+7 (495) 260-12-85 +7 (800) 707-04-29
Бесплатная горячая линия
Записаться на прием Вызвать доктора

Выезд нарколога и психиатра круглосуточно

Даже минимальная доза алкоголя повышает риск развития рака Даже минимальная доза алкоголя повышает риск развития рака 10 Декабря 2019

В последнее время участились публикации на тему якобы безопасных для человека доз…

Алкоголь помог выживанию человечества, но что-то пошло не так Алкоголь помог выживанию человечества, но что-то пошло не так 6 Декабря 2019

Занятная книга под названием «Алкоголь и человечество: долгий дружеский союз»…

Снюсы могут попасть под полный запрет Снюсы могут попасть под полный запрет 4 Декабря 2019

В Госдуму внесен законопроект о запрете всех никотиновых смесей, включая…

Le Monde: в России победили пьянство Le Monde: в России победили пьянство 2 Декабря 2019

А вы в курсе, что в России успешно завершена борьба с алкоголизмом? Врачи…

Можно ли пить без вреда для здоровья? Можно ли пить без вреда для здоровья? 29 Ноября 2019

Достаточно регулярно всевозможные ведомства или ученые предают огласке новые…

Куришь? Забудь про активные занятия спортом Куришь? Забудь про активные занятия спортом 27 Ноября 2019

Расхожее мнение, что занятие спортом помогает избавиться от негативных…

Почему возникает «моральное похмелье» Почему возникает «моральное похмелье» 25 Ноября 2019

Наверняка все люди, которые накануне перебрали спиртного на утро испытывают не…

Виктор Пелевин про зависимости Виктор Пелевин про зависимости 22 Ноября 2019

Сегодня известному русскому писателю Виктору Пелевину исполнилось 57 лет. …

«Человек не так нуждается в любви, как в понимании» «Человек не так нуждается в любви, как в понимании» 21 Ноября 2019

«Человек не так нуждается в любви, как в понимании» Джордж Оруэлл,…

Онлайн-шопоголизм могут признать психическим заболеванием Онлайн-шопоголизм могут признать психическим заболеванием 20 Ноября 2019

Пристрастие к онлайн-покупкам следует признать одним из видов психических…

Бесплатная консультация психолога Для пациентов стационара
Быстрое вытрезвление. Устранение похмельного синдрома. Кодирование от алкоголизма. Вызвать врача на дом

Алкоголизм — это болезнь нашего века. Она захватывает свои жертвы, не принимая во внимание возраст, положение и статус. Согласно статистике, женщины и подростки привыкают к этанолу быстрее, чем мужчины и взрослые люди в целом. Но при этом число мужчин, зависимых от спиртного, гораздо больше, нежели женщин. Это обуславливается социальными факторами, а также различными способами избавления от стресса, свойственными для обоих полов.

Спиртозависимость вызывает быстрое привыкание, скорость которого обусловлена индивидуальными особенностями организма и частотой потребления алкогольных напитков. Начинаясь как безобидное расслабление, отвлечение от бытовых проблем, оно заканчивается на последней стадии алкоголизма, когда даже профессиональная помощь доктора не гарантирует 100% результат. В этой статье мы поговорим о различных способах лечения опасного заболевания, о преимуществах и недостатках каждого метода и нетрадиционных разновидностях терапии.

Лечение стандартное, привычное

Подразумевает помещение пациента в наркологическую клинику, как на платной, так и на бесплатной основе. Родственники больного (или сам человек) принимают решение о выборе медицинского учреждения соответствующего профиля самостоятельно. Так, если у человека нет возможности получить качественную терапию возмездно, он вправе обратиться в государственный наркологический диспансер, где ему окажут первую помощь по полису обязательного медицинского страхования: проведут начальную детоксикацию и предложат консультацию психотерапевта.

Платное размещение в негосударственных лечебных учреждениях является гораздо более комфортным вариантом. Помимо вовремя проведенной детоксикации, наркологические центры предоставят возможность получения аппаратных процедур и полноценной психологической помощи. Питание и палату можно выбрать на свое усмотрение, в зависимости от возможностей и пожеланий самого больного.

Устранение абстиненции

Абстинентный синдром — это совокупность физиологических и психических признаков, которая возникает у зависимых людей на развитых стадиях недуга. Может иметь несколько степеней и создает у больного значимый дискомфорт. Проявляется при постоянном злоупотреблении спиртными напитками, что провоцирует отрицательную реакцию на это со стороны организма. Присутствие абстиненции сигнализирует о сформированной алкогольной зависимости.

Не стоит путать абстиненцию с похмельем. Если второе — это обычная реакция на отравление клеток этанолом, то первая подтверждает наличие у человека привыкания к спиртному, когда тело включило в систему функционирования спирты как обязательное вещество. Поэтому как только больной лишился ежедневной дозы алкоголя, его метаболизм нарушается. Это, в свою очередь, вызывает множественные физиологические реакции, которые купируются новым употреблением этанола.

Обращаясь в наркологическую клинику с симптомами абстиненции, вы должны понимать, что ликвидация признаков должна рассматриваться как часть комплексной терапии. Если человек, поступивший в заведение, не готов бросить спиртное или же его родственники настроены лишь на временное снятие неприятных ощущений, то толка в лечении не будет. Абстиненция обязательно вернется.

Реанимирование утраченного здоровья

Как правило, здоровье страдающих от зависимости серьезно поколеблено алкоголем. Пациенты жалуются на хронические сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочевыводящей систем. Достаточно частыми жалобами являются повышенное давление, тахикардия, боль в грудной области, боли в желудке и кишечнике. Из-за недостатка витаминов и минералов появляется полинейропатия, характеризующаяся отмиранием нервных волокон и потерей способности управлять конечностями и общей мобильности. Из психических расстройств часто диагностируется синдром Корсакова, так называемая «белая горячка».

В анамнезе этанолозависимых встречаются патологии поджелудочной железы и почек — панкреатит, алкогольный гепатит и цирроз. Часть недугов уже невозможно излечить полностью, остается только поддерживать ремиссию и заботиться о сохранении уровня здоровья больного. В связи с этим, избавление от алкогольной зависимости является первостепенной задачей. Так как спиртное невероятно быстро подтачивает организм человека. Доктора прикладывают все силы для того, чтобы пациент покинул клинику не только трезвым, но и лучше себя чувствующим.

Новые методы лечения алкоголизма

Сегодня благодаря развитию науки и техники становятся доступными те способы терапии, которые ранее были невозможны. Придуманы инновационные аппаратные методы, изобретены такие вещества, как дисульфирам и налтрексон, которые позволяют зафиксировать негативную реакцию тела на принятие алкоголя. Но основная проблема заключается в том, что большинство людей, употребляющих спиртосодержащие напитки, просто не знают о возможностях современной медицины. Так, кто-то предпочитает народные средства от этанолозависимости, а кто-то просто опасается обращаться в специализированные заведения, опасаясь признавать свой недуг.

Подшивание

Процедура заключается в установке медицинского импланта (небольшой капсулы), которая содержит в себе лекарство, в ягодичную мышцу пациента. Вещество постепенно поступает в мышечные волокна, формируя лечебное воздействие на организм.

Импланты могут наполняться двумя различными по свойствам препаратами:

  • налтрексоном — эффект от которого заключается в блокировании опиодных рецепторов в теле человека, в связи с чем зависимый перестает получать удовольствие от выпитого, а также не ощущает эйфорию, расслабление и уверенность;
  • дисульфирамом — создающим химическую блокаду выпивки посредством страха (прием спиртного вместе с дисульфирамом дает тошноту, тахикардию, головокружение, панические атаки и страх смерти).

Оперативное вмешательство по установке импланта проводится только в условиях клиники, что гарантирует отсутствие таких последствий, как заражение, воспаление, аллергическая реакция после внедрения капсулы. Сроки действия имплантов — до года, после чего требуется повторить небольшую манипуляцию и вшить новую капсулу с лекарством.

Процедура проводится только после того, как доктор убедится в возможности человека продержаться без алкоголя не менее семи-десяти дней. Вживление импланта является заключительной, фиксирующей стадией лечения зависимости и не должно быть оторвано от ряда предварительных мер и психологической помощи, иначе оно будет малоэффективным.

Кодирование

Под этой процедурой понимается кодирование пациента методом лекарственных инъекций. Основные действующие вещества препаратов, используемых для методики, аналогичны тем, которые задействованы в имплантах — дисульфирам и налтрексон. Об их действии мы писали выше. Сама процедура кодировки несколько проще, чем имплантация, хотя тоже должна проводиться в медицинском учреждении.

Врач делает один или несколько уколов, которые оказывают направленное воздействие на тело больного, создавая отрицательную физическую реакцию на алкоголь или не давая спиртному растормаживать центры удовольствия в мозгу. Неудобством инъекций является то, что их следует проводить точно в назначенную дату (ровно через 25-30 дней после первичного укола). А если больной пропускает прием у нарколога, то эффект от его кодирования сходит на нет.

Аппаратное лечение

  1. ТЭС-терапия или, по-другому, транскраниальная мозговая стимуляция базируется на влиянии микротоков на тело человека. Методика открыта академиком Павловым и до сих пор не обнаружилось каких-либо негативных побочных эффектов от лечения. Слабые электроимпульсы воздействуют на зоны мозга, ответственные за выработку гормонов радости: серотонин, эндорфины, что приводит к добровольному отказу пациента от спиртного (ведь удовольствие теперь организм получает не от алкоголя).
  2. Магнитно-лазерная терапия известна во всем мире. После магнитно-лазерного очищения у больных восстанавливаются функции печени, улучшается состояние кроветворящих клеток, состав крови, активизируются процессы регенерации.

Среди прочих методов лечения алкоголизма можно привести рефлексотерапию (воздействие на энергетические центры тела с помощью игл, камней или травяных мешочков), гипнотерапию, кодирование по методу Довженко, ликвидацию зависимости в группе анонимных алкоголиков, народные способы (они малоэффективны). Главным принципом избавления от этанолозависимости должен быть, невзирая на выбранный метод, комплексный подход, сочетающий в себе медикаментозную, психотерапевтическую и физиотерапевтическую составляющую.

Наши Врачи

Белокрылов Игорь Владленович
Белокрылов Игорь Владленович Доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр-психоаналитик.

Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН).

Специалист консультирует в стационаре.

Стоимость приема уточняйте в едином колл-центре.
Батищев Владимир Викторович
Батищев Владимир Викторович Главный врач клиники, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения, врач психиатр-нарколог, врач психиатр, врач психотерапевт

Стаж работы: более 30 лет.

Специалист консультирует в стационаре.

Стоимость уточняйте в едином колл-центре.
Давид Иванидзе
Давид Иванидзе Врач психиатр, психотерапевт, врач высшей категории.

Стаж работы 20 лет.

Специалист консультирует в стационаре и выезжает на дом.

Стоимость приема уточняйте в едином колл-центре.

Гуревич Геннадий Львович
Гуревич Геннадий Львович Врач психиатр, кандидат медицинских наук, официальный статус московский врач

Стаж: 24 года

Специалист консультирует в стационаре и выезжает на дом.

Стоимость приема уточняйте в едином колл-центре.
Вишневский Андрей Викторович
Вишневский Андрей Викторович Врач психотерапевт, врач психиатр

Стаж работы: более 15 лет
Городошникова Ирина Владимировна
Городошникова Ирина Владимировна Врач психиатр, врач высшей категории

Стаж работы: 22 года

Специалист проводит консультации по вопросам психических расстройств в стационаре по предварительной записи.

Для записи звоните в единый колл-центр.
Тучин Павел Викторович
Тучин Павел Викторович Врач психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук

Специалист консультирует в стационаре: индивидуальные и семейные психотерапевтические сессии.

Ведущий рубрики "Вопрос-ответ".
Шайдеггер Юлия Михайловна
Шайдеггер Юлия Михайловна Врач психиатр, психиатр-нарколог, научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва

Стаж работы: 12 лет

Специалист консультирует по скайпу.

Стоимость и время консультации уточняйте в едином колл-центре.

Лимарова Инна Александровна
Лимарова Инна Александровна Врач терапевт, стационарный сотрудник

Стаж работы: более 20 лет

Специалист консультирует в стационаре.
Русинова Ольга Ивановна
Русинова Ольга Ивановна Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 20 лет

Запишитесь на прием
или консультацию специалиста по телефону 8 (800) 707-04-29
Заказать обратный звонок