Заказать звонок
Минздрав предложил тестировать сотрудников российских компаний на алкоголь Минздрав предложил тестировать сотрудников российских компаний на алкоголь

Завтра понедельник, первый рабочий день недели. Представим на минутку, что…

99 лет назад родился Чарльз Буковски 99 лет назад родился Чарльз Буковски

В этот день, 16 августа, в уже далеком 1920 году родился американский писатель,…

В России резко выросла смертность от алкоголизма В России резко выросла смертность от алкоголизма

Несмотря на бодрые заявления Минздрава, что количество пьющих людей в России…

Курение – главный фактор развития рака шеи и головы Курение – главный фактор развития рака шеи и головы

Курение является главным фактором риска развития таких страшных заболеваний, как…

Ученые нашли «хранилище» депрессивных воспоминаний Ученые нашли «хранилище» депрессивных воспоминаний

Находящиеся в состоянии продолжительного стресса и депрессии люди воспринимают всю…

Так стали ли в России меньше пить? Так стали ли в России меньше пить?

Недавно Минздрав РФ подвел итоги 2018 года по количеству лиц, вставших на учет с…

Бесплатная консультация психолога с 11.00 до 20.00 Записаться на бесплатную консультацию к психологу
Быстрое вытрезвление. Устранение похмельного синдрома. Кодирование от алкоголизма. Вызвать врача на дом

Эффективное средство лечения алкоголизма

В 1956 году ВОЗ внесла алкоголизм в официальную группу заболеваний. До этого он считался вредной привычкой и вовсе не был проблемой для большинства людей. Пойдя на этот шаг, Всемирная организация здравоохранения признала опасность, угрожающую людям от алкоголя. А позднее появились программы по борьбе с этим недугом. Этанолозависимость, как и любая болезнь, имеет несколько стадий развития. Начиная от первой, самой легкой, и заканчивая третьей, заключительной.

  1. На первой стадии, которая также называется начальной, человек принимает спиртное с известной периодичностью. У него возникает тяга к выпивке, а пропуск дня возлияний воспринимается негативно с психологической стороны. Больной может ощущать раздражительность, подавленность, расстройство. Но восстановить форму в данный период достаточно легко. Исключение выпивки на срок около тридцати дней позволяет привести организм в порядок, вывести все продукты распада.
  2. На второй стадии свойственно появление абстинентного синдрома — физической зависимости, сильнейшей тяги, которая выливается в непреодолимое желание выпить. Все системы тела включили спирты в свой функционал. Поэтому если зависимый внезапно отказывается от этанола, тело начинает предательски сигнализировать, что ему срочно необходим алкоголь. Как правило, борьба с собственным организмом не длится долго, потому что требует значительной силы воли и большого желания. Из-за этого вторая стадия спиртозависимости должна лечиться в условиях наркологической клиники.
  3. Третья стадия — это проявление бессознательной тяги к алкоголю, когда в клетках запускаются многочисленные патологические процессы, ведущие к деградации нервных окончаний, травмирующие все внутренние системы. Опьянение на этой ступени наступает от крайне малого количества алкоголя, а зависимость становится непреодолимой. О самостоятельном отказе от вредных напитков речи уже не идет, а гарантии полного излечения не дадут даже наркологические учреждения.

Главная опасность недуга заключается в том, что прогрессирование болезни проходит незаметно для самого больного. Он уверен, что в любой момент может бросить выпивку и вернуться к трезвому образу жизни. Большинство людей даже на второй стадии до последнего отрицают зависимость, защищая себя. Это приводит к искаженному взгляду на действительность и противостояние всем родственникам, которые пытаются бороться с проблемой. Но, невзирая на это, отметим, что на какой бы стадии болезни вы ни находились, не стоит опускать руки. Необходимо обратиться за помощью к специалистам максимально быстро, чтобы не потерять драгоценное время. Шансы есть всегда.

Современные методы лечения алкоголизма

Продуктивность лечения алкоголизма зависит от многих причин: стадии зависимости, состояния здоровья пациента. Но самым главным фактором будет его желание избавиться от заболевания. Психологи утверждают, что в глубине души каждый злоупотребляющий алкоголем человек осознает, что проблема существует. Разумеется, он всеми силами старается ликвидировать это зерно истины, чтобы оправдать себя и свои поступки. Но случается и так, что больной сам приходит к мысли отказаться от спиртного. Подобный исход является лучших из всех, потому что позволяет эффективно оказать помощь пациенту и вернуть его в трезвую жизнь.

В некоторых случаях родственники пациентов пытаются лечить зависимых без их ведома. Как показывает практика, это может быть чревато срывами и регрессом. Потому что отсутствует самое важное — желание бросить пагубную зависимость. Ведь антиалкогольная терапия — это не только профессионализм врачей, но и ежедневный самоконтроль пациента.

Подшивание

Это медикаментозная система, помогающая пациенту отказаться от спиртного. Она основывается на действии двух веществ с разными свойствами:

  • Дисульфирам — формирует стойкое негативное отношение к алкоголю, основанное на страхе. Вещество, вступая в реакцию с этанолом, дает тахикардию, ощущение жара, тошноты, головокружения, вызывает панику, что заставляет человека бросить пить во избежание получения ряда отрицательных ощущений.
  • Налтрексон — антагонист опиоидных рецепторов, который блокирует ощущение удовольствия и эйфории, получаемых от выпивки. Человек употребляет спиртное, при этом он не получает желаемое расслабление.

Разумеется, употребление данных препаратов для лечения от алкоголизма должно проводиться только под контролем медиков, так как существует ряд обязательных процедур и условий, которые должны предшествовать подшивке. Например, следует воздержаться от алкоголя более недели, а лучше десять дней, причем организм должен быть очищен от токсинов и продуктов этанолового распада. То есть пациенту необходимо провести детоксикацию. Важным моментом, обуславливающим эффективность от подшивания, является работа с психотерапевтом.

В связи с этим, методика должна быть заключительной на пути достижения трезвости.

Упомянутые лекарства вводятся несколькими путями:

  • внутримышечно — считается наиболее безопасным способом, так как лекарство медленно рассасывается в тканях, наполняя организм блокирующими веществами;
  • внутривенно — требует строжайшего соблюдения правил вливания таких препаратов, потому что малейшее нарушение может быть чревато проблемами со здоровьем;
  • имплантированием — представляет собой малую операцию, во время которой капсулу с действующим веществом помещают в надрез на большой ягодичной мышце пациента.

Кодирование

Первым подобный метод придумал А.Р. Довженко, который сформировал собственный подход к лечению зависимых с помощью гипносуггестивной терапии. Суть методики заключается в создании отрицательных условных рефлексов на алкоголь у пациентов. Для этого задействуются психологические приемы, которые используют человеческий страх смерти. Особенно удачно проходит такое лечение у людей, легко поддающихся внушению. Также важным условием является доверие пациента к доктору. Кроме личных встреч нарколог использует групповую терапию.

Аппаратное лечение

Современные технологии открывают новые возможности в лечении алкогольной зависимости. Применяя специальные устройства, специалисты могут воздействовать на мозг пациента для изменения у него привязанности к выпивке. Благодаря аппаратам у больного запускается система выработки естественных гормонов радости и счастья — эндорфинов и серотонина, — которая не зависит от приема этанолсодержащих напитков. Помимо этого уменьшается желание употребить алкоголь, нормализуются функции мозга.

Ярким примером такой терапии является ТЭС — транскраниальная электростимуляция, которая разработана нейрофизиологом В.П. Лебедевым. ТЭС относится к неинвазивным (не требующим повреждения кожных покровов) методам. Пациенту, лежащему на кушетке, одевают на голову специальное оборудование, которое направляет в мозг через черепно-мозговую коробку слабые электрические импульсы. Они совершенно безболезненны, при этом очень эффективны.

Психологические методы

К психологическим способам коррекции относится гипнотерапия и психотерапия. Влияние на человека, страдающего от алкоголизма, проводится в момент его нахождения в состоянии гипнотического транса. Другими словами это называется измененным состоянием сознания — граница между сном и реальностью.

В такой момент человек открывает свое подсознание, которое обычно блокирует сознанием, для взаимодействия с миром. Доктор, пользуясь возможностью, фиксирует в подсознании правильную информацию об алкоголе. Вернее, формирует негативное отношение к нему. Важным моментом гипнотерапии должна быть высокая квалификация специалиста — гипнотерапевта, обращаться следует только к проверенному доктору.

Помимо указанной методики существует множество отдельных психотерапевтических способов борьбы с алкоголизмом. Профессор В.А. Рязанцев, автор трудов по оказанию помощи этанолозависимым, выделяет следующие виды психотерапии, которые актуальны при лечении пациентов:

  1. Рациональная психотерапия — основывается на убеждении и обосновании, показана больным, которые не осознают опасность от зависимости, людям, причиной заболевания которых была психологическая травма, а также скептикам, опирающимся на факты.
  2. Директивная или императивная методика — базируется на внушении нужных идей, отвращения к спиртному. Помогает инфантильным, конформным и неспособным к рефлексии больным (не желающим размышлять и переоценивать).
  3. Социальная психотерапия — помогает найти свое место в жизни, дает толчок для поиска новой среды. Будет актуальная для творческих, активных пациентов, которые ищут признания, стремятся к общественной деятельности.
  4. Опосредованная методика — в ее основе лежит использование мягких ноотропов и общеукрепляющих препаратов, совмещенных с сеансами психотерапии. Рекомендуется для боязливых, нерешительных и мягких по складу характера пациентов.

Комфортабельный стационар

Палата №8 (женская 2+4)
Палата №8 (женская 2+4) Стандарт 6 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
Палата №10 (мужская)
Палата №10 (мужская) Стандарт 5 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
4 местная палата (мужская)
4 местная палата (мужская) Стандарт 4 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №9 (мужская 2+3)
Палата №9 (мужская 2+3) Стандарт 5 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
4 местная палата (женская)
4 местная палата (женская) Стандарт 4 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №7 (мужская)
Палата №7 (мужская) Стандарт 4 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
Палата №6
Палата №6 Стандарт 3 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
3 местная палата (палата интенсивной терапии)
3 местная палата (палата интенсивной терапии) Стандарт 3 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №5
Палата №5 Комфорт 2 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
Палата №3
Палата №3 Стандарт 3 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №3
Палата №3 VIP 2 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
2 местная палата
2 местная палата Комфорт 2 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №4
Палата №4 VIP 2 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
1 местное размещение (без подселения)
1 местное размещение (без подселения) Комфорт 1 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №2
Палата №2 VIP 1 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
Палата №5
Палата №5 VIP 2 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №1
Палата №1 VIP 1 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
Палата №4
Палата №4 VIP 1 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Выбрать палату в стационаре

Палата №8 (женская 2+4) Стандарт

6 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
Палата №10 (мужская) Стандарт

5 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
4 местная палата (мужская) Стандарт

4 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №9 (мужская 2+3) Стандарт

5 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
4 местная палата (женская) Стандарт

4 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №7 (мужская) Стандарт

4 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
Палата №6 Стандарт

3 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
3 местная палата (палата интенсивной терапии) Стандарт

3 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №5 Комфорт

2 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
Палата №3 Стандарт

3 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №3 VIP

2 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
2 местная палата Комфорт

2 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №4 VIP

2 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
1 местное размещение (без подселения) Комфорт

1 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №2 VIP

1 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
Палата №5 VIP

2 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №1 VIP

1 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
Палата №4 VIP

1 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать

Наши Врачи

Смирнов Артем Викторович
Смирнов Артем Викторович Заведующий отделением, врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: 10 лет
Городошникова Ирина Владимировна
Городошникова Ирина Владимировна Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 18 лет
Ермолаева Дарья Юрьевна
Ермолаева Дарья Юрьевна Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 10 лет
Русинова Ольга Ивановна
Русинова Ольга Ивановна Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 20 лет
Вишневский Андрей Викторович
Вишневский Андрей Викторович Врач психотерапевт, врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 15 лет
Тучин Павел Викторович
Тучин Павел Викторович Врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук
Романов Виктор Геннадьевич
Романов Виктор Геннадьевич Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 30 лет
Синчуков Евгений Владимирович
Синчуков Евгений Владимирович Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 9 лет

Логинов Игорь Андреевич
Логинов Игорь Андреевич Врач психиатр, врач психиатр-нарколог, врач анестезиолог-реаниматолог

Стаж работы: 20 лет
Муминова Лола Мусинова
Муминова Лола Мусинова Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 10 лет
Кочетков Илья Юрьевич
Кочетков Илья Юрьевич Врач хирург, анестезиолог реаниматолог

Стаж работы: более 15 лет в хирургии
Цой Вячеслав Яковлевич
Цой Вячеслав Яковлевич Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы в психиатрии-наркологии: более 15 лет
Белоклоков Анатолий Олегович
Белоклоков Анатолий Олегович Психолог, мотиватор, ведущий групповых занятий

Стаж работы: 5 лет
Красильников Владимир Васильевич
Красильников Владимир Васильевич Врач терапевт

Стаж работы в терапии: более 15 лет

Батищев Владимир Викторович
Батищев Владимир Викторович Главный врач клиники, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения, врач психиатр-нарколог, врач психиатр, врач психотерапевт

Стаж работы: более 30 лет.
Кузнецов Алексей Геннадьевич
Кузнецов Алексей Геннадьевич Генеральный директор, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: 13 лет
Каминская Алена Олеговна
Каминская Алена Олеговна Главный врач, врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: 14 лет
Ширяева Елена Владиславовна
Ширяева Елена Владиславовна Заведующая отделением, врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: 16 лет
Лимарова Инна Александровна
Лимарова Инна Александровна Врач терапевт, врач психиатр-нарколог

Стаж работы: более 20 лет
Рашевская Елена Владимировна
Рашевская Елена Владимировна Врач психотерапевт, психиатр-нарколог, ведущий психолог-консультант стационара

Стаж работы: более 10 лет
Ссылки на публикации по теме