АЛЬЯНС КРК Сеть клиник наркологии, психиатрии и психотерапии
Выезд нарколога и психиатра круглосуточно
Клиника АЛЬЯНС КРК относится к системе здравоохранения, поэтому продолжает свою…
Согласно сведениям российских специалистов, до половины случаев самоубийств на…
Взрослые способствуют росту интереса к спиртному с детства, покупая детское…
В Свердловской области специалисты заинтересовались информацией о покупке…
Американский актер Энтони Хопкинс поделился на личной страничке социальной сети…
Одновременное употребление алкоголя и кофе представляет собой большую опасность…
На территории РФ в 2020 году реализация спиртных напитков упала на 3%. С таким…
Ответ на этот вопрос дал Юрий Дрыгин, доктор химических наук. Он разъяснил…
Сразу после Нового года у россиян возможно появление депрессий и иных нарушений…
В Министерстве Здравоохранения сообщили, что с 1 января предстоящего года правила…
Алкоголизм является хроническим, быстро прогрессирующим недугом, становящимся причиной смерти более полумиллиона человек в России ежегодно. Пристрастие к спиртному разрушает организм, провоцируя развитие патологий внутренних органов, нарушая функционирование всех систем тела человека.
Пациент, имеющий зависимость, как правило, является больным, которому требуется профессиональная медицинская помощь — внимательное обследование обязательно выявит многочисленные проблемы желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей, сердечно-сосудистой и нервной систем. Данные заболевания считаются последствиями этанолозависимости, которые могут сохраняться даже после успешного лечения основного заболевания.
Но опасность алкоголизма заключается не только во множестве неприятных недугов, которые возникают при постоянном злоупотреблении. Главной проблемой является нежелание пациента менять ситуацию, подавление его силы воли психологической и физической зависимостью. Больные, страдающие от алкоголизма, не признают собственное заболевание, считая, что выпивают сообразно остальным членам общества.
А при малейшем упоминании о срывах и запоях начинают активно защищать себя, оправдывая свое поведение. Родственники, больше всех остальных сталкивающиеся с последствиями пьяного поведения, не могут договориться с больным. При этом принудительное лечение от алкоголизма в Российской Федерации возможно только в крайнем случае, этот выход доступен лишь тогда, когда зависимый угрожает жизни и здоровью окружающих. Но этот факт также нужно доказать.
Сегодня многие люди, родившиеся в СССР и помнящие его правила, вспоминают и лечебно-трудовые профилактории. В эти заведения отправляли на принудительное лечение этанолозависимых, выбивающихся из общественных норм. Учреждения находились в ведении Министерства внутренних дел и поэтому напоминали не санатории или диспансеры, а были близки к тюремным помещениям. Попадали туда люди по заявлению родственников, с согласия участкового милиционера и партийных социальных организаций.
Срок лечения был очень приличным — от одного года до трех лет, в течение которых алкоголик получал активную «помощь» посредством трудотерапии. Что это такое? Это означало самую обычную общественно-полезную работу, которую пациентов заставляли выполнять сотрудники профилактория. Единственным плюсом таких заведений было помещение зависимого в пространство, лишенное доступа к спиртосодержащим напиткам. Но после возвращения домой большинство бывших пациентов снова возвращались к распитию алкоголя. Почему? Потому что не решалась главная проблема каждого зависимого — выявление и устранение психологических мотивов пьянства.
На данный момент принудительное лечение, как мы писали ранее, запрещено. Закон оберегает даже самых агрессивных своих граждан, если они не наносят физический вред окружающим. Так, опираясь на законодательство «О психиатрической помощи населению», больной может протестовать против уговоров и запретов родственников, отказываясь от помещения с наркологический диспансер. Но что же делать, если человек, имеющий зависимость, изводит всю свою семью, третируя психологически близких людей?
Выход есть: нужно МОТИВИРОВАТЬ его на лечение!
Мотивация — это задействование положительных стимулов для решения какого-либо вопроса. Психотерапевт с помощью методов психологической коррекции выявляет психотип человека и, грамотно направляя беседу, помогает больному прийти к мысли об обязательности лечения самостоятельно. Доктор дает возможность осознать причины и последствия зависимости, открывает глаза на влияние пациента на своих детей и супругов.
Часто мотивирующие беседы проводятся не в самой клинике, существует возможность организации выезда специалиста на дом к зависимому. Комфортные домашние условия позволяют больному ощущать себя «на своей территории», не подвергая себя стрессу. Вместе с тем, психотерапевт мотивирует зависимого на необходимое ему лечение: выезд в клинику или дальнейшее амбулаторное ведение.
Первый этап — эта детоксикация, при которой происходит очищение тела пациента от накапливающихся продуктов распада спиртосодержащих веществ. Клетки печени и почек получают облегчение, так как с них снимают лишнюю нагрузку, ткани начинают быстро освобождаться от отравляющих элементов.
Процесс детоксикации в клинике включает в себя:
Отметим, что процедура детоксикации у больного на поздних стадиях алкоголизма сопровождается резким ухудшением симптомов, так как организм находится в прямой физиологической зависимости от этанола. Пациент чувствует себя плохо, у него появляется тошнота, боль в животе, тахикардия, что часто ошибочно воспринимается родственниками как ухудшение самочувствия от лечения. Поэтому очищение от токсинов и продуктов распада должно проводиться только под контролем врачей во избежание проблем с сердечно-сосудистой, мочевыводящей, желудочно-кишечной системами.
Второй этап - после того как пациенту была проведена детоксикация, врачи инициируют начало полноценного лечения.
Существует несколько видов лекарственных средств, которые помогают бороться с зависимостью:
Каждый из способов борьбы с зависимостью имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор следует делать, ориентируясь на собственные предпочтения и особенности физического состояния. В связи с этим, важно проводить терапевтический курс под руководством опытного нарколога. Самостоятельное лечение может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.