Заказать звонок
Минздрав предложил тестировать сотрудников российских компаний на алкоголь Минздрав предложил тестировать сотрудников российских компаний на алкоголь

Завтра понедельник, первый рабочий день недели. Представим на минутку, что…

99 лет назад родился Чарльз Буковски 99 лет назад родился Чарльз Буковски

В этот день, 16 августа, в уже далеком 1920 году родился американский писатель,…

В России резко выросла смертность от алкоголизма В России резко выросла смертность от алкоголизма

Несмотря на бодрые заявления Минздрава, что количество пьющих людей в России…

Курение – главный фактор развития рака шеи и головы Курение – главный фактор развития рака шеи и головы

Курение является главным фактором риска развития таких страшных заболеваний, как…

Ученые нашли «хранилище» депрессивных воспоминаний Ученые нашли «хранилище» депрессивных воспоминаний

Находящиеся в состоянии продолжительного стресса и депрессии люди воспринимают всю…

Так стали ли в России меньше пить? Так стали ли в России меньше пить?

Недавно Минздрав РФ подвел итоги 2018 года по количеству лиц, вставших на учет с…

Бесплатная консультация психолога с 11.00 до 20.00 Записаться на бесплатную консультацию к психологу
Быстрое вытрезвление. Устранение похмельного синдрома. Кодирование от алкоголизма. Вызвать врача на дом

Новое в лечении алкоголизма

Несмотря на многообразие современных достаточно эффективных методов лечения алкоголизма, исследования химических зависимостей активно продолжаются. Многие исследователи подчеркивают, что воздействовать необходимо непосредственно на биохимические процессы головного мозга. Так, нейробиологи США открыли способ снижения чувствительности нервных клеток к действию этанола. Считается, что это — серьезный шаг в терапии, и в обозримом будущем сроки лечения могут сократиться, а эффективность — возрасти.

Это объясняется следующим принципом: зависимость развивается в том числе на основе дофаминовой системы центральной нервной системы. Нейромедиатор дофамин, который активируется под действием алкоголя, дает ощущение награды. Возникает своеобразный рефлекс: принял спиртное — почувствовал “вознаграждение” за это действие — возникла потребность повторить.

Основа современных исследований

Существует два вида дофаминовых рецепторов — участков, которые воспринимают этот нейромедиатор. Одни действуют наподобие стартера, то есть вызывают желание совершить действие, от которого ранее было хорошо. Вторые “тормозят” — не дают человеку совершить действие, от которого было раньше плохо.

Первая группа рецепторов играет важнейшую роль в развитии химических (и нехимических) зависимостей. Употребление спиртного приводит к росту чувствительности нейронов рецепторов, они реагируют на стимуляцию активнее. Когда это происходит, зависимый чувствует сильную потребность в алкоголе. С ростом чувствительности усиливается и потребность, активация нейронов с первой группой рецепторов побуждает к действию. Возникает замкнутый круг — чем больше зависимый употребляет, тем сильнее стимулируются рецепторы, активнее становятся нейроны, тем сложнее отказаться от привычного действия.

Ученые работают над созданием средства для избавления от зависимости. На сегодняшний день задачи такие: блокировать рецепторы первой группы, чтобы снизить тягу к спиртному. Предварительные выводы заключаются в том, что стимуляция рецепторов второго типа (“тормозящих”) не приведет к нужному результату.

Современные методы и подходы к терапии Пока ученые борются за разработку специфических препаратов, действующих на уровне нейронов, широко используются другие эффективные методы лечения алкоголизма.

Медикаментозные методы

Существует ряд препаратов, которые снижают тягу к спиртному. Некоторые из них являются основой кодирования, другие могут приниматься курсом по назначению врача.

В зависимости от общего состояния, причин развития зависимости, пожеланий и особенностей больного могут быть задействованы:

  • блокаторы опиоидных рецепторов — они действуют за счет блокирования рецепторов, непосредственно связанных с потребностью в спиртном. Это позволяет уменьшить желание выпить, поскольку отсутствует основная мотивация — удовольствие от алкоголя, такое действие становится бессмысленным;
  • препараты дисульфирама — вступают в реакцию с этанолом и провоцируют ряд болезненных и мучительных симптомов, вплоть до сильного ухудшения состояния здоровья в зависимости от объема выпитого. Это “запретительный” метод, позволяющий создать отрицательную мотивацию — человек избегает алкоголя, чтобы не стало плохо, не рисковать здоровьем;
  • антидепрессанты — врач нарколог-психиатр может назначить такой препарат, если есть прямое показание. Так, при алкоголизме, спровоцированном клинической депрессией, может быть достаточно применения антидепрессанта — он повышает уровень серотонина и способен бороться и с основным заболеванием, и с патологической тягой к спиртному;
  • нейролептики — медикаментозное снижение тревожности и раздражительности может привести к тому, что человек перестает использовать спиртные напитки как способ расслабиться и снять напряжение. Это целесообразно использовать по показаниям: при диагностированной повышенной тревожности, а также при такой мотивации к употреблению (когда человек использует алкоголь как успокоительное).

Мы видим, что грамотный подбор лекарственных препаратов немыслим без психодиагностики: хороший врач должен определить стадию алкоголизма, выяснить причины формирования алкогольной зависимости, составить психологический портрет человека. К тому же и только медикаментозного воздействия может быть недостаточно для того, чтобы побороть болезнь: она имеет два компонента, и на психоэмоциональное состояние важно воздействовать также, как и на биохимические процессы.

Медикаментозная терапия нацелена на звенья зависимости. Так, с их помощью можно избавить человека от стресса, купировать тревожность и улучшить настроение, “заблокировать” тягу к спиртному или снизить мотивацию к употреблению. Это — отличная поддерживающая терапия. Хороший способ обеспечить трезвость на определенный срок, чтобы повысить эффективность психотерапии.

Кодирование гипнозом

Гипнотические техники подразумевают внушение убеждений, в которых нет места спиртным напиткам. В обязательном порядке перед выбором такого метода врач оценит внушаемость и подверженность человека гипнозу, иначе есть высокая вероятность не получить желаемый результат. Такие методы, как и медикаментозное кодирование, имеют определенный срок, что также делает возможным их применение перед началом психотерапевтической работы.

Психотерапия

Сюда относят не только индивидуальные консультации и методы психотерапевтического воздействия, но и групповую работу: посещение групп, участие в программах, разработанных с целью избавления от зависимого поведения.

Это — один из наиболее эффективных методов, поскольку он направлен на проработку причин заболевания. Алкоголизм — заболевание психогенной природы, и важно выявить убеждения, которые привели к злоупотреблению спиртным, определить уровень стрессоустойчивости, провести работу с самооценкой и самоопределением человека в жизни. Психологические программы призваны научить жить, радоваться жизни без алкоголя.

Есть важнейшее условие эффективной работы — собственное желание больного. Он должен захотеть преодолеть зависимость.

Иглорефлексотерапия

Влияние на акупунктурные точки нацелено и на купирование системных нарушений, и на подавление патологической тяги к спиртному. В целом такую процедуру можно назвать неспецифической, она носит общеукрепляющий, общеоздоровительный характер. Однако у нее есть противопоказания: невозможно применять ее у пациента с абстиненцией, депрессией, психическими расстройствами.

Как это работает? Считается, что сеанс иглорефлексотерапии стимулирует выработку гормонов счастья. Это позволяет улучшить настроение, нормализовать биохимические процессы. Такая процедура будет полезна пациентам, страдающим тревожностью, нарушениями сна. Специалисты рекомендуют прибегать к этому методу с целью предупреждения срывов.

Физиотерапевтические методы

Одним из современных направлений в наркологии является физиотерапия алкоголизма. Воздействие на биологически активные точки, определенные зоны мозга позволяет решить сразу несколько задач: улучшить самочувствие, избавить от стресса или тревожности, нормализовать психоэмоциональный фон. Однако серьезных клинических исследований эффективности этой категории методов не проводилось.

Многие исследователи считают, что они могут лишь дополнять основные курсы терапии. Актуальны такие методы и для тех, кто имеет противопоказания к медикаментам и невосприимчив к гипнозу.

Биоакустическая коррекция

Этот метод представляет собой своего рода вспомогательный инструмент в терапии, проводимый с целью нормализации психоэмоционального состояния. Основывается он на преобразовании сигналов ЭЭГ в колебания акустического диапазона, которые пациент слышит с помощью наушников.

Этот эффект позволяет непроизвольно регулировать электрическую активность мозга. По окончании курса наблюдается гармонизация фона, что позволяет судить о нормальном протекании всех процессов в нервной системе. С помощью такого метода коррекции удается достичь стойкого улучшения психоэмоционального состояния, снизить утомляемость, нормализовать сон, купировать хронические головные боли.

Такая процедура не имеет противопоказаний, что особенно важно у пациентов, страдающих заболеваниями печени — с ее помощью можно сократить прием медикаментов и снизить нагрузку на ЖКТ.

Лазерное воздействие

Это — своеобразная современная альтернатива привычной акупунктуре. Только данный метод подразумевает стимуляцию биологически активных зон не специальными иглами, а лазерным лучом. Им можно воздействовать и на некоторые зоны головного мозга.

Лазерное облучение проводится с целью нормализации всех органов и систем. Основной задачей его в терапии алкоголизма является снижение процессов возбуждения в тех зонах мозга, которые ответственны за ощущение удовольствия от приема спиртного. Такая процедура не требует госпитализации и проводится в амбулаторных условиях.

У нее достаточно широкий перечень противопоказаний: сахарный диабет, психические заболевания, рак, обострения хронических болезней и др. После сеанса могут наблюдаться некоторые побочные эффекты, которые обычно проходят самостоятельно и не требуют врачебного вмешательства. К ним относят сухость во рту и жажду, изменения артериального давления, головокружения.

Результатами курса лазерного кодирования является физиологическое непринятие спиртного. Если пациент употребляет алкоголь, возникает тошнота, недомогание, симптомы общей интоксикации. Стоит отметить, что многие врачи-наркологи отмечают отсутствие доказательной базы в пользу данного метода. Однако в качестве вспомогательного инструмента, дополняющего основные меры лечения, он может быть задействован достаточно эффективно.

Интракраниальная транслокация

Этот метод заключается в воздействии на кору мозга электромагнитными полями. Последние модулируют активность клеток головного мозга, что приводит к снижению патологического влечения к алкоголю. У эффекта есть срок — от 1 до 5 лет.

Если до истечения срока действия результата пациент принимает спиртное, могут возникнуть судороги, нарушения артериального давления и пульса. Поэтому важно обратить внимание на мотивацию человека к отказу, в противном случае есть риск необратимых последствий.

К противопоказаниям относят ЧМТ, заболевания сердца и сосудов, эпилепсию, расстройства психики.

Электроимпульсная и судорожная терапия

Электрические импульсы, воздействующие на головной мозг, способствуют выработку в нейронах отрицательной реакции на спиртное. Вместо удовлетворения от выпитого пациент получает судороги. Противопоказан он при эпилепсии, перенесенных травмах головного мозга.

Метод используется в качестве дополнения к основным способам лечения алкоголизма.

Гипертермические методы

Это группа методов воздействия, при которых осуществляется искусственное повышение температуры тела. В их основе лежит убеждение в том, что при подъеме температуры, близкой к критической, восстанавливается нормальная работа нервной системы. Нагрев разрушает связи, образованные с участием токсинов.

Методы не могут быть реализованы у пациентов с болезнями сердца и сосудов. Они также требуют надлежащего контроля врача за ходом процедуры, обязательно — в стационаре. В основном проводится она следующим образом: пациента вводят в наркоз и помещают в горячую ванну. Аппаратным гипертермический метод считают условно, поскольку он требует задействования массы контролирующих приборов.

Сеть наркологических клиник Альянс КРК использует только надежные и проверенные современные методы лечения алкоголизма. У нас есть все необходимое для восстановления физического здоровья, а высокая квалификация врачей и комплексный подход позволяют проводить эффективную терапию зависимости.

Комфортабельный стационар

Палата №8 (женская 2+4)
Палата №8 (женская 2+4) Стандарт 6 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
Палата №10 (мужская)
Палата №10 (мужская) Стандарт 5 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
4 местная палата (мужская)
4 местная палата (мужская) Стандарт 4 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №9 (мужская 2+3)
Палата №9 (мужская 2+3) Стандарт 5 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
4 местная палата (женская)
4 местная палата (женская) Стандарт 4 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №7 (мужская)
Палата №7 (мужская) Стандарт 4 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
Палата №6
Палата №6 Стандарт 3 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
3 местная палата (палата интенсивной терапии)
3 местная палата (палата интенсивной терапии) Стандарт 3 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №5
Палата №5 Комфорт 2 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
Палата №3
Палата №3 Стандарт 3 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №3
Палата №3 VIP 2 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
2 местная палата
2 местная палата Комфорт 2 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №4
Палата №4 VIP 2 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
1 местное размещение (без подселения)
1 местное размещение (без подселения) Комфорт 1 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №2
Палата №2 VIP 1 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
Палата №5
Палата №5 VIP 2 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №1
Палата №1 VIP 1 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
Палата №4
Палата №4 VIP 1 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Выбрать палату в стационаре

Палата №8 (женская 2+4) Стандарт

6 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
Палата №10 (мужская) Стандарт

5 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
4 местная палата (мужская) Стандарт

4 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №9 (мужская 2+3) Стандарт

5 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
4 местная палата (женская) Стандарт

4 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №7 (мужская) Стандарт

4 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
Палата №6 Стандарт

3 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
3 местная палата (палата интенсивной терапии) Стандарт

3 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №5 Комфорт

2 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
Палата №3 Стандарт

3 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №3 VIP

2 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
2 местная палата Комфорт

2 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №4 VIP

2 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
1 местное размещение (без подселения) Комфорт

1 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №2 VIP

1 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
Палата №5 VIP

2 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №1 VIP

1 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
Палата №4 VIP

1 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать

Наши Врачи

Смирнов Артем Викторович
Смирнов Артем Викторович Заведующий отделением, врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: 10 лет
Городошникова Ирина Владимировна
Городошникова Ирина Владимировна Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 18 лет
Ермолаева Дарья Юрьевна
Ермолаева Дарья Юрьевна Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 10 лет
Русинова Ольга Ивановна
Русинова Ольга Ивановна Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 20 лет
Вишневский Андрей Викторович
Вишневский Андрей Викторович Врач психотерапевт, врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 15 лет
Тучин Павел Викторович
Тучин Павел Викторович Врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук
Романов Виктор Геннадьевич
Романов Виктор Геннадьевич Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 30 лет
Синчуков Евгений Владимирович
Синчуков Евгений Владимирович Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 9 лет

Логинов Игорь Андреевич
Логинов Игорь Андреевич Врач психиатр, врач психиатр-нарколог, врач анестезиолог-реаниматолог

Стаж работы: 20 лет
Муминова Лола Мусинова
Муминова Лола Мусинова Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 10 лет
Кочетков Илья Юрьевич
Кочетков Илья Юрьевич Врач хирург, анестезиолог реаниматолог

Стаж работы: более 15 лет в хирургии
Цой Вячеслав Яковлевич
Цой Вячеслав Яковлевич Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы в психиатрии-наркологии: более 15 лет
Белоклоков Анатолий Олегович
Белоклоков Анатолий Олегович Психолог, мотиватор, ведущий групповых занятий

Стаж работы: 5 лет
Красильников Владимир Васильевич
Красильников Владимир Васильевич Врач терапевт

Стаж работы в терапии: более 15 лет

Батищев Владимир Викторович
Батищев Владимир Викторович Главный врач клиники, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения, врач психиатр-нарколог, врач психиатр, врач психотерапевт

Стаж работы: более 30 лет.
Кузнецов Алексей Геннадьевич
Кузнецов Алексей Геннадьевич Генеральный директор, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: 13 лет
Каминская Алена Олеговна
Каминская Алена Олеговна Главный врач, врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: 14 лет
Ширяева Елена Владиславовна
Ширяева Елена Владиславовна Заведующая отделением, врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: 16 лет
Лимарова Инна Александровна
Лимарова Инна Александровна Врач терапевт, врач психиатр-нарколог

Стаж работы: более 20 лет
Рашевская Елена Владимировна
Рашевская Елена Владимировна Врач психотерапевт, психиатр-нарколог, ведущий психолог-консультант стационара

Стаж работы: более 10 лет
Ссылки на публикации по теме