого ложного похмелья. Как правило, утреннее самочувствие характеризуется ухудшением просто в связи с интоксикацией организма накануне. Потребность «опохмелиться» может отсутствовать вовсе или быть незначительной.

Вторая (развернутая) стадия хронического алкоголизма

Она длится от 5 до 15 лет, при этом последнее значение применимо чаще всего к мужчинам. У женщин она может занимать намного меньше времени вплоть до 2-3 лет.

Все симптомы первой стадии усиливаются, а влечение к спиртному приобретает еще более выраженный характер. На этой стадии человек не ищет компании или повода для выпивки – возникшее спонтанно желание может спровоцировать эпизоды употребления в одиночку и без значимых событий. Больной ищет оправдание своему пристрастию – поддерживает мифы о пользе алкоголя, объясняет потребность наличием тех или иных мотивов, которые не имеют общего с действительностью.

Толерантность к спиртному возрастает и достигает предельных значений, они сохраняются на протяжении нескольких лет. Эпизоды, «выпадающие» из памяти, становятся продолжительнее и касаются значительной части всего периода опьянения.

Здесь мы чаще всего встречаемся с запоем – это иная форма зависимости. Однократные эпизоды употребления сменяются многодневным приемом алкоголя без перерывов, он может составлять от нескольких дней до 2-3 недель.

На второй стадии алкоголизма мы уже говорим о физическом компоненте зависимости. Этиловый спирт и продукты его распада становятся частью биохимических процессов, протекающих в организме. Резкое прекращение запоя или употребления спиртного характеризуется истиным похмельем – наблюдается дрожание рук (тремор), тошнота, выраженная головная боль, тахикардия, боли в области живота и другие болезненные симптомы. Появляется потребность опохмелиться, чтобы купировать невыносимое состояние.

На второй стадии наблюдаются изменения не только в организме, но и психической сфере: ухудшаются познавательные процессы, изменяется психоэмоциональный фон, обостряются некоторые черты личности, появляется агрессивность, конфликтность. Во многих случаях имеют место бредовые идеи, сопряженные с ревностью, подозрительностью – все это не может не сказаться на качестве межличностных отношений. Ко второй стадии в подавляющем большинстве случаев больного уже преследуют неудачи в профессиональной сфере – он утрачивает работу, теряет полезные навыки.

Вторая стадия опасна возможными последствиями в виде депрессий, психозов, алкогольных делириев – речь идет не только об опасности для здоровья зависимого, но и о благополучии окружающих его людей.

Вторая стадия болезни характеризуется появлением выраженного абстинентного синдрома.

Это не просто похмелье как плохое самочувствие наутро после застолья, а именно потребность опохмелиться в связи с невыносимым состоянием – тремором, тошнотой, тахикардией и другими неприятными симптомами. Тяга становится практически неконтролируемой, могут возникать депрессии, а попытки оправдаться сменяются на гнев. Здесь очень часто возникают запои, которые прекращаются в связи с внешними факторами (например, финансовой невозможностью, крупной ссорой с домашними и др.).

На третьей стадии наблюдается опьянение от небольших доз алкоголя, почти полная утрата контроля над своим поведением, полное отсутствие интересов и социальная дезадаптация. Проявления третьей стадии серьезны и необратимы – к этому времени уже имеют место сильные нарушения работы нервной системы и внутренних органов. Определить, нужно ли человеку лечиться от алкоголизма, в целом нетрудно – регулярное употребление уже может свидетельствовать о начале страшной болезни, и чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем выше вероятность не допустить заболевания или вылечить его.

От визита к врачу многих останавливает не столько непринятие своего заболевания, сколько стыд – боязнь негативной оценки, опасения осуждения в обществе. Однако анонимная беседа и лечение призваны не допустить огласки, поэтому можно не боятся посещения специалиста.

Третья (конечная) стадия хронического алкоголизма

Ее длительность составляет от 5 до 10 лет. Третья стадия характеризуется развитием симптомов и тяжелыми их проявлениями. Пагубное пристрастие не подлежит контролю – это относится не только к дозе, но и виду алкоголя (нередки случаи употребления некачественного суррогата), компании, обстоятельствам. Распад интеллекта приводит к снижению «требований» к ситуации – человек может употребить что угодно, с кем угодно и в каких угодно обстоятельствах.

Главное отличие третьей стадии – снижение толерантности к спиртным напиткам. Алкогольное опьянение наступает от малых доз, а действие спиртного состоит лишь в умеренном выравнивании состояния. Все это сопровождается амнезией.

Физический и психический компонент зависимости достигают своего предела, влечение к алкоголю становится неудержимым и определяет всю жизнь человека. Падение переносимости может и вовсе повлечь опасные передозировки. Употребление суррогата также не лучшим образом сказывается на здоровье и влечет риск тяжелейших отравлений.

Состояние здоровья к третьей стадии значительно ухудшается – обостряются хронические заболевания, выходит из строя нервная, сердечно-сосудистая системы. Необратимые изменения касаются и психики – вернуть интеллект, исходное состояние познавательных функций становится невозможным. Происходит полный распад личности человека и чаще всего это оканчивается летальным исходом.

Безусловно, меры, которые можно принять для лечения алкогольной зависимости, наиболее эффективны на первой стадии. Когда речь идет о последней, вероятность выздороветь полностью сводится к минимуму. Именно поэтому так важно своевременно обратиться за помощью. Опытные специалисты нашей наркологической клиники готовы помочь в лечении алкоголизма – обратитесь к нам за консультацией и узнайте, как можно справиться с тяжелым недугом.

Комфортабельные палаты

Палата Комфорт до 2х человек
COMFORT
Палата Комфорт до 2х человек
2 местная палата
Стационар на ул. Таёжная
Медведково
Стоимость:
от 10500₽
VIP-палата 2х местная с отдельным с/у
VIP
VIP-палата 2х местная с отдельным с/у
2 местная палата
Стационар на ул. Таёжная
Медведково
Стоимость:
от 14000₽
Стандартная палата до 4х человек
STANDART
Стандартная палата до 4х человек
3 местная палата
Стационар на ул. Цюрупы
Профсоюзная
Стоимость:
от 8500₽
Палата Комфорт до 3х человек
COMFORT
Палата Комфорт до 3х человек
3 местная палата
Стационар на ул. Таёжная
Медведково
Стоимость:
от 9500₽
VIP-палата одноместная с отдельным с/у
VIP
VIP-палата одноместная с отдельным с/у
1 местная палата
Стационар на ул. Таёжная
Медведково
Стоимость:
от 15000₽
Палата Стандарт до 4х человек
STANDART
Палата Стандарт до 4х человек
4 местная палата
Стационар на ул. Цюрупы
Профсоюзная
Стоимость:
от 8500₽
Блок Комфорт (2+3)
COMFORT
Блок Комфорт (2+3)
5 местная палата
Стационар на ул. Таёжная
Медведково
Стоимость:
от 9500₽
VIP-палата одноместная с отдельным с/у
VIP
VIP-палата одноместная с отдельным с/у
1 местная палата
Стационар на ул. Таёжная
Медведково
Стоимость:
от 15000₽
Палата Стандарт (2+4)
STANDART
Палата Стандарт (2+4)
6 местная палата
Стационар на ул. Таёжная
Медведково
Стоимость:
от 7900₽
VIP-палата 2х местная в отдельным с/у
VIP
VIP-палата 2х местная в отдельным с/у
2 местная палата
Стационар на ул. Таёжная
Медведково
Стоимость:
от 14000₽
VIP-палата с отдельным с/у
VIP
VIP-палата с отдельным с/у
1 местная палата
Стационар на ул. Цюрупы
Профсоюзная
Стоимость:
от 15000₽
Палата Стандарт до 4х человек
STANDART
Палата Стандарт до 4х человек
4 местная палата
Стационар на ул. Таёжная
Медведково
Стоимость:
от 8500₽
VIP-палата 2х местная с отдельным с/у
VIP
VIP-палата 2х местная с отдельным с/у
2 местная палата
Стационар на ул. Цюрупы
Профсоюзная
Стоимость:
от 12000₽
VIP-палата улучшенной планировки (1 этаж)
VIP
VIP-палата улучшенной планировки (1 этаж)
1 местная палата
Стационар на ул. Цюрупы
Профсоюзная
Стоимость:
от 25000₽

Наши Врачи

Психиатр , Психотерапевт
  • Стаж 5 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 30 лет
  • Кандидат медицинских наук
5000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 27 лет
  • Доктор медицинских наук
10000 ₽
Цена приема в клинике
15000 ₽
Выездная цена
  • Стаж 12 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 7 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
7000 ₽
Выездная цена
Психиатр , Психотерапевт
  • Стаж 20 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
7000 ₽
Выездная цена
  • Стаж 15 лет
3500 ₽
Цена приема в клинике
6000 ₽
Выездная цена
4000 ₽
Цена приема в клинике
7000 ₽
Выездная цена
Нарколог , Психиатр
  • Стаж 15 лет
  • Кандидат медицинских наук
4000 ₽
Цена приема в клинике
Нарколог , Психиатр
  • Стаж 16 лет
3500 ₽
Цена приема в клинике
Запишитесь на консультацию специалиста по телефону