Заказать звонок
Минздрав предложил тестировать сотрудников российских компаний на алкоголь Минздрав предложил тестировать сотрудников российских компаний на алкоголь

Завтра понедельник, первый рабочий день недели. Представим на минутку, что…

99 лет назад родился Чарльз Буковски 99 лет назад родился Чарльз Буковски

В этот день, 16 августа, в уже далеком 1920 году родился американский писатель,…

В России резко выросла смертность от алкоголизма В России резко выросла смертность от алкоголизма

Несмотря на бодрые заявления Минздрава, что количество пьющих людей в России…

Курение – главный фактор развития рака шеи и головы Курение – главный фактор развития рака шеи и головы

Курение является главным фактором риска развития таких страшных заболеваний, как…

Ученые нашли «хранилище» депрессивных воспоминаний Ученые нашли «хранилище» депрессивных воспоминаний

Находящиеся в состоянии продолжительного стресса и депрессии люди воспринимают всю…

Так стали ли в России меньше пить? Так стали ли в России меньше пить?

Недавно Минздрав РФ подвел итоги 2018 года по количеству лиц, вставших на учет с…

Бесплатная консультация психолога с 11.00 до 20.00 Записаться на бесплатную консультацию к психологу
Быстрое вытрезвление. Устранение похмельного синдрома. Кодирование от алкоголизма. Вызвать врача на дом

Добровольное лечение алкоголизма

Алкоголизм является хроническим, быстро прогрессирующим недугом, становящимся причиной смерти более полумиллиона человек в России ежегодно. Пристрастие к спиртному разрушает организм, провоцируя развитие патологий внутренних органов, нарушая функционирование всех систем тела человека.

Пациент, имеющий зависимость, как правило, является больным, которому требуется профессиональная медицинская помощь — внимательное обследование обязательно выявит многочисленные проблемы желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей, сердечно-сосудистой и нервной систем. Данные заболевания считаются последствиями этанолозависимости, которые могут сохраняться даже после успешного лечения основного заболевания.

Но опасность алкоголизма заключается не только во множестве неприятных недугов, которые возникают при постоянном злоупотреблении. Главной проблемой является нежелание пациента менять ситуацию, подавление его силы воли психологической и физической зависимостью. Больные, страдающие от алкоголизма, не признают собственное заболевание, считая, что выпивают сообразно остальным членам общества.

А при малейшем упоминании о срывах и запоях начинают активно защищать себя, оправдывая свое поведение. Родственники, больше всех остальных сталкивающиеся с последствиями пьяного поведения, не могут договориться с больным. При этом принудительное лечение от алкоголизма в Российской Федерации возможно только в крайнем случае, этот выход доступен лишь тогда, когда зависимый угрожает жизни и здоровью окружающих. Но этот факт также нужно доказать.

Как лечили алкоголизм раньше?

Сегодня многие люди, родившиеся в СССР и помнящие его правила, вспоминают и лечебно-трудовые профилактории. В эти заведения отправляли на принудительное лечение этанолозависимых, выбивающихся из общественных норм. Учреждения находились в ведении Министерства внутренних дел и поэтому напоминали не санатории или диспансеры, а были близки к тюремным помещениям. Попадали туда люди по заявлению родственников, с согласия участкового милиционера и партийных социальных организаций.

Срок лечения был очень приличным — от одного года до трех лет, в течение которых алкоголик получал активную «помощь» посредством трудотерапии. Что это такое? Это означало самую обычную общественно-полезную работу, которую пациентов заставляли выполнять сотрудники профилактория. Единственным плюсом таких заведений было помещение зависимого в пространство, лишенное доступа к спиртосодержащим напиткам. Но после возвращения домой большинство бывших пациентов снова возвращались к распитию алкоголя. Почему? Потому что не решалась главная проблема каждого зависимого — выявление и устранение психологических мотивов пьянства.

Как происходит лечение сегодня?

На данный момент принудительное лечение, как мы писали ранее, запрещено. Закон оберегает даже самых агрессивных своих граждан, если они не наносят физический вред окружающим. Так, опираясь на законодательство «О психиатрической помощи населению», больной может протестовать против уговоров и запретов родственников, отказываясь от помещения с наркологический диспансер. Но что же делать, если человек, имеющий зависимость, изводит всю свою семью, третируя психологически близких людей?

Выход есть: нужно МОТИВИРОВАТЬ его на лечение!

Мотивация — это задействование положительных стимулов для решения какого-либо вопроса. Психотерапевт с помощью методов психологической коррекции выявляет психотип человека и, грамотно направляя беседу, помогает больному прийти к мысли об обязательности лечения самостоятельно. Доктор дает возможность осознать причины и последствия зависимости, открывает глаза на влияние пациента на своих детей и супругов.

Часто мотивирующие беседы проводятся не в самой клинике, существует возможность организации выезда специалиста на дом к зависимому. Комфортные домашние условия позволяют больному ощущать себя «на своей территории», не подвергая себя стрессу. Вместе с тем, психотерапевт мотивирует зависимого на необходимое ему лечение: выезд в клинику или дальнейшее амбулаторное ведение.

Этапы лечения алкоголизма

Первый этап — эта детоксикация, при которой происходит очищение тела пациента от накапливающихся продуктов распада спиртосодержащих веществ. Клетки печени и почек получают облегчение, так как с них снимают лишнюю нагрузку, ткани начинают быстро освобождаться от отравляющих элементов.

Процесс детоксикации в клинике включает в себя:

  • капельницы, нормализующие водно-солевой баланс в организме, глюкозу, кальция глюконат;
  • витаминные препараты;
  • лекарства, поддерживающие сердечную мышцу и работу сердечно-сосудистой системы в целом;
  • средства, улучшающие мозговое кровообращение и повышающие активность нейронов мозга;
  • гепатопротекторы для защиты клеток печени от отравляющего воздействия спиртов;
  • антиоксиданты, помогающие вывести токсины и защитить организм;
  • успокоительные препараты.

Отметим, что процедура детоксикации у больного на поздних стадиях алкоголизма сопровождается резким ухудшением симптомов, так как организм находится в прямой физиологической зависимости от этанола. Пациент чувствует себя плохо, у него появляется тошнота, боль в животе, тахикардия, что часто ошибочно воспринимается родственниками как ухудшение самочувствия от лечения. Поэтому очищение от токсинов и продуктов распада должно проводиться только под контролем врачей во избежание проблем с сердечно-сосудистой, мочевыводящей, желудочно-кишечной системами.

Второй этап - после того как пациенту была проведена детоксикация, врачи инициируют начало полноценного лечения.

Существует несколько видов лекарственных средств, которые помогают бороться с зависимостью:

  1. Цианамид — его действие базируется на взаимодействии главного действующего вещества с алкоголем. Оно повышает количество ацетальдегида (продукта распада спиртов) в клетках, поэтому стоит только больному принять хотя бы немного этанолсодержащего напитка, у него возникает сильная тошнота, рвота, головная боль, усиленное сердцебиение. Создается эффект сердечного приступа, который отбивает желание выпивать. Отметим, что этот препарат нельзя использовать бесконтрольно, а его прием для людей с заболеваниями сердца запрещен.
  2. Дисульфирам — не дает алкоголю, попавшему в тело человека, разложиться до безопасных составляющих. Яд остается в организме и дает острую реакцию — рвоту, трясущиеся руки, беспокойство, панику, увеличение скорости пульса, что формирует стойкое отвращение к спиртному и страх перед его приемом. Важно сказать, что данный препарат можно использовать только после недели трезвости, прохождения детоксикации, в противном случае можно серьезно повредить своему здоровью. Лекарство может продаваться как в таблетированной, так и в инъекционной форме, но назначить его может только медик.
  3. Налтрексон — данное средство по своему действию противоположно указанным выше. Оно не провоцирует тяжелую реакцию тела на алкоголь, а напротив, блокирует опиоидные рецепторы, которые дают ощущение удовольствия и расслабления от спиртного. Разумеется, бессмысленно принимать этот препарат вместе с алкоголем. Он рассчитан только на моменты срывов. А его установка (как в виде импланта, так и в таблетках) разрешена только по назначению нарколога.

Каждый из способов борьбы с зависимостью имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор следует делать, ориентируясь на собственные предпочтения и особенности физического состояния. В связи с этим, важно проводить терапевтический курс под руководством опытного нарколога. Самостоятельное лечение может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Комфортабельный стационар

Палата №8 (женская 2+4)
Палата №8 (женская 2+4) Стандарт 6 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
Палата №10 (мужская)
Палата №10 (мужская) Стандарт 5 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
4 местная палата (мужская)
4 местная палата (мужская) Стандарт 4 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №9 (мужская 2+3)
Палата №9 (мужская 2+3) Стандарт 5 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
4 местная палата (женская)
4 местная палата (женская) Стандарт 4 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №7 (мужская)
Палата №7 (мужская) Стандарт 4 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
Палата №6
Палата №6 Стандарт 3 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
3 местная палата (палата интенсивной терапии)
3 местная палата (палата интенсивной терапии) Стандарт 3 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №5
Палата №5 Комфорт 2 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
Палата №3
Палата №3 Стандарт 3 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №3
Палата №3 VIP 2 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
2 местная палата
2 местная палата Комфорт 2 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №4
Палата №4 VIP 2 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
1 местное размещение (без подселения)
1 местное размещение (без подселения) Комфорт 1 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №2
Палата №2 VIP 1 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
Палата №5
Палата №5 VIP 2 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)
Палата №1
Палата №1 VIP 1 местная палата Стационар на ул. Таёжная (м. Медведково)
Палата №4
Палата №4 VIP 1 местная палата Стационар на ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Выбрать палату в стационаре

Палата №8 (женская 2+4) Стандарт

6 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
Палата №10 (мужская) Стандарт

5 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
4 местная палата (мужская) Стандарт

4 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №9 (мужская 2+3) Стандарт

5 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
4 местная палата (женская) Стандарт

4 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №7 (мужская) Стандарт

4 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
Палата №6 Стандарт

3 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
3 местная палата (палата интенсивной терапии) Стандарт

3 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №5 Комфорт

2 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
Палата №3 Стандарт

3 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №3 VIP

2 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
2 местная палата Комфорт

2 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №4 VIP

2 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
1 местное размещение (без подселения) Комфорт

1 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №2 VIP

1 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
Палата №5 VIP

2 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать
Палата №1 VIP

1 местная палата

Клиника ул. Таёжная (м. Медведково)

Забронировать
Палата №4 VIP

1 местная палата

Клиника ул. Цюрупы (м. Профсоюзная)

Забронировать

Наши Врачи

Смирнов Артем Викторович
Смирнов Артем Викторович Заведующий отделением, врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: 10 лет
Городошникова Ирина Владимировна
Городошникова Ирина Владимировна Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 18 лет
Ермолаева Дарья Юрьевна
Ермолаева Дарья Юрьевна Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 10 лет
Русинова Ольга Ивановна
Русинова Ольга Ивановна Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 20 лет
Вишневский Андрей Викторович
Вишневский Андрей Викторович Врач психотерапевт, врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 15 лет
Тучин Павел Викторович
Тучин Павел Викторович Врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук
Романов Виктор Геннадьевич
Романов Виктор Геннадьевич Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 30 лет
Синчуков Евгений Владимирович
Синчуков Евгений Владимирович Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 9 лет

Логинов Игорь Андреевич
Логинов Игорь Андреевич Врач психиатр, врач психиатр-нарколог, врач анестезиолог-реаниматолог

Стаж работы: 20 лет
Муминова Лола Мусинова
Муминова Лола Мусинова Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: более 10 лет
Кочетков Илья Юрьевич
Кочетков Илья Юрьевич Врач хирург, анестезиолог реаниматолог

Стаж работы: более 15 лет в хирургии
Цой Вячеслав Яковлевич
Цой Вячеслав Яковлевич Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы в психиатрии-наркологии: более 15 лет
Белоклоков Анатолий Олегович
Белоклоков Анатолий Олегович Психолог, мотиватор, ведущий групповых занятий

Стаж работы: 5 лет
Красильников Владимир Васильевич
Красильников Владимир Васильевич Врач терапевт

Стаж работы в терапии: более 15 лет

Батищев Владимир Викторович
Батищев Владимир Викторович Главный врач клиники, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения, врач психиатр-нарколог, врач психиатр, врач психотерапевт

Стаж работы: более 30 лет.
Кузнецов Алексей Геннадьевич
Кузнецов Алексей Геннадьевич Генеральный директор, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: 13 лет
Каминская Алена Олеговна
Каминская Алена Олеговна Главный врач, врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: 14 лет
Ширяева Елена Владиславовна
Ширяева Елена Владиславовна Заведующая отделением, врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Стаж работы: 16 лет
Лимарова Инна Александровна
Лимарова Инна Александровна Врач терапевт, врач психиатр-нарколог

Стаж работы: более 20 лет
Рашевская Елена Владимировна
Рашевская Елена Владимировна Врач психотерапевт, психиатр-нарколог, ведущий психолог-консультант стационара

Стаж работы: более 10 лет
Ссылки на публикации по теме