+7 (495) 260-12-85 +7 (800) 707-04-29
Бесплатная горячая линия
Записаться на прием Вызвать доктора

Выезд нарколога и психиатра круглосуточно

Алкоголь помог выживанию человечества, но что-то пошло не так Алкоголь помог выживанию человечества, но что-то пошло не так 6 Декабря 2019

Занятная книга под названием «Алкоголь и человечество: долгий дружеский союз»…

Снюсы могут попасть под полный запрет Снюсы могут попасть под полный запрет 4 Декабря 2019

В Госдуму внесен законопроект о запрете всех никотиновых смесей, включая…

Le Monde: в России победили пьянство Le Monde: в России победили пьянство 2 Декабря 2019

А вы в курсе, что в России успешно завершена борьба с алкоголизмом? Врачи…

Можно ли пить без вреда для здоровья? Можно ли пить без вреда для здоровья? 29 Ноября 2019

Достаточно регулярно всевозможные ведомства или ученые предают огласке новые…

Куришь? Забудь про активные занятия спортом Куришь? Забудь про активные занятия спортом 27 Ноября 2019

Расхожее мнение, что занятие спортом помогает избавиться от негативных…

Почему возникает «моральное похмелье» Почему возникает «моральное похмелье» 25 Ноября 2019

Наверняка все люди, которые накануне перебрали спиртного на утро испытывают не…

Виктор Пелевин про зависимости Виктор Пелевин про зависимости 22 Ноября 2019

Сегодня известному русскому писателю Виктору Пелевину исполнилось 57 лет. …

«Человек не так нуждается в любви, как в понимании» «Человек не так нуждается в любви, как в понимании» 21 Ноября 2019

«Человек не так нуждается в любви, как в понимании» Джордж Оруэлл,…

Онлайн-шопоголизм могут признать психическим заболеванием Онлайн-шопоголизм могут признать психическим заболеванием 20 Ноября 2019

Пристрастие к онлайн-покупкам следует признать одним из видов психических…

Спиртное и табак приводят к деградации мозжечка Спиртное и табак приводят к деградации мозжечка 18 Ноября 2019

Опубликованы результаты исследования, посвященного влиянию алкоголя и никотина на…

Бесплатная консультация психолога Для пациентов стационара
Быстрое вытрезвление. Устранение похмельного синдрома. Кодирование от алкоголизма. Вызвать врача на дом

Алкогольная зависимость является тяжелым, трудноизлечимым недугом, ликвидировать который должны специалисты. Ранее мы писали о возможностях получения бесплатной антиалкогольной терапии, в этой статье мы предлагаем обсудить государственную программу «Точка трезвости». Она начала свою работу в 2019 году, в ее разработке участвовали квалифицированные врачи Санкт-Петербургской медицинской академии и представители Минздрава. Программа действует в нескольких регионах Российской Федерации, давая возможность людям, страдающим от алкоголизма, получить помощь и поддержку.

«Точка трезвости» предназначена для лечения зависимых на всех этапах развития заболевания, при этом ограничений по возрасту или тяжести недуга нет.

Для того чтобы не только вылечить больного, но и вернуть его к нормальной жизни, программа делает упор на три элемента алкогольной зависимости:

  1. Психологический — причиной развития алкоголизма часто становятся жизненные неурядицы, сложившиеся комплексы и непроработанные психологические проблемы. Человек может сам не осознавать свои особенности, которые приводят его зависимости. Доктор помогает выйти из замкнутого круга: проблема — отсутствие решения — прием алкоголя — дальнейшая проблема. Он демонстрирует человеку, страдающему от алкоголизма, как можно реагировать и действовать по-другому, не прибегая к спиртному. А также рассказывает о «мнимом» уходе от реальной жизни посредством алкогольных напитков.
  2. Социальный — самая большая беда зависимых представляет собой социальное отторжение. Если под воздействием алкоголя контактировать с окружающими достаточно легко: эйфорическое состояние дает возможность игнорировать рамки социума, но после того как человек трезвеет, он сталкивается с многочисленными последствиями своего поведения. Доктора в программе помогают наладить взаимодействие с обществом, обучают легкому вхождению в коллектив и работают с психологическими сложностями при подобном общении.
  3. Биологический — не секрет, что алкогольная зависимость провоцирует создание физической тяги, а после абстинентного синдрома у выпивающих. Для того чтобы справиться с сильной потребностью принять этанол, врачи проводят больному ряд процедур, включающих детоксикацию, витаминную терапию, поддержку печени, а в завершении — медикаментозное кодирование.

Что обеспечивает государственная программа?

Программа включает в себя лечебный курс на полгода, который, по инициативе пациента и согласии врача, можно продлить до одного года/полутора лет. Медикаментозная поддержка больных заключается во введении шести инъекций препарата налтрексона.

Справка: налтрексон работает как средство, подавляющее реакцию рецепторов в организме человека на опиоиды и спиртосодержащие средства. Действие препарата блокирует рецепторы, в результате чего человек, употребивший дозу алкоголя или же наркотиков, не получает никакой желаемой реакции (удовольствие, расслабление, удовлетворение). Это заставляет его укрепиться в мысли отказа от выпивки и приема токсических веществ.

Вивитрол не формирует привыкания, не вступает в реакцию со спиртами и опиоидами, поэтому не провоцирует острую реакцию организма и его повреждения. Но данный факт не подразумевает, что алкоголь можно принимать наряду с лечением Вивитролом. Постоянно принимаемое спиртное нейтрализует эффект от лекарства, в связи с чем такая терапия просто бесполезна. Назначают препарат только больным, которые более 5 дней могут продержаться без спиртосодержащих напитков или уже излечились от зависимости, но хотят подстраховаться на случай срыва.

Кроме того, доктора на протяжении стандартного курса лечения двенадцать раз встречаются с этанолозависимыми, организуют четыре предметных беседы с родственниками больного и обеспечивают постоянную поддержку больного по телефону.

Этапы антиалкогольной программы

  1. Первоначальная ступень — по длительности составляет около одного месяца.

    Она включает в себя мотивирующую психологическую поддержку. Мотивация — основа эффективного лечения. Если человек, имеющий алкоголизм, не захочет от него избавиться, то конечный результат терапии может быть негативным. Именно поэтому доктора уделяют значительное время первоначальной подготовке людей к лечению, настраивают их и помогают справиться с трудностями первой ступени.

  2. Вторая ступень активной психотерапии

    По времени длится примерно два месяца (как мы уже говорили, длительность каждого периода отсчитывается в зависимости от успехов пациента). Наркологи на этом этапе активно работают с близкими зависимого, обучая их методикам взаимодействия с ним в сложный период борьбы. Часто зависимые становятся раздражительными, агрессивными, зацикленными на идее выпить. Поэтому так важно рассказать родственникам пациентов способы контакта с больным, минимизирующие вред для обеих сторон.

  3. Третья ступень поддерживающей психотерапии

    Ее протяженность составляет два месяца. Как правило, к этому моменту больной уже твердо решил отказаться от разрушительной привычки, поэтому врач занимается не мотивацией, а решением психологических проблем, которые возникают по ходу терапии, а также контролем физического состояния пациента.

  4. Четвертая ступень — заключительная

    Она длится один месяц. Работа врача заключается в сопровождении больного в трезвую жизнь, ведение консультаций по телефону, оказание консультативной помощи родственникам пациента.

    Первую дозу Вивитрола (действующее вещество налтрексон) вводя перед лечением, добившись его отказа от спиртного на протяжении пяти-семи дней. После этого каждый месяц инъекции возобновляют, доводя их общее число до пяти. В этот период психотерапевтические сеансы проводят каждую неделю на ступени №1, раз в две недели на ступени №2, раз в месяц — все оставшееся время. При этом врач остается на связи с пациентом и его близкими на протяжении всего курса лечения.

Преимущества и недостатки программы

По данным официальной статистики, «Точка трезвости» показывает хорошие результаты в целом: после двух месяцев реализованной терапии желание выпить уменьшается в четыре раза. Около половины пациентов бросают употребление этанолсодержащих веществ. На наш взгляд, эта программа является очень значимым явлением в наркологии. Приятно, что государственная власть осознает масштаб проблемы и ищет пути для его решения. Но, к сожалению, эта программа не внедряется повсеместно. Сегодня получить помощь по ней можно лишь в семнадцати регионах страны, тогда как необходимость в ней есть на протяженности всей Российской Федерации.

Еще одним недостатком разработанной системы помощи является острая нехватка специалистов-наркологов. Текущий уровень алкоголизма в России не охватывается программой даже на 50%. Кроме того, мы можем выделить малое число личных консультаций нарколога-психотерапевта с зависимым и его родственниками. Зачастую не довести программу до конца, то есть закончить лечение раньше необходимого (а каждый пациент индивидуален), означает снова ввергнуть его в пучину заболевания. В таком случае проще и надежнее обращаться в платные наркологические клиники.

Наши Врачи

Белокрылов Игорь Владленович
Белокрылов Игорь Владленович Доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр-психоаналитик.

Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН).

Специалист консультирует в стационаре.

Стоимость приема уточняйте в едином колл-центре.
Батищев Владимир Викторович
Батищев Владимир Викторович Главный врач клиники, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения, врач психиатр-нарколог, врач психиатр, врач психотерапевт

Стаж работы: более 30 лет.

Специалист консультирует в стационаре.

Стоимость уточняйте в едином колл-центре.
Давид Иванидзе
Давид Иванидзе Врач психиатр, психотерапевт, врач высшей категории.

Стаж работы 20 лет.

Специалист консультирует в стационаре и выезжает на дом.

Стоимость приема уточняйте в едином колл-центре.

Гуревич Геннадий Львович
Гуревич Геннадий Львович Врач психиатр, кандидат медицинских наук, официальный статус московский врач

Стаж: 24 года

Специалист консультирует в стационаре и выезжает на дом.

Стоимость приема уточняйте в едином колл-центре.
Вишневский Андрей Викторович
Вишневский Андрей Викторович Врач психотерапевт, врач психиатр

Стаж работы: более 15 лет
Городошникова Ирина Владимировна
Городошникова Ирина Владимировна Врач психиатр, врач высшей категории

Стаж работы: 22 года

Специалист проводит консультации по вопросам психических расстройств в стационаре по предварительной записи.

Для записи звоните в единый колл-центр.
Тучин Павел Викторович
Тучин Павел Викторович Врач психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук

Специалист консультирует в стационаре: индивидуальные и семейные психотерапевтические сессии.

Ведущий рубрики "Вопрос-ответ".
Денисова Ирина Викторовна
Денисова Ирина Викторовна Заведующая наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: 8 лет

Специалист консультирует в стационаре.
Шайдеггер Юлия Михайловна
Шайдеггер Юлия Михайловна Врач психиатр, психиатр-нарколог, научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва

Стаж работы: 12 лет

Специалист консультирует по скайпу.

Стоимость и время консультации уточняйте в едином колл-центре.

Лимарова Инна Александровна
Лимарова Инна Александровна Врач терапевт, стационарный сотрудник

Стаж работы: более 20 лет

Специалист консультирует в стационаре.

Запишитесь на прием
или консультацию специалиста по телефону 8 (800) 707-04-29
Заказать обратный звонок